HEREDITAS-Hendry XII IA1 - 15

download HEREDITAS-Hendry XII IA1 - 15

of 21

  • date post

    29-Jun-2015
  • Category

    Documents

  • view

    346
  • download

    18

Embed Size (px)

Transcript of HEREDITAS-Hendry XII IA1 - 15

HEREDITAS Oleh : Hendry Juwono Rahardjo XII IA 1 15

Gregor Mendel (1822-1884)

Hereditas

Penyimpangan Semu Hukum Mendel

Ditemukan oleh Gregor Mendel Epistasis Hipostasis

Menghasilkan Kriptomeri

Polimeri

Hukum Mendel II Hukum Mendel I Pautan Pindah Silang Dihibrida Monohibrida Gagal Berpisah

HUKUM PEWARISAN SIFAT Hukum Mendel I Pada waktu pembentukan gamet terjadi segregasi (pemisahan) alel secara bebas dari diploid (2n) menjadi haploid (n) Hukum Mendel II / Penggabungan secara bebas Pada waktu pembentukan gamet, alel-alel berbeda yang telah bersegregasi bebas akan bergabung secara bebas membentuk genotip dengan kombinasi-kombinasi alel yang berbeda.

Bentuk-bentuk persilangan~ Persilangan Monohibrid persilangan dengan satu sifat beda. Contoh: warna bunga ~ Persilangan dihibrid Persilangan dengan dua sifat beda. Contoh: warna bunga dan tinggi tanaman

Hukum Mendel Hasil dari persilangan Monohibrid ~ Sifat menurun atau gen bertanggung jawab untuk semua sifat yang dapat diwariskan ~ Fenotip ditentukan berdasarkan genotipnya ~ Masing-masing sifat tersusun atas dua gen, satu berasal dari ibu dan yang lainnya dari ayah. ~ Persilangan antara individu-individu homozigot, semua keturunannya sama 1. Aturan Dominansi ~ Persilangan dua induk galur murni dengan sifat yang kontras, dihasilkan hanya satu bentuk sifat yang akan muncul. ~ Semua keturunan yang terbentuk adalah heterozigot yang mengekspresikan sifat gen dominan. ~ RR x rr semua hasilnya Rr (biji bulat)

Hukum Segregasi (Hukum I mendel) ~ Selama proses pembentukkan gamet (ovum dan sperma), dua buah alel yang bertanggung ..jawab terhadap suatu sifat, terpisah sehingga masing-masing gamet hanya mengandung satu ..alel yang mengendalikan suatu sifat. ~ Alel-alel dalam gamet kemudian berekombinasi" melalui fertilisasi, dihasilkan komposisi alela baru yang merupakan genotip dari keturunan. Penerapan hukum segregasi

Hukum Asortasi (Hukum II Mendell) ~ Alel-alel dengan sifat berbeda tersebar secara acak satu dengan yang lain, yang terjadi pada ...proses pembentukkan gamet. ~ Hukum ini dapat dapat dibuktikan dengan menggunakan dpersilangan dihibrid atau lebih. ~ Persilangan dihibrid adalah persilangan yang digunakan untuk mengetahui pola pewarisan dari ...dua sifat beda ~ Disebut hukum assortasi atau pengelompokkan gen-gen secara bebas nya mendel a. Masing-masing pasangan alel berkelompok secara bebas selama proses pembentukkan gamet b. Rumus: 2n (n = sifat heterozigot)

Persilangan dihibrid Sifat: bentuk biji & warna biji Alela: R bulat r keriput Y kuning y hijau

bulat/kuning: 9 -- bulat/hijau: 3 --keriput/kuning: 3 -- keriput/hijau: 1 9:3:3:1

Test Cross Adalah proses persilangan antara individu yang tidak diketahui genotipnya dengan individu homozigot Contoh: bbC__ x bbcc BB = mata coklat Bb = mata coklat bb = mata biru CC = rambut keriting Cc = rambut keriting cc = rambut lurus

Kemungkinan hasilnya adalah:

Kesimpulan dari hukum mendell

Sifat yang terpaut sex ~ Sifat-sifat yang terdapat dalam kromosom seks ~ Jenis kromosom seks adalah X dan Y ~ XX genotip untuk betina ~ XY genotip untuk jantan ~ Beberapa sifat yang terpaut seks dibawa oleh kromosom X Contoh: Warna mata lalat buah

