Cara Membuat Konsentrat Pabrik

of 21/21
CARA MEMBUAT KONSENTRAT PABRIK Email ThisBlogThis!Share to TwitterShare to Facebook CARA MEMBUAT KONSENTRAT PABRIK Sebelum membahas cara membuat konsentrat pabrik, harus kita satukan dulu persepsi tentang apa itu “ makanan komplit “ dan “ konsentrat “ Definisi ke duanya kadang saling rancu, sehingga menimbulkan kesalahpahaman. Sebelumnya, nanti saya kemungkinan akan menyebut pakan merk tertentu atau obat-obatan, feed supplement , dan nama brand pabrik tertentu. Bukan di maksudkan promosi atau men-diskredit-kan, tapi agar mudah penyebutannya dan tanpa tendensi apapun. Makanan komplit adalah Makanan siap saji, siap santap, untuk langsung di berikan kepada ternak tampa perlu lagi perlakuaan tertentu. Kandungan nutrisi telah dibuat ideal menurut tingkatan periode pemeliharaan dan nilai nutrisi telah disesuaikan dengan kebutuhan. Tidak berlebih ataupun kurang, sebab masa Grower jika nilai nutrisi tidak sesuai kebutuhan ,maka pada masa Finister atau Layer produksi telur tidak bisa maksimal. Misal : BR1, BR2, ADI, ADII, makanan Ruminansia P11 atau 521, PAR-S dan masih banyak lagi. Konsentrat adalah makanan dengan kadar protein tinggi 32% untuk ayam dan 38% untuk bebek atau itik. Dalam hal ini peternak tinggal menambahkan jagung dan katul,. Kenapa di buat dengan kadar protein tinggi? Ini di maksudkan untuk merahasiakan komposisi formula bahan pakan yang di ramu. Tapi jangan kuatir, nanti kita bedah, kita buka bersama formula yang di rahasiakan oleh pabrikan tersebut. Nah saya rasa sekarang sudah cukup jelas perbedaan makanan komplit dan konsentrat, jangan salah mengartikan lagi ya…Untuk lebih komplitnya,alangkah baiknya jika rekan peternak membuka blog saya :bumiternak-betha.blogspot.com dan grup facebook ; ayam kresing super Bentuk ransum makanan ayam dan bebek atau itik ada tiga macam jenis yang kudu di pahami terlebih dahulu, apakah itu, simak di bawah ini : Bentuk makanan halus atau Mash adalah keadaan keseluruhan ransum dalam kondisi berbentuk tepung halus. Biasanya untuk campuran pakan pada ternak yang sudah berproduksi. Karena halus maka ayam tidak bisa lagi pilih-pilih dengan makanan yang di sajikan, sehingga feed supplement otomatis langsung termakan. Bentuk makanan pecah halus atau Crumble adalah mbentuk makanan yang sebelumnya sudah di bentuk berbutir tapi setengah di giling kembali untuk memecah bentuk makanan berbutir menjadi setengah pecah campur halus dengan butiran. Misal BR I, BR II, 521, PAR- S. Biasanya untuk jatah konsumsi anak ayam atau untuk ayam potong. Bentuk makanan butiran utuh atau Pellet adalah bentuk makan modifikasi dari bentuk Crumble dan Mash. Biasanya yang berbentuk butiran utuh ini yang paling di sukai oleh ternak, hanya kelemahannya sering terjadi peristiwa Canibalisme sesame ternak. Dasar pemahaman ini memang harus clear dahulu sebelum menginjak pembahasan lebih jauh. Sehingga tidak terjadi kesalahan yang tidak perlu.
  • date post

    26-Oct-2015
  • Category

    Documents

  • view

    564
  • download

    14

Embed Size (px)

description

Konsentrat

Transcript of Cara Membuat Konsentrat Pabrik

  • CARA MEMBUAT KONSENTRAT PABRIK

    Email ThisBlogThis!Share to TwitterShare to Facebook

    CARA MEMBUAT KONSENTRAT PABRIK

    Sebelum membahas cara membuat konsentrat pabrik, harus kita satukan dulu persepsi tentang

    apa itu makanan komplit dan konsentrat Definisi ke duanya kadang saling rancu, sehingga menimbulkan kesalahpahaman. Sebelumnya, nanti saya kemungkinan akan

    menyebut pakan merk tertentu atau obat-obatan, feed supplement , dan nama brand pabrik

    tertentu. Bukan di maksudkan promosi atau men-diskredit-kan, tapi agar mudah

    penyebutannya dan tanpa tendensi apapun.

