Kisi Kisi Fix

of 49 /49
PENDIDIKAN IPS SD KISI-KISI SOAL SERTA SOAL IPS SEKOLAH DASAR KELAS IV SEMESTER 1 Dosen Pembimbing : Drs. I Wayan Sujana, S.Pd, M.Pd OLEH Nama : I Wayan Arya Ariana Nim : 1111031077 Kelas : C Semester : 3 No : 20 JURUSAN PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN

Embed Size (px)

Transcript of Kisi Kisi Fix

PENDIDIKAN IPS SD

KISI-KISI SOAL SERTA SOAL IPS SEKOLAH DASAR KELAS IV SEMESTER 1Dosen Pembimbing : Drs. I Wayan Sujana, S.Pd, M.Pd

OLEH Nama Nim Kelas Semester No : I Wayan Arya Ariana : 1111031077 :C :3 : 20

JURUSAN PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA 2012

Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Kelas/Semester Alokasi Waktu Jumlah Soal Kurikulum

: Sekolah Dasar/MI : IPS : IV/1 : 30 Menit : 20 butir : 2004 dan KTSP

Tingkat Kesukaran/Tipe Hasil Belajar Standar No Kelulusan Dasar Kompetensi Indikator C1

Bentu k Sukar Soal C5

Jumla h Soal

Mudah C2

Sedang C5

C3

C4

C6

C1

C2

C3

C4

C5

C6

C1

C2

C3

C4

C6

1

1. Mema hami sejarah, kenampak an alam, dan keragama n suku bangsa di lingkunga n kabupaten /kota dan provinsi

1.2Mendeskripsik an kenampakan alam di lingkungan kabupaten/kota dan provinsi serta hubungannya dengan keragaman sosial dan budaya

1.2.1 Menyebutkan kenampakan alam yang berada di sekitar kita

PGB 1

1

1.2.2 Menunjukan kenampakan alam yang ditunjukan pada gambar 1.2.3 Mengidentifikasi wilayah daratan dan perairan di

PGB 1

1

1

PGB

1

Indonesia 1.2.4 menjelaskan kenampakan alam alami dan buatan 1.2.5 membedakan kenampakan alam alami dan buatan 1.2.6 Menyebutkan jenis-jenis daratan yang berada di indonesia 1.2.7 Menduga factor-faktor yang mempengaruhi perbedaan social budaya pada setiap tempat 1.2.8 Menerangkan factor-faktor yang mempengaruhi perbedaan social budaya pada setiap tempat 1.2.9 mengkatagorikan keragaman budaya yang dimiliki bangsa Indonesia 1.2.10 Menyatakan keanekaragaman budaya di Indonesia 1 PGB 1 1

PGB 1

PGB 1 1

PGB 1 1

PGB 1 1

PGB 1 1

PGB

1

dalam kehidupan berbangsa 1.11 Mengidentifikasi peristiwa alam yang terjadi dalam kehidupan seharihari 1.2.12 mengatagorikan pertiwa alam yang menguntungkan dan merugikan bagi kehidupan manusia 1.2.13 Menjelaskan peristiwa alam yang mempengaruhi kehidupan social 1.2.14 menyatakan peristiwa alam yang mempengaruhi lingkungan alam 1.2.15 Memperkirakan kerugian yang diakibatkan oleh bencana alam 1.12.16 Membedakan peristiwa yang disebabbkan oleh 1

PGB 1 1

PGB 1 1

PGB 1 1

PGB 1 1

PGB 1 1

PGB

1

alam dan perilaku manusia 1.2.17 menyebutkan peristiwa alam yang disebabkan oleh perilaku manusia 1.2.18 mengidentifikasi pengaruh peristiwa alam terhadap perilaku manusia 1.2.19 menilai perilaku manusia yang menyebabkan peristiwa alam 1.2.20 menyimpulkan usaha untuk mencegah bencana