1. Pada persilangan dua varietas ercis berbungan ungu dengan ercis berbunga putih menghasilkan F1 semuanya berbunga ungu. Jika disilangkan sesamanya diperoleh perbandingan fenotip 3 : 1. Berdasarkan peristiwa tersebut, peristiwa dominansi penuh dilihat dari ... a. kedua varietas ercis yang disilangkan b. fenotip pada salah satu induknya c. genotip pada salah satu induknya d. genotip dan fenotip F2 e. fenotip pada F1 Jawaban : e

2. Suatu populasi berbpenduduk 10000 orang terdapat 9600 orang dapat mengecap PTC. Jika individu tidak mampu mengecap PTC bergenotip pp, maka gen p adalah ... a. 0.8 b. 0,6 c. 0.5 d. 0.4 e. 0.2 Jawaban : e

3. Warna bulu hitam pada kucing dikendalikan oleh gen H yang dominant terhadap gen bulu putih (h). Perkawainan dua ekor kucing menghasilkan keturunan dengan rasio hitam:putih = 1:1. Berdasarkan data di atas, maka genotip kedua induk kucing masing-masing adalah a. HH dan HH b. HH dan hh c. Hh dan Hh d. Hh dan hh e. Hh dan hh Jawaban : e

4. Berdasarkan analisis genetic, seorang gadis buta warna (XCXC)harus memiliki seorang ayah yang mempunyai genotip a. XCXC b. XCYC c. XC d. XY e. XCY Jawaban : e

5. Pernikahan anatara wanita dan laki-laki yang keduanya berpenglihatan normal menghasilkan seorang anak laki-laki yang buta warna dan dua anak perempuan berpenglihatan normal. Dari kasus ini dapat diketahui bahwa a. ibu adalah homozigot dominant b. ibu adalah homozigot resesif c. ibu adalah karier d. ayah adalah karier e. ayah adalah homozigot dominant Jawaban : c

6. Apabila rambut lurus adalah sifat resesif, maka dari perkawinan dua orang tua yang keduanya berambut keriting heterozigotik, kemungkinan anak-anaknya a. semua berambut keriting b. semua berambut lurus c. 50% berambut keriting dan 50% berambut lurus d. 25% berambut keriting dan 75% berambut lurus e. 75% berambut keriting dan 25% berambut lurus Jawaban : e

7. Kalau seorang pria mengandung gen terpaut seks dalam kromosom X-nya, maka sifat itu akan diwariskan kepada. a. 25% anak laki-laki b. 50% anak laki-laki c. 50% anak perempuan d. 100% anak perempuan e. 100% anak laki-laki Jawaban : d

8. Persilangan dua sifat beda pada keturunan F2 nya menghasilkan perbandingan fenotip 9 : 3 : 4, hal ini terjadi karena adanya a. Kriptomeri b. Polimeri c. Epistasis-hipostasis d. Pautan e. Pindah silang Jawaban : a

9. Pada marmot, warna bulu hitam dominant terhadap albino dan bulu kasar dominant terhadap bulu halus. Marmot yang berbulu hitam kasar dikawinkan dengan berbulu albino halus menghasilkan keturunan F1 yang semuanya berbulu hitam kasr. Kalau marmot dari keturunan F1 tersebut dikawinkan dengan yang berbulu albino halus maka keturunannya yang berbulu hitam kasar adalah sebanyak a. 75% b. 56% c. 37% d. 25% e. 6% Jawaban : d

10. Pada tanaman kapri, biji bulat (B) dominant terhadap kisut (b) dan kulit biji berwarna coklat (C) dominant terhadap putih (c). tanaman kapri yang bijinya bulat coklat dikawinkan dengan yang bijinya kisut putih menghasilkan tanaman yang berbiji bulat coklat, bulat putih, kisut coklat, dan kisut putih dengan perbandingan 1:1:1:1. Masing-masing genotip dari kedua induk adalah a. BBCC dan bbcc b. BBCc dan bbcc c. BbCC dan bbcc d. BbCc dan bbcc e. BbCc dan bbCc Jawaban : d