dongeng geologi

Click here to load reader

  • date post

    04-Jul-2015
  • Category

    Documents

  • view

    92
  • download

    4

Embed Size (px)

Transcript of dongeng geologi

sted on 30 Mei 2011 by Rovicky Ststus Dieng dinaikkan menjadi SIAGA (Level 3) oleh Badan geologi setelah dilakukan evaluasi aktifitasnya yang meningkat. Dibawah ini cuplikan dari surat yang dikeluarkan oleh Badan Geologi mengenai peningkatan status G Dieng ini. Wah Pakdhe, tadi malam sebenernya sudah denger beritanya ya ? Iya Thole tetapi penumpang kan tidak boleh mendahului supir Dalam peenjelasannya, Badan Geologi mendasari pada pengamatan Visual, Kegempaan, serta Gas CO2. Gunungapi Dieng secara geografis terletak pada 70 54 LS dan 1090 54 BT dan secara administrasi termasuk ke dalam wilayah Kabupaten Wonosobo, Kabupaten Banjarnegara dan Kabupaten Batang, Provinsi Jawa Tengah. Pada tanggal 23 Mei 2011, pukul 14:00 WIB, status kegiatan Gunungapi Dieng dinaikkan dari Normal ke Waspada. Catatan erupsi freatik terakhir Gunung Dieng terjadi di Kawah Sileri pada 27 September 2009 pukul 00.05 WIB berupa semburan lumpur.

PEMANTAUAN Baca selebihnya Filed under: Bencana Alam, Dongeng Geologi, gunungapi | Ditandai: dieng, Kawah Timbang., Siaga | 4 Komentar

Penjelasan Ustad Gempa, Danny Hilman Tentang Gempa Selat SundaPosted on 30 Mei 2011 by Rovicky

Ustad Gempa, Dr Danny Hilman Sebagai ahli gempa, Danny Hilman yang memperoleh gelar Doktor di bidang kegempaan dai Caltech University, memberikan penjelasan seputar berita ancaman Gempa Selat Sunda. Nah kalau yang berbicara Ustadz Gempa, mestinya lebih pas ya Pakdhe? Penjelasan beliau dituangkan dalam diskusi diantara ahli kebumian di IAGI-net (Ikatan Ahli Geologi Indonesia) sebagai berikut:

Baca selebihnya Filed under: Bencana Alam, gempa, Tsunami | Ditandai: gempa jakarta, gempa selat sunda, gempa skala 8.7 | 5 Komentar

Kompleks Gunung Dieng. [Gunung tua yang sedang bergolak].Posted on 30 Mei 2011 by Rovicky

Dataran tinggi Dieng lebih dikenal sebagai lokasi wisata ketimbang sebuah kompleks gunungapi tua dengan segala seluk beluknya. Secara geologi Dieng merupakan sebuah kompleks gunungapi tua yang berada di Jawa Tengah.Lokasi wisata ini sudah dikenal didalam maupun luar negeri. Berita tentang naiknya status Waspada (level 3) kompleks Gunung Dieng ini tentunya banyak mengundang pertanyaan. Apa sebenernya kompleks gunung Dieng ini. Menurut catatan VSI (Vulkanological Survey Indonesia) kompleks gunungapi ini dikenal dengan :y y y y

Nama : G. Dieng (Nama Lain : Gunung Parahu) Lokasi : Koordinati : 712 LS dan 10954 BT . Nama kota Dieng Kulon. Kota terdekat Banjar-negara (kota Kabupaten) Ketinggian : 2565 m. dpl. Tipe Gunungapi : Strato, dengan lapangan solfatara dan fumarola, serta banyak kawah (cone).

Wah, Dieng kan lokasi Wisata Pakdhe. Mosok bisa meletus ? Thole perlu dimengerti juga bahwa bahaya Gunungapi atau Vulkan itu selain letusannya juga kegiatan letusa freatik yang berupa keluarnya gas beracun seperti di Kompleks Gunungapi Dieng ini.