1

PGB 1 1

PGB 1 1

PGB 1 1

KETERANGAN: C1 = Pengetahuan C2 = Pemahaman C3 = Penerapan C4 = Analisis C5 = Sintesis C6 = Evaluasi PGB = Pilihan Ganda Biasa

Berdasarkan perencanaan kisi-kisi tersebut diatas maka dapat disusun atau dituangkan dalam tabel kisi-kisi penulisan soal sebagai berikut : KISI-KISI PENYUSUNAN TES STANDAR KELAS EMPAT GUGUS KUM-KUMARA KECAMATAN TAMPAKSIRING TAHUN PELAJARAN 2012/2013 Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Alokasi Waktu Jumlah Soal Bentuk Soal Bahan Kelas Kurikulum Penyusun : Sekolah Dasar : IPS : 30 Menit : 20 butir : Pilihan Ganda : IV : 2004 dan KTSP : I Wayan Arya Ariana

BAHAN No. STANDAR KELULUSAN KELAS, SEMESTER 1 1. 2 3 IV, Ganjil Materi Ajar: Kenampakan Alam dan Sosial Budaya Menyebutkan kenampakan alam yang berada di sekitar kita Menyebutkan kenampakan alam yang berada di sekitar kita 4 5 MATERI ATAU TIPE HASIL BELAJAR INDIKATOR

NOMOR SOAL 6

Memahami sejarah, kenampakan alam, dan keragaman suku bangsa di lingkungan kabupaten/kota

1

dan provinsiMenunjukan kenampakan alam yang ditunjukan pada gambar Mengidentifikasi wilayah daratan dan perairan di Indonesia menjelaskan kenampakan alam alami dan buatan membedakan kenampakan alam alami dan buatan Menyebutkan jenis-jenis kenampakan daratan yang berada di indonesia Menduga factor-faktor yang mempengaruhi perbedaan social budaya pada setiap tempat Menunjukan kenampakan alam yang ditunjukan pada gambar Mengidentifikasi wilayah daratan dan perairan di Indonesia menjelaskan kenampakan alam alami dan buatan membedakan kenampakan alam alami dan buatan Menyebutkan jenis-jenis kenampakan daratan yang berada di indonesia Menduga factor-faktor yang mempengaruhi perbedaan social budaya pada setiap tempat Menerangkan factor-faktor yang mempengaruhi perbedaan social budaya pada setiap tempat mengkatagorikan keragaman budaya yang dimiliki bangsa Indonesia Menyatakan keanekaragaman budaya di Indonesia dalam kehidupan berbangsa Mengidentifikasi peristiwa alam yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari mengatagorikan pertiwa alam yang 9 8 7 2

3

4

5

6

Menerangkan factor-faktor yang mempengaruhi perbedaan social budaya pada setiap tempat mengkatagorikan keragaman budaya yang dimiliki bangsa Indonesia Menyatakan keanekaragaman budaya di Indonesia dalam kehidupan berbangsa Mengidentifikasi peristiwa alam yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari mengatagorikan pertiwa alam yang

10

11 12

menguntungkan dan merugikan bagi kehidupan manusia Menjelaskan peristiwa alam yang mempengaruhi kehidupan social menyatakan peristiwa alam yang mempengaruhi lingkungan alam Memperkirakan kerugian yang diakibatkan oleh bencana alam Membedakan peristiwa yang disebabbkan oleh alam dan perilaku manusia menyebutkan peristiwa alam yang disebabkan oleh perilaku manusia mengidentifikasi pengaruh peristiwa alam terhadap perilaku manusia menilai perilaku manusia yang menyebabkan peristiwa alam menyimpulkan usaha untuk mencegah bencana

menguntungkan dan merugikan bagi kehidupan manusia Menjelaskan peristiwa alam yang mempengaruhi kehidupan social menyatakan peristiwa alam yang mempengaruhi lingkungan alam Memperkirakan kerugian yang diakibatkan oleh bencana alam Membedakan peristiwa yang disebabbkan oleh alam dan perilaku manusia menyebutkan peristiwa alam yang disebabkan oleh perilaku manusia mengidentifikasi pengaruh peristiwa alam terhadap perilaku manusia menilai perilaku manusia yang menyebabkan peristiwa alam menyimpulkan usaha untuk mencegah bencana 13

14

15

16

17

18

19

20

LEMBAR SOALMata Pelajaran Kelas Hari / Tanggal Waktu : Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) : IV (Empat) : : 60 Menit

1. Berikut ini yang merupakan kenampakan alam adalah . a. rumah b. gunung 2. perhatikan gambar berikut! c. sawah d. bendungan

Kenampakan alam yang ditunjukan oleh gambar tersebut yaitu . a. rumah b. gunung c. sawah d. bendungan

3. Ada bermacam-macam kenampakan alam daratan. Berikut ini yang termasuk kenampakan alam berupa daratan adalah ... . a. danau b. laut c. selat d. gunung

4. Kenampakan alam yang diciptakan oleh Tuhan seperti Gunung, Lautan dan danau, merupakan kenampakan alam . a. Buatan b. Alami c. daratan d. Lautan

5. Berikut ini yang merupakan kenampakan alam buatan yaitu. a. danau b. laut c. Bendungan d. gunung

6. Wilayah yang daratannya berada pada ketinggian antara 0 200 meter disebut. a. dataran rendah b. pegunungan c. dataran tinggi d. perbukitan

7. Menanam sayur-sayuran seperti kol, wortel, dan buncis biasanya dilakukan oleh penduduk yang tinggal. a. di daerah perkotaan b. di sekitar pantai yang landai c. di daerah pegunungan dan dataran tinggi d. di daerah dengan padang rumput luas 8. Masyarakat Indonesia sangatlah beragam, ada yang berada di daerah dataran tinggi maupun dataran rendah, penduduk yang tinggal di daerah dataran tinggi biasanya lebih sering menggunakandalam kesehariannya a. Baju hangat b. Baju pantai provinsi ... . a. Jawa Timur b. Bangka c. Nusa Tenggara Timur d. Bali c. Celana pendek d. Jaz hujan

9. Pantai Kuta yang menjadi salah satu tujuan wisata di Indonesia terdapat di

10. Danau Toba terdapat di daerah ... . a. Sumatera Utara b. Nangroe Aceh Darussalam c. Sumatera Selatan d. Lampung 11. Gempa bumi yang disebabkan oleh letusan gunung berapi disebut gempa. a. tektonik b. runtuhan a. penyakit b. tanah longsor a. industry b. wisata berapi meletus disebut ... . a. lahar b. magma a. Banjir b. Hujan salju a. Udara b. Air Sungai c. lava d. pasir c. Angin Tornado d. Badai pasir c. Kolam d. Danau b. susulan d. vulkanik c. gempa bumi d. banjir c. perkotaan d. pedesaan

12. Kebiasaan membuang sampah di sungai akan menyebabkan .

13. Udara yang bersih dan segar pada umumnya kita rasakan di daerah .

14. Cairan yang sangat panas yang keluar dari perut bumi pada waktu gunung

15. Sebutkan peristiwa yang sering terjadi di Indonesia.

16. Membuang limbah industri ke sungai dapat menyebabkan pencemaran.

17. Dibandingkan dengan daerah pantai dan perkotaan, informasi dan teknologi lebih ... masuk ke daerah pedalaman yang terisolasi. a. Sulitb. Mudah

c. Lambat d. Cepat

18. Upaya apa yang dapat dilakukan untuk mencegah tanah longsor. a. Penebangan hutan b. Pembakaran hutan dan pembalakan liar c. Penanaman seribu pohon d. Mengalih fungsikan hutan menjadi tempat tinggal 19. Membuka lahan pertanian dengan cara menebang hutan dan membakarnya disebut. a. Eksploitasi b. Illegal loging a. Menjaga alam tempat kita hidup b. Membuat tempat tinggal baru c. Menjalani kewajiban d. Membuat hutan baru c. Reboisasi d.Erosi

20. Kegiatan menanam seribu pohon bertujuan untuk.

Kunci Jawaban: 1. A 2. B 3. A 4. B 5. C 6. A 7. C 8. A 9. D 10. A 11. D 12. D 13. D 14. C 15. A 16. B 17. A 18. C 19. A 20. A

Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Kelas/Semester Alokasi Waktu Jumlah Soal Kurikulum

: Sekolah Dasar/MI : IPS : IV/1 : 60 Menit : 40 butir : 2004 dan KTSP

No Standar Kelulusan1

Tingkat Kesukaran/Tipe Hasil Belajar

Bentuk Sukar Soal C5 C6 PGB

Jumlah Soal

KompetensiIndikator

Mudah C1 C2 C3 C4 C5 C6 C1 C2

Sedang C3 C4 C5 C6 C1 C2

Dasar

C3

C4

2. sejarah, n alam, dan keragaman

1.1 Membaca setempat provinsi) dengan menggunakan skala sederhana

1.1.1 Menjelaskan bagian peta 1.1.2 menyebutkan kelengkapan peta 1.1.3 Menunjukkan komponen-komponen pada peta

1 PGB 1 1 PGB

1

Memahami peta lingkungan kenampaka (kabupaten/kota,

1 1

suku bangsa di lingkungan kabupaten/ kota dan provinsi 1.2 Mendeskripsikan kenampakan alam di lingkungan kabupaten/kota dan provinsi serta hubungannya dengan keragaman sosial dan budaya

1.1.4 Mengidentifikasi gambar pada peta 1.1.5 Menghitung jarak tempat menggunakan skala peta. 1.2.1 Menunjukan kenampakan alam Indonesia 1.2.2 Mengidentifikasi kenampakan alam daratan. 1.2.3 Mengidentifikasi kemapakan alam lautan 1.2.4 Membandingkan macam social Budaya yang ada di Indonesia 1.2.5 Menyebutkan Peristiwa Alam dan

PGB 1 1

PGB 1 1

PGB 1 1

PGB 1 1 2

PGB 1 1

PGB 1 1

PGB Pengaruhnya Terhadap Kehidupan Sosial 1.2.6 Pengaruh Perilaku 1 PGB 1 1 1

Masyarakat terhadap Peristiwa Alam

1.3 Menunjukkan jenis dan persebaran sumber daya alam serta pemanfaatan nya untuk kegiatan ekonomi di lingkungan setempat

1.3.1 Menyatakan Pengertian Sumber Daya Alam 1.3.2 Menyebutkan Sumber Daya Alam Yang dapat diperbarui dan tidak dapat diperbarui. 1.3.3 Mengidentifikasi Sumber Daya Alam Serta Penyebaraannya. 1.3.4 Menyebutkan manfaat serta Pemanfaatan Sumber Daya Alam 1.3.5 Menghubungkan kegiatan pelestarian Sumber Daya Alam. 1.3.6 Mengkaitkan Sumber Daya Alam dengan kegiatan ekonomi 1 1 1 1 1 1

PGB 1

PGB 1

PGB 1

PGB 1 1

PGB 3

PGB 1 1

1.9 Menghargai

1.4.1 Mengidentifikasi makna Bhinneka

1

PGB

1

keragaman suku bangsa dan budaya setempat (kabupaten/k ota, provinsi)

Tunggal Ika 1.4.2 menyatakan makna persatuan dan kesatuan Indonesia. 1.4.3 Menyebutkan Ragam Suku Bangsa dan Budaya di Indonesia 1.4.4 Mendeskripsikan Ragam Suku Bangsa dan Budaya di Indonesia 1.4.5 menunjukkan cara menghargai dan melestarikan budaya. 1 PGB 1 PGB 1 1 PGB 1 1 1 PGB 1