    Makanan komplit adalah Makanan siap saji, siap santap, untuk langsung di berikan kepada

    ternak tampa perlu lagi perlakuaan tertentu. Kandungan nutrisi telah dibuat ideal menurut

    tingkatan periode pemeliharaan dan nilai nutrisi telah disesuaikan dengan kebutuhan. Tidak

    berlebih ataupun kurang, sebab masa Grower jika nilai nutrisi tidak sesuai kebutuhan ,maka

    pada masa Finister atau Layer produksi telur tidak bisa maksimal. Misal : BR1, BR2, ADI,

    ADII, makanan Ruminansia P11 atau 521, PAR-S dan masih banyak lagi.

    Konsentrat adalah makanan dengan kadar protein tinggi 32% untuk ayam dan 38% untuk

    bebek atau itik. Dalam hal ini peternak tinggal menambahkan jagung dan katul,. Kenapa di

    buat dengan kadar protein tinggi? Ini di maksudkan untuk merahasiakan komposisi formula

    bahan pakan yang di ramu. Tapi jangan kuatir, nanti kita bedah, kita buka bersama formula

    yang di rahasiakan oleh pabrikan tersebut.

    Nah saya rasa sekarang sudah cukup jelas perbedaan makanan komplit dan konsentrat, jangan

    salah mengartikan lagi yaUntuk lebih komplitnya,alangkah baiknya jika rekan peternak membuka blog saya :bumiternak-betha.blogspot.com dan grup facebook ; ayam kresing super

    Bentuk ransum makanan ayam dan bebek atau itik ada tiga macam jenis yang kudu di pahami

    terlebih dahulu, apakah itu, simak di bawah ini :

    Bentuk makanan halus atau Mash adalah keadaan keseluruhan ransum dalam kondisi

    berbentuk tepung halus. Biasanya untuk campuran pakan pada ternak yang sudah

    berproduksi. Karena halus maka ayam tidak bisa lagi pilih-pilih dengan makanan yang di

    sajikan, sehingga feed supplement otomatis langsung termakan.

    Bentuk makanan pecah halus atau Crumble adalah mbentuk makanan yang sebelumnya

    sudah di bentuk berbutir tapi setengah di giling kembali untuk memecah bentuk makanan

    berbutir menjadi setengah pecah campur halus dengan butiran. Misal BR I, BR II, 521, PAR-

    S. Biasanya untuk jatah konsumsi anak ayam atau untuk ayam potong.

    Bentuk makanan butiran utuh atau Pellet adalah bentuk makan modifikasi dari bentuk

    Crumble dan Mash. Biasanya yang berbentuk butiran utuh ini yang paling di sukai oleh

    ternak, hanya kelemahannya sering terjadi peristiwa Canibalisme sesame ternak.

    Dasar pemahaman ini memang harus clear dahulu sebelum menginjak pembahasan lebih

    jauh. Sehingga tidak terjadi kesalahan yang tidak perlu.

  • Sekarang kita bedah tuntas rahasia komposisi formula konsentrat pabrik ituYang kita bahas kali ini khusus untuk konsentrat ayam dan bebek atau itik saja, takutnya nanti kalau tidak di

    batasi, pembahasan bisa melebar kemana-mana.

    Bahan yang biasanya di pake buat meramu Tepung Ikan, Bungkil Kelapa, Bungkil Kedelai,

    MBM(meat bone mill), Rape Seed, Poltry by produkc, Tepung Daun, DL-Metionin, tepung

    bulu, minyak nabati, bungkil kelapa, pollard, bungkil kacang tanah, canola, tepung daun,

    vitamin, calcium, fosfat, dan trace mineral.

    Yang jadi pertanyaan adalahapa lantas ke semua bahan pakan di atas dipakai? Tentu saja tidak, jika kita selalu mengikuti pabrik lalu mamaksa diri berbuat seperti pabrik besar. Itu

    sungguh tindakan yang sangat konyol, tidak melihat dengan kemampuan diri sendiri.

