Konfigurasi Hotspot Di Mikrotik

of 14 /14
Konfigurasi Hotspot di Mikrotik Diposkan oleh Randy Mukti di 09.30 Label: Terminal , Tutorial Berawal cari kata “mikrotik” di blog ini remukcorp.blogspot.com kok gk ada ya? Hehe setelah dipikir pikir si admin belum pernah ngeposting tutorial mikrotik. Maka dari itu saya ingin ngeposting tentang mikrotik mengenai hotspot mikrotik dan juga perkakasnya (bukan palu, gergaji lo ya :D ). Saya menggunakan virtualbox sebagai media praktek saya (hehe maklum gk punya RB) tapi gpp kok apabila ingin dipraktekan di barang yang asli , asalkan menyesuaikan. Topologi Kita install dulu mikrotiknya

Embed Size (px)

description

saduran dr sumber lain

Transcript of Konfigurasi Hotspot Di Mikrotik

Konfigurasi Hotspot di Mikrotik

Diposkan oleh Randy Mukti di 09.30 Label: Terminal, Tutorial

Berawal cari kata mikrotik di blog ini remukcorp.blogspot.com kok gk ada ya?

Hehe setelah dipikir pikir si admin belum pernah ngeposting tutorial mikrotik. Maka dari itu saya ingin ngeposting tentang mikrotik mengenai hotspot mikrotik dan juga perkakasnya (bukan palu, gergaji lo ya :D ). Saya menggunakan virtualbox sebagai media praktek saya (hehe maklum gk punya RB) tapi gpp kok apabila ingin dipraktekan di barang yang asli , asalkan menyesuaikan.

Topologi

Kita install dulu mikrotiknya

Untuk mempermudah kita ubah nama interfacenya (opsional). Lalu kita beri ip pada setiap interface

Lalu set ip di PC admin, (saya menggunakan Ubuntu, silahkan menyesuaikan bagi sistem operasi yang berbeda :D )

#pico /etc/network/interfaces

Bagi yang menggunakan linux, silahkan restart interfacenya dulu menggunakan

#/etc/init.d/networking restart

(opsi) Untuk mempermudah, saya menggunakan telnet untuk meremote Mikrotik router atau pakai putty juga bisa :D

Hehe ketahuan deh kalo saya pake versi trial :D. Kita atur gateway, dns dan juga Nat.

Selanjutnya kita atur dhcp servernya agar client dapat ip secara automatis dhcp. (opsi) perlu diketahui saya melewatkan ip 192.168.56.2 pada saat konfigurasi dhcp server karena agar ip tersebut tidak dipakai orang lain juga nanti akan saya kunci dengan Mac Address

Lalu kita atur hotspotnya

Tampilan hotspot login admin

Gunakan WinBox untuk meremot router mikrotik secara GUI (bagi pengguna linux kalian bisa menggunakan wine).

Kita atur bagaimana cara user login, agar user tidak bisa login menggunakan cookies. Maksudnya user tidak bisa login kedua kalinya menggunakan cookies selain menggunakan password dengan kata lain user harus login menggunakan username dan password

Masuk ke Ip Hotspot Server Profiles login (Uncek pada Cookie)

Kita kunci ip address 192.168.56.2 menggunakan Mac Address PC Admin agar ip tersebut tidak digunakan untuk hal yang tidak tidak (agar tidak terjadi hal hal yang tidak diinginkan :D). Juga agar Admin bisa langsung connect tanpa harus login dulu. Masuk ke Ip Hotspot Ip Binding ( + )

Tambahkan user baru untuk client, terserah mau apa saja. Masuk ke Ip Hotspot User

Untuk melimit bandwith user hotspot, masuk ke Ip Hotspot User Profile. Saya limit untuk download 32kbps dan untuk upload 16kbps. Dan juga jangan lupa chekbox pada Transparent Proxy

Selanjutnya terakhir yaitu trafik monitoring, disini saya menggunakan Graphing. Masuk ke Tool Graphing.

Silahkan buka web browser di PC Admin anda, akses ke 192.168.56.1/graphs

Selanjutnya kita chek menggunakan user client. Kita ubah set ip kita menggunakan dhcp

Setelah itu kita login ke ip 192.168.56.1

Selesai :D

Ingat!!! ini hanya untuk referensi atau panduan saja. Jangan hanya mengandalkan tutorial ini saja, masih banyak artikel yang lain. Jangan cepat puas apabila anda sudah bisa :D