1.14

Menghar

1.5.1 Mendeskripsikan pengertian peninggalan sejarah 1.5.2 Menyebutkan macam-macam peninggalan sejarah 1.5.3 Menjelaskan cara menghargai peninggalan sejarah 1.5.4 menerangkan cara manfaat 1 1 1 1 1

PGB 1

gai berbagai peninggalan sejarah di lingkungan setempat (kabupaten/k ota, provinsi) dan menjaga

PGB 2

PGB 1

PGB

1

kelestarianny a

peninggalan sejarah 1.5.5 menyebutkan upaya pelestarian peninggalan sejarah. 1 PGB 1

1.6 Meneladani kepahlawana n dan patriotisme tokoh-tokoh di lingkunganny a

1.6.1 menyebutkan sikap kepahlawanan dan keteladan tokoh 1.6.2 mengenal tokoh Pahlwan yang petut di teladani 1.6.3 Menunjukan penerapan sikap kepahlawan dan patriotism dalam kehidupan sehari-hari. 1.6.4 menjelaskan makna kepahlawanan dan patriotism 1.6.5 menyebutkan cara menghargai jaza para Pahlawan 1 1 1 1 1 1 1 1 1

PGB 1

PGB 3

PGB 1

PGB 2

PGB 2

KETERANGAN:

C1 = Pengetahuan C2 = Pemahaman C3 = Penerapan

C4 = Analisis C5 = Sintesis C6 = Evaluasi

PGB = Pilihan Ganda Biasa

Berdasarkan perencanaan kisi-kisi tersebut diatas maka dapat disusun atau dituangkan dalam tabel kisi-kisi penulisan soal sebagai berikut : KISI-KISI PENYUSUNAN TES STANDAR KELAS EMPAT GUGUS KUM-KUMARA KECAMATAN TAMPAKSIRING TAHUN PELAJARAN 2012/2013 Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Alokasi Waktu Jumlah Soal Bentuk Soal Bahan Kelas Kurikulum Penyusun : Sekolah Dasar : IPS : 60 Menit : 40 butir : Pilihan Ganda : IV : 2004 dan KTSP : I Wayan Arya Ariana

BAHAN No. STANDAR KELULUSAN KELAS, SEMESTER 1 1. 2 3 IV, Ganjil Materi Ajar: PETA DAN KELENGKAPANNYAMenjelaskan bagian peta 1.1.1 Menjelaskan bagian peta

MATERI ATAU TIPE HASIL BELAJAR

INDIKATOR

NOMOR SOAL 5 6

4

Memahami sejarah, kenampakan alam, dan keragaman suku bangsa di

1

lingkungan kabupaten/kota dan provinsi

menyebutkan jenis-jenis peta Menunjukkan komponen-komponen pada peta Mengidentifikasi gambar pada peta Menghitung jarak tempat menggunakan skala peta.

1.1.2 menyebutkan jenis-jenis peta 1.1.3 Menunjukkan komponen-komponen pada peta 1.1.4 Mengidentifikasi gambar pada peta 1.1.5 Menghitung jarak tempat menggunakan skala peta.

5 2 3 4

Materi Ajar: KENAMPAKAN ALAM DAN SOSIAL BUDAYAmenunjukkan kenampakan alam Indonesia 1.2.1 Menunjukkan kenampakan alam Indonesia 1.2.2 Mengidentifikasi kenampakan alam daratan. 1.2.3 Mengidentifikasi kemapakan alam lautan 1.2.4 Membandingkan macam social Budaya yang ada di Indonesia 1.2.5 Menyebutkan Peristiwa Alam dan Pengaruhnya Terhadap Kehidupan Sosial 1.2.6 Pengaruh Perilaku

6 7,8 9 10

Mengidentifikasi kenampakan alam daratan. Mengidentifikasi kemapakan alam lautan Membandingkan macam social Budaya yang ada di Indonesia Menyebutkan Peristiwa Alam dan Pengaruhnya Terhadap Kehidupan Sosial Pengaruh Perilaku Masyarakat terhadap Peristiwa Alam

11,12

13Masyarakat terhadap Peristiwa Alam

Materi Ajar:

SUMBER DAYA ALAM DAN KEGIATAN EKONOMIMenjelaskan Pengertian Sumber Daya Alam Menyebutkan Sumber Daya Alam Yang dapat diperbarui dan tidak dapat diperbarui. Mengidentifikasi Sumber Daya Alam Serta Penyebaraannya. Menyebutkan Pemanfaatan Sumber Daya Alam Menghubungkan kegiatan pelestarian Sumber Daya Alam. Mengkaitkan Sumber Daya Alam dengan kegiatan ekonomi 1.3.1 Menjelaskan Pengertian Sumber Daya Alam 1.3.2 Menyebutkan Sumber Daya Alam Yang dapat diperbarui dan tidak dapat diperbarui. 1.3.3 Mengidentifikasi Sumber Daya Alam Serta Penyebaraannya. 1.3.4 Menyebutkan Pemanfaatan Sumber Daya Alam 1.3.5 Menghubungkan kegiatan pelestarian Sumber Daya Alam. 1.3.6 Mengkaitkan Sumber Daya Alam dengan kegiatan ekonomi

14 15 17 16 18 ,21 19, 20

Materi Ajar: SUKU BANGSA DAN BUDAYAMengidentifikasi makna Bhinneka Tunggal Ika Menyatakan makna persatuan dan kesatuan Indonesia. Menyebutkan Ragam Suku Bangsa dan Budaya di Indonesia Mendeskripsikan Ragam Suku Bangsa dan Budaya di Indonesia 1.4.1 Mengidentifikasi makna Bhinneka Tunggal Ika 1.4.2 menyatakan makna persatuan dan kesatuan Indonesia. 1.4.3 Menyebutkan Ragam Suku Bangsa dan Budaya di Indonesia 1.4.4mendeskripsikan Ragam Suku Bangsa dan Budaya di Indonesia

22 23 24, 25

menunjukkan cara menghargai dan melestarikan budaya.

1.4.5 menunjukkan cara menghargai dan melestarikan budaya.

26

Materi Ajar: PENINGGALAN SEJARAHMendeskripsikan pengertian peninggalan sejarah 1.5.1 Mendeskripsikan pengertian peninggalan sejarah 1.5.2 Menyebutkan macam-macam peninggalan sejarah 1.5.3 Menjelaskan cara menghargai peninggalan sejarah 1.5.4 menerangkan cara manfaat peninggalan sejarah 1.5.5 menyebutkan upaya pelestarian peninggalan sejarah.

27 28,29 30 32 32

Menyebutkan macam-macam peninggalan sejarah

Menjelaskan cara menghargai peninggalan sejarah

Menerangkan cara manfaat peninggalan sejarah

Menyebutkan upaya pelestarian peninggalan sejarah.

Materi Ajar: MENELADANI KEPAHLAWANAN DAN PATRIOTISME TOKOHMenyebutkan sikap kepahlawanan dan keteladan tokoh Mengenal tokoh Pahlwan yang petut di teladani Menunjukan penerapan sikap kepahlawan dan patriotism di kehidupan nsehari-hari. 1.6.1 menyebutkan sikap kepahlawanan dan keteladan tokoh 1.6.2 mengenal tokoh Pahlwan yang petut di teladani 1.6.3 Menunjukan penerapan sikap kepahlawan dan patriotism di kehidupan sehari-hari.