    Mungkinkah dana cadanganmu, sekuat pabrik besar? Realis saja, jangankan mendatangkan

    bahan pakan dari luar negeri, sedang mendatangkan dari luar pulau saja kita kelimpungan.

    Dasar pemilihan kita untuk menentukan bahan pakan mana yang di pilih untuk menyusun

    konsentrat adalah produk local, stock terjamin, murah di harga, dan mutu nutrisi yang

    mumpuni. Ini memang terlalu idealis Nasionalis, ke depan, bangsa yang tidak bisa

    menyediakan keperluaannya sendiri maka selamanya akan selalu di dikte bangsa lain. Yang

    bisa bertahan adalah yang punya visi kemandirian berdikari dalam bekerja.

    Dengan pertimbangan harga, kenapa produck dari PT Charoen Pokphand lebih mahal di

    bandingkan dengan produck PT lain? Sebabnya PT Charoen Pokphand dalam susunan

    formula pakan ransum masih di sertakan Tepung Ikan, sedang PT yang lain hanya

    menggunakan MBM(meat bone mill) dan Poultry by produck, dan bahan yang lain,

    tidakmenggunakan lagi Tepung Ikan.

    Maka dalam praktek nyata di peternakan, bebek petelur yang pakai produck PT Charoen

    Pokphand berat dan besar telur lebih unggul di banding PT lain. Inilah perbedaan hasil

    tepung ikan dan MBM. Kenapa bisa begitu ? saya sendiri juga belum mengerti sebabnyaini bagian para pakar untuk menelitinya.

    Sedang keunggulan PT Japfa Comfeed, PT Wonokoyo pada hasil pewarnaan gradasi kuning

    telur agak kemerahan. Di mungkinkan adanya penambahan Caroten Xanthophil sintetis pada

    formulanya.

    Silahkan di pilih mau yang telur besar atau yang gradasi kuning telur kemerahan.

    Sama sama Crude Protein 38% tapi beda penyusun bahan pakan, hasil akhir di produksi jadi

    sangat berlainan sekali. Misalnya begini, CP 38% penyusun ransum dominan protein nabati

    dengan penyusun ransum dominan protein hewani, tentu produktivitas bagusan yang

    penyusun ransum pakai yang dominan protein Hewani. Di karena kan susunan Asam Amino

    protein hewani lebih komplit di bandingkan asam amino protein nabati/ tumbuhan.

  • Sekarang coba kita buat formula konsentrat Ayam :

    Bungkil kedelai : 33 kg

    Bungkil kalapa : 43 kg

    Tepung ikan : 7 kg

    MBM : 7 kg

    Tepung daun : 5 kg

    Top mix : 2 kg

    Minyak ikan : 3 kg

    Crude protein : 32,52 %, Energi Metabolisme : 2435 Kcal/kg. Sebagai pembanding saya

    cantumkan konsentrat 124 produksi PT Charoen Pokphand : Crude protein : 30-32 % sedang

    Energi Metabolisme: 2400 2700 Kcal/kg

    Dan konsentrat untuk Bebek dengan formula sebagai berikut :

    Bungkil kedelai : 28 kg

    Bungkil kelapa : 29 kg

    Tepung ikan : 17 kg

    MBM : 17 kg

    Tepung daun : 5 kg

    Minyak ikan : 2 kg

    Top mix : 2 kg

    Crude protein : 38,58 %, Energi Metabolisme : 2538 Kcal/kg, sebagai pembanding konsentrat

    144 produksi PT Charoen Pokphand, crude protein :37 39 %, Energi Metabolisme saya belum mengetahuinya.

    Saya tidak mewajibkan rekan rekan semua harus memakai formula saya, itu hanya sebagai

    contoh saja, karenanya kandungan lemak, abu, serat kasar, dan bahan kering saya

    tidakmenghitungnya. Satu lagi pembanding saya cantumkan formula Ir.Wiharto sebagai

    berikut :

    Bungkil kelapa : 37 %

    Bungkil kedelai ; 20 %

    Tepung ikan : 38 %

    Tepung daun : 5 %

    Crude protein : 38,5 %, Energi metabolism : 2488 Kcal/kg

    Ini hanya sebagai contoh saja, gunakan bahan bahan pakan yang banyak bertebaran di sekitar

    lingkungan anda semua. Jangan anