Kartu Soal Kimia

download Kartu Soal Kimia

of 47

  • date post

    04-Jul-2015
  • Category

    Documents

  • view

    1.062
  • download

    139

Embed Size (px)

Transcript of Kartu Soal Kimia

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDAJenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPA : KIMIA : SKL SOAL : Tahun Ajaran Penyusun : Tim Kimia : ...../....

I

Standar Kompetensi Lulusan : Mendeskripsikan struktur atom, sistem periodik unsur dan ikatan kimia untuk menentukan sifatsifat unsur dan senyawa

Nomor soal 1 KUNCI :

Materi : Struktur atom Indikator Soal : Jika diketahui nomor atom suatu unsur, siswa dapat menentukan konfigurasi elektron yang lebih stabil

PEMBAHASAN (di halaman sebaliknya)Nomor soal

KUNCI

(Pembahasan atau keterangan mengapa pilihan itu menjadi kunci jawaban) (Perlu diberi keterangan, alasan, atau perhitungan mengapa dipasang pengecohpengecoh atau distratktor itu )

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDAJenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPA : KIMIA : SKL Tahun Ajaran Penyusun : Tim Kimia : ...../....

Standar Kompetensi Lulusan : Mendeskripsikan struktur atom, sistem periodik unsur dan ikatan kimia untuk menentukan sifatsifat unsur dan senyawa

Nomor soal 1 KUNCI B

Materi : Struktur atom Indikator Soal : Jika diketahui nomor atom suatu unsur, siswa dapat menentukan konfigurasi elektron yang lebih stabil

Dalam penulisan konfigurasi elektron perlu diperhatikan bahwa atom lebih stabil bila kulit atau subkulit terisi penuh atau setengah penuh. Konfigurasi elektron unsur A dengan nomor atom 24 adalah.... A. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d4 4s2 B. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d5 4s1 C. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d6 4s2 D. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d1 4s2 4p5 E. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d2 4s1 4p3

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDAJenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPA : KIMIA : SKL Tahun Ajaran Penyusun : Tim Kimia : ...../....

Standar Kompetensi Lulusan : Mendeskripsikan struktur atom, sistem periodik unsur dan ikatan kimia untuk menentukan sifatsifat unsur dan senyawa

Nomor soal 2 KUNCI D

Materi : Sistem Periodik Indikator Soal : Siswa dapat menentukan letak unsur dalam sistem periodik, jika diketahui konfigurasi elektron dalam bentuk ionnya.

Ion terbentuk karena terjadinya pelepasan atau penerimaan elektron dari suatu atom. Jika ion L2+ mempunyai konfigurasi elektron 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6, maka dalam sistem periodik, unsur L terletak pada .... A. periode 3 golongan II B B. periode 3 golongan IV A C. periode 3 golongan IV B D. periode 4 golongan II A E. periode 4 golongan VIII A

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDAJenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPA : KIMIA : SKL Tahun Ajaran Penyusun : Tim Kimia : ...../....

Standar Kompetensi Lulusan : Mendeskripsikan struktur atom, sistem periodik unsur dan ikatan kimia untuk menentukan sifatsifat unsur dan senyawa

Nomor soal 3 KUNCI C

Materi : Ikatan Kimia Indikator Soal : Berdasarkan nomor atom yang diketahui, siswa

Kebanyakan atom-atom suatu unsur di alam cenderung bergabung satu dengan yang lain membentuk ikatan, baik yang sejenis maupun yang tidak sejenis. Jika unsur X dengan nomor atom 20, berikatan dengan unsur Y Dengan nomor 17, maka jenis ikatan dan rumus molekul yang terbentuk adalah .... A. ion dengan rumus XY B. kovalen dengan rumus XY C. ion dengan rumus XY2 D. ion dengan rumus X2Y E. kovalen dengan rumus X2Y3

dapat menentukan jenis molekul yang terjadi.

ikatan

dan

rumus

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDAJenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPA : KIMIA : SKL Tahun Ajaran Penyusun : Tim Kimia : ...../....

Standar Kompetensi Lulusan : Menerapkan hukum-hukum dasar Kimia untuk memecahkan masalah dalam perhitungan kimia Materi : Hukum-hukum dasar kimia Indikator Soal : Jika diberikan Ar beberapa unsur, siswa dapat menentukan Mr suatu senyawa hidrat.

Nomor soal 4 KUNCI D

Massa molekul relatif merupakan jumlah massa atom relatif dari atom-atom dalam rumus molekul. Jika massa atom relatif Ca = 40 ; Cl = 35,5 ; H = 1 ; O = 16 , maka massa molekul relatif senyawa hidrat CaCl2 . 6H2O adalah .... A. 111 B. 123 C. 139 D. 219 E. 235

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDAJenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPA : KIMIA : SKL Tahun Ajaran Penyusun : Tim Kimia : ...../....

Standar Kompetensi Lulusan : Menerapkan hukum-hukum dasar Kimia untuk memecahkan masalah dalam perhitungan kimia Materi : Persamaan reaksi dan perhitungan kimia Indikator Soal : Siswa dapat menyetarakan suatu reaksi jika diberikan persamaan reaksinya.

Nomor soal 5 KUNCI C

Suatu reaksi dikatakan setara jika jumlah atom unsur pereaksi sama dengan jumlah atom unsur hasil reaksi. Persamaan reaksi berikut belum setara : a CaCO3 (s) + b HCl (aq) c CaCl2 (aq) + d H2O (l) + CO2 (g) Persamaan reaksi akan setara jika harga a , b , c dan d berturut-turut adalah .... A. 1 , 1 , 2 , 1 B. 1 , 1 , 1 , 2 C. 1 , 2 , 1 , 1 D. 2 , 1 , 1 , 1 E. 2 , 2 , 1 , 1

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDAJenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPA : KIMIA : SKL Tahun Ajaran Penyusun : Tim Kimia : ...../....

Standar Kompetensi Lulusan : Menerapkan hukum-hukum dasar Kimia untuk memecahkan masalah dalam perhitungan kimia Materi : Persamaan reaksi dan perhitungan kimia Indikator Soal : Siswa dapat menentukan massa zat pereaksi, jika diketahui persamaan reaksi dan volume zat hasil reaksi.

Nomor soal 6 KUNCI A

Dalam persamaan reaksi yang setara berlaku perbandingan mol sama dengan perbandingan koefisien. Senyawa besi (II) sulfida direaksikan dengan larutan asam klorida menurut persamaan reaksi : FeS(s) + 2 HCl(aq) FeCl2(aq) + H2S(g) Jika dalam persamaan reaksi dihasilkan 5,6 liter gas H2S (STP), maka massa besi (II) sulfida (Mr=88) yang bereaksi adalah .... A. 22 gram B. 29 gram C. 35 gram D. 56 gram E. 59 gram

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDAJenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPA : KIMIA : SKL Metode Nomor soal 7 KUNCI B Tahun Ajaran Penyusun : Tim Kimia : ...../....

Standar Kompetensi Lulusan : Mendeskripsikan sifat-sifat larutan, pengukuran dan terapannya Materi : Larutan non elektrolit dan elektrolit

Indikator Soal : Jika diberikan data uji elektrolit beberapa larutan yang terdapat di lingkungan sekitar, siswa dapat mengelompokkan larutan elektrolit.

Berdasarkan daya hantar listriknya, larutan-larutan yang berada di sekitar kita dapat diklasifikasikan menjadi larutan elektrolit dan larutab non-elektrolit. Data pengamatan daya hantar listrik dari beberapa larutan dalam air adalah sebagai berikut : N Larutan Nyala lampu Gelembung gas o 1. Garam terang ada 2. dapur redup ada 3. Asam cuka tidak tidak ada 4. Gula menyala ada Air aki terang Dari data diatas, pasangan larutan yang merupakan elektrolit kuat adalah .... A. 1 dan 3 D. 2 dan 4 B. 1 dan 4 E. 3 dan 4 C. 2 dan 3

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDAJenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPA : KIMIA : SKL Metode Tahun Ajaran Penyusun : Tim Kimia : ...../....

Standar Kompetensi Lulusan : Mendeskripsikan sifat-sifat larutan, pengukuran dan terapannya Materi : pH larutan

Nomor soal 8 KUNCI A

Indikator Soal : Jika disajikan data hasil titrasi larutan asam dengan larutan basa yang diketahui konsentrasinya, siswa dapat menentukan pH larutan asam.

Larutan asam atau larutan basa yang belum diketahui konsentrasinya dapat diketahui dengan cara titrasi. Seorang siswa melakukan titrasi larutan NaOH 0,1 M dengan larutan HCl yang tidak diketahui konsentrasinya diperoleh data sebagai berikut : No Volume NaOH Volume HCl . (ml) (ml) 1. 50 10 2. 50 15 3. 50 25 4. 50 35 5. 50 40 Berdasarkan data di atas maka harga pH larutan asam HCl adalah .... A. 1 - log 2 D. 13 - log 2 B. 1 + log 2 E. 13 + log 2 C. 2 + log 2

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDAJenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPA : KIMIA : SKL Metode Tahun Ajaran Penyusun : Tim Kimia : ...../....

Standar Kompetensi Lulusan : Mendeskripsikan sifat-sifat larutan, pengukuran dan terapannya Materi : pH larutan

Nomor soal 9 KUNCI C

Indikator Soal : Jika diketahui konsentrasi dan Ka asam, siswa dapat menentukan konsentrasi ion H+ asam lemah.

Ionisasi larutan asam lemah bergantung harga tetapan ionisasi (Ka) atau derajat ionisasi ( ). Konsentrasi ion H+ yang terdapat dalam 200 ml larutan CH3COOH 0,5 M dengan Ka = 1,8 x 10-5 sebesar .... A. 8 x 10 -6 M B. 4 x 10 -4 M C. 3 x 10 -3 M D. 2 x 10 -3 M E. 3 x 10 -2 M

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDAJenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPA : KIMIA : SKL metode Tahun Ajaran Penyusun : Tim Kimia : ...../....

Standar Kompetensi Lulusan : Mendeskripsikan sifat-sifat larutan, pengukuran dan terapannya Materi : pH larutan

Nomor soal 10 KUNCI B

Indikator Soal : Siswa dapat menghitung pH larutan penyangga jika volume, konsentrasi asam lemah dan basa kuat diketahui.

Larutan penyangga asam terbentuk jika asam lemah bereaksi dengan basa kuat dan terdapat sisa asam lemah. Untuk membuat suatu larutan penyangga asam, seorang siswa mencampur 200 ml larutan HCOOH 0,1 M (Ka HCOOH = 10-4) dengan 100 ml, larutan NaOH 0,1 M. pH larutan yang dihasilkan adalah .... A. 3 B. 4 C. 5 D. 6 E. 7

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDAJenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum : SMA : IPA : KIMIA : SKL metode Tahun Ajaran Penyusun : Tim Kimia : ...../....

Standar Kompetensi Lulusan : Mendeskripsikan sifat-sifat larutan, pengukuran dan terapannya Materi : Ksp

Nomor soal 11 KUNCI D

Indikator Soal : Siswa dapat memperkirakan terbentuknya endapan, jika Ksp dan parameter yang lain diketahui.

Suatu endapan terjadi jika hasil kali konsentrasi ion-ion lebih besar dari Ksp-nya. Dalam suatu percobaan, tiga tabung reaksi yang masing-masing berisi 10 ml 0,01 M larutan CaCl2