Baca selebihnya

Filed under: Bencana Alam, Dongeng Geologi, gunungapi | Ditandai: dieng, gunung dieng, kawah beracun | 13 Komentar

Potensi Gempa Selat SundaPosted on 23 Mei 2011 by Rovicky

Gempa-gempa sebelah barat Sumatera Sentilan atau malah disebut cletukan Andi Arief, Staff Khusus Presiden bidang kebencanaan dan bantuan sosial beberapa waktu lalu tentunya mengagetkan. Lah gimana tidak wong di koran dan media disebutkan salah satunya di detik Potensi bahaya gempa sebesar 8.7 SR di Jakarta. Karuan saja masyarakat se Jakarta kebingungan. bagaimana tidak Jogja yang digoyang 6.2 SR saja sudah membuat porak poranda. Lah ini 8,7 berarti 10 Kalilipat lebih ! Pakdhe, Ini cuman pengalihan issue ya ? mmmpfhh ! Memang semua sudah mengerti tentang plate tectonic, sudah banyak yang ngeh soal patahan, sudah banyak yang sadar bahwa gempa itu penting dan bahkan sudah mengerti kalau bangunan itulah yang membunuh. Tetapi seperti apa sih potensi gempa yang di Selat Sunda ini ? Baca selebihnya Filed under: Bencana Alam, Dongeng Geologi, gempa | Ditandai: 8.7 SR, gempa, gempa selat sunda, jakarta, potensi gempa | 14 Komentar

Dongeng Geologi lebih berharga dari Web DPR

Posted on 10 Mei 2011 by Rovicky

Dengan adanya berita bahwa biaya membuat Web DPR ternyata menelan biaya sebesar 9.75 Milyar rupiah, seorang sahabat Pakdhe bernama Sulastama membandingkan dua website. Yang satu Website bernuansa dongengan berisi ilmu sederhana, yang satunya website resmi kenegaraan yang berbiaya tinggi hinggi 9.75 Milyar. Dan inilah hasilnya: Baca selebihnya Filed under: Usil | Ditandai: pringkat web, rovicky, Website DPR | 20 Komentar

Mengejar teroris dengan sains 1. BiogeografiPosted on 9 Mei 2011 by Rovicky

Biogeografi Sulawesi Pemanfaatan sains dalam kehidupan tidak hanya untuk membuat barang, namun juga bahkan dikembangkan untuk mengejar penjahat serta teroris. Tulisan ini hanya membicarakan bagaimana pengejaran seseorang yang dituduh teroris oleh Amerika dan dianggap menjadi musuh dunia. Pengejarannya menggunakan segala cara, baik tehnologi, ilmu serta biaya yang sangat besar. Salah satunya tentunya mengejar Osama Bin Laden.

Ada beberapa dongeng berkelanjutan yang akan ditulis tentang pemanfaatan sains dalam pengejaran ini. Diantaranya tentang Biogeografi, DNA serta Biometric (Face recognisance). Pengejaran Osama Bin Laden dilakukan oleh intelijen Amerika. Komunitas intelijen AS memiliki sedikitnya tiga lembaga yang telah terlibat dalam mencari bin Laden. National Security Agency melakukan pemecah kode dan pemantauan komunikasi, National Geospatial Intelligence Agency membuat peta dan foto-foto analisis pengawasan, dan National Reconnaissance Office menyediakan citra satelit. Wah bagus Pakdhe. Sekarang sains dapat dipakai dimana-mana, ya. Tidak cuman mikirin bikin komputer dan barang-barang bertehnologi saja kan ? Baca selebihnya Filed under: Dongeng Geologi, Politikana, RuPa-RupI | Ditandai: "osama bin laden", biogeografi, mengejar osama, mengejar teroris | 7 Komentar

Rumah Persembunyian Osama dalam Google MapPosted on 3 Mei 2011 by Rovicky Untuk membayangkan bagaimana operasi penyergapan ini dijalankan tentunya salah satu alat bantu utama yang dipakai adalah PETA. Ya Peta ini merupakan peta yang juga ada dalam GoogleMap.

Rumah persembunyian Osama di Abbottabad, Pakistan ini berupa bangunan tempat tinggal yang dikelilingi tembok setinggi 11-18 feet atau 3-5 meter. jalan masuk ke bangunan utama di areal yang cukup luas tersebut hanya ada dua pintu dan itu pun harus melalui lorong antara dua pagar setinggi empat meter. Lihat gambar sebelah ini. Baca selebihnya Filed under: Dongeng Geologi, RuPa-RupI | Ditandai: "osama bin laden", alqaeda, Lokasi Rumah Osama Bin Laden, obama address, osama bin laden dead, osama binladen, persembunyian, peta rumah osama, rumah osama, satelite | 20 Komentar

Memahami teori evolusi dari diri sendiri.

Posted on 2 Mei 2011 by Rovicky

Don't trust evolution, it is just a science, not for believer Memahami teori evolusi mirip memahami kemunculan kita atau kelahiran diri kita di dunia. Ketika kita lahir ceprot ! Tak ada yang dapat meyakinkan kita bahwa kita lahir pada jam itu, tanggal itu dan oleh ibu itu dengan sang ayah yang itu. Yang ada hanyalah selembar surat. Dan kesaksian mereka. Kita yakin itu adalah tanggal kelahiran kita tanpa kita mampu membuktikannya atau menolaknya. Lah hiya Pakdhe. Emang kita wektu lahir bisa ngomong dan langsung bertanya. Lah nanti malah pada kaget smua kalau bayi lahir bertanya bukan menangis Baca selebihnya Filed under: Dongeng Geologi, evolusi, RuPa-RupI | Ditandai: evolusi | 11 Komentar

Rock is my worldPosted on 30 April 2011 by Rovicky

Mendengarkan lagu dari musik-musik cadas merupakan kegiatan sehari-hari di rumah, bahkan sering berebut dengan anak utk memutar cakram. Beberapa kegiatan lain juga termasuk menyetel dan menikmati tayangan-tayangan konser musik rock ini. Nah kalah menonton konser musik rock merupakan salah satu kegiatan yg jarang saya lakukan namun aku sempatkan diri untuk menontonnya tanggal 27 January 2006 lalu. Yang ntah kapan bisa diulang lagi. Baca selebihnya Filed under: Dongeng Geologi, RuPa-RupI, Uncategorized | Ditandai: dream theater, tsunimic music | 7 Komentar

Gunung Magnet, ilusi gravitasi atau fakta ?Posted on 26 April 2011 by Rovicky

Misteri gunung magnet kembali diributkan, kali ini ada di Banyumas, sebelumnya ada di Gunung Kelud. Sedangkan yang paling sering dibicarakan adalah Jabal Magnet di Saudi Arabia, yang sering dibincangkan para peziarah haji. Apakah benar sebuah bukit magnet dapat menarik mobil ? Kalau bisa menarik mobil tentunya juga menarik paku, serta besi lain juga akan ditarik kan ? Tetapi kalau magnet hanya menarik besi, mengapa air juga ikutan mengalir ke arah yang sama ? Baca selebihnya Filed under: Dongeng Geologi | Ditandai: bukit magnet, jalan magnet, misteri, misteri alam | 13 Komentar

Merapi masih menuju relaksasiPosted on 10 April 2011 by Rovicky

Hingga hari ini Gunung Merapi di Jogja masih belum mencapai titik normalnya. Merapi masih menunjukkan gejala-gejala aktifitas bawah permukaannya. Kewaspadaan ancaman G Merapi yang serius justru berasal dari aktifitas permukaannya yaitu banjir lahar hujan (lahar dingin). Kamera-kamera Pemantau Lahar Merapi di dongengan ini memperlihatkan aktifitas laharan merapi yang justru harus diperhatikan karena dampaknya langsung ke lokasi-lokasi pemukiman dan lokasi-lokasi strategis lainnya. Baca selebihnya Filed under: Bencana Alam, Dongeng Geologi, gunungapi | Ditandai: gunung merapi, lahar, merapi, Status merapi | 7 Komentar

Berburu Kawah Meteor (Geo-Circle) di IndonesiaPosted on 9 April 2011 by Rovicky

eteor Crater Impact (MCI) atau Kawah Meteor yang sudah dikenali dan masuk dalam daftar MCI yang terlihat dalam gambar dibawah ini tidak hanya yang didarat tetapi juga dilaut. Tidak hanya dipermukaan tetapi juga yang terkubur (burried).

Sebelum kita