33 34,35,36 37

Menjelaskan makna kepahlawanan dan patriotisme

1.6.4 menjelaskan makna kepahlawanan dan patriotisme 1.6.5 menyebutkan cara menghargai jaza para Pahlawan

38 39,40

Menyebutkan cara menghargai jaza para Pahlawan

LEMBAR SOAL Mata Pelajaran Kelas Hari / Tanggal Waktu : Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) : IV (Empat) : : 60 Menit

1. Pada peta, puncak salju digambarkan dengan simbol warna .... a. merah b. hijau 2. Simbol c. biru d. putih pada peta menggambarkan . c. Ibukota Negara d. Kotamadya

a. Ibukota Provinsi b. Ibukota Kabupaten

3. Gambar lautan pada peta akan dilukiskan dengan warna . a. hijau b. merah c. biru d. putih

4. Jika dalam peta tertulis skala 1 : d350.000 maka setiap 1 cm pada jarak adalah . a. 35 km b. 0,35 km c. 350 km d. 3,5 km

5. Kumpulan peta-peta yang dibukukan disebut .... a. legenda b. atlas c. keterangan d. globe

6. Berikut ini yang merupakan kenampakan alam adalah ... . a. rumah b. gunung c. sawah d. bendungan

7. Di Provinsi Bali terdapat gunung . a. Tinombala b. Krakatau c. Agung d. Kalung

8. Ada bermacam-macam kenampakan alam daratan. Berikut ini yang termasuk kenampakan alam berupa daratan adalah ... . a. danau b. laut c. selat d. gunung

9. Batas antara daratan dan lautan disebut ... . a. pantai b. gunung c. danau d. lembah

10. Udara yang bersih dan segar pada umumnya kita rasakan di daerah . a. industri b. wisata c. perkotaan d. pedesaan

11. Gempa bumi yang disebabkan oleh letusan gunung berapi disebut gempa ... . a. tektonik b. runtuhan c. susulan d. vulkanik

12. Kebiasaan membuang sampah di sungai akan menyebabkan . a. penyakit b. tanah longsor c. gempa bumi d. banjir

13. Mata pencaharian masyarakat di tepi pantai pada umumnya sebagai . a. petani b. pedagang c. nelayan d. pelukis

14. Menurut sifatnya, sumber daya alam digolongkan menjadi dua,yaitu kekayaan alam ... . a. yang dapat dibeli dan dikembalikan b. yang dapat diperbarui dan tak dapat diperbarui c. yang dapat digali dan tak dapat digali d. yang dapat dijual dan tak dapat dijual 15. Sumber daya alam di bawah ini yang tidak dapat diperbarui adalah . a. air b. tanah c. minyak d. hutan

16. Berikut ini yang bukan termasuk tanaman pangan adalah .... a. padi b. ketela c. pinus d. jagung

17. Perindustrian banyak terdapat di . a. pedesaan b. persawahan c. pegunungan d. perkotaan

18. Kita harus menjaga kelestarian hutan. Salah satu caranya adalah.... a. melalukan perladangan berpindah b. melakukan penghijauan atau reboisasi c. menebang pohon-pohon untuk dijadikan kayu d. membakar hutan untuk lahan pertanian 19. Bahan tambang yang dimanfaatkan sebagai bahan bakar kompor adalah ... . a. gas alam b. tembaga c. timah d. kaolin

20. Di Indonesia, semua kekayaan alam yang menguasai hajat hidup orang banyak dikuasai oleh negara. Hal itu diatur dalam UUD 1945 Bab IV pasal ... . a. pasal 33 ayat 1 b. pasal 33 ayat 3 c. pasal 34 ayat 1 d. pasal 34 ayat 3

21. Salah satu hal yang menyebabkan terjadinya tanah longsor adalah... . a. Menanam seribu pohon b. Melakukan penghijauan atau reboisasi c. Tebang pilih terhadap pohon yang akan di tebang d. membakar hutan untuk lahan pertanian 22. Semboyan negara kita adalah ... . a. Jalasveva Jaya Mahe b. Kartika Eka Paksi c. Bhinneka Tunggal Ika d. Tut Wuri Handayani

23. Persatuan dan kesatuan bangsa perlu dilandasi sikap dan kebiasaan . a. hidup rukun b. pertentangan c. hidup bersama d. belajar bersama

24. Suku bangsa Sunda berasal dari provinsi . a. Jawa Barat b. Jawa Tengah c. Kalimantan Selatan d. Banten

25. Nama marga seperti Sitompul biasanya dipakai oleh orang-orang yang berasal dari suku. a. Jawa b. Batak c. Sunda d. Bali

26. Untuk melestarikan lagu daerah dapat dilakukan dengan cara . a. menghafal lagu b. mengerti lagu c. lomba lagu d. menirukan lagu

27. Benda, barang atau segala sesuatu yang kita wariskan dari mereka yang sudah meninggal disebut ... . a. harta b. gambar c. peninggalan d. bangunan

28. Ada bermacam-macam bentuk peninggalan sejarah. Peninggalan sejarah berupa sisa-sisa tulang-belulang manusia dan hewan atau tumbuhan dari masa purba yang membatu disebut ... . a. candi b. fosil c. kitab d. prasasti

29. Sisa-sisa mahluk hidup yang sudah membatu disebut . a. patung b. artefak c. relief d. fosil

30. Semakin tua peninggalan sejarah maka nilainya semakin . a. rendah b. murah c. tinggi d. banyak

31. Memberikan coretan yang tak bermanfaat pada candi merupakan perbuatan . a. tercela b. terpuji c. terampil d. terkenal

32. Bangunan untuk menyimpan berbagai peninggalan sejarah disebut . a. prasasti b. istana c. situs d. museum

33. Salah satu sikap kepahlawanan adalah ... . a. berani menentang siapa saja b. berani membela kebenaran dan keadilan c. mendahulukan kepentingan sendiri d. mendahulukan kepentingan kelompok sendiri

34. Perhatikan gambar di samping! Pahlawan nasional ini bernama ... . a. Muhammad Hatta b. Tuanku Imam Bonjol c. Sisingamangaraja d. Teuku Umar 35. Mohammad Husni Thamrin adalah pahlawan nasional. Selain itu, beliau adalah tokoh masyarakat ... . a. Minangkabau b. Yogyakarta c. Betawi d. Bugis

36. Yang merupakan pahlawan proklamator Indonesia adalah... . a. Ir. Sutami dan Drs. Muhammad Musa b. Ir. Soekarno dan Drs. Muhamad Hatta c. Ir. Sutardjo dan Drs. Muhammad Haiti d. Ir. Sukandar dan Drs. Muhamad Abubakar 37. Seorang siswa Kelas 4 SD mempraktikkan semangat kepahlawanan dengan cara . a. tekun dan rajin belajar b. mencegah kejahatan c. memberantas kemiskinan d. menegakkan keadilan 38. Upaya mengisi kemerdekaan untuk pelajar adalah .... a. bekerja giat b. rajin belajar c. belajar senjata d. memerangi kejahatan

39. Sikap yang harus harus dikembangkan seorang murid untuk memupuk kepahlawanan adalah ... . a. berjuang demi kepentingan sendiri b. berjuang demi kepentingan keluarga saja c. berjuang tanpa pamrih d. berjuang mencapai prestasi dengan cara curang 40. Apabila upacara bendera dimulai, sikap kita adalah .... a. diam b. bercanda c. khidmat d. tertawa

Kunci Jawaban:1. D 2. A 3. C 4. A 5. B 6. B 7. C 8. D 9. A 10. D 11. D 12. D 13. C 14. B 15. C 16. C 17. D 18. B 19. A 20. 21. D 22. C 23. A 24. A 25. B 26. A

27. C 28. B 29. E 30. C 31. A 32. D 33. B 34. B 35. B 36. B 37. A 38. B 39. C 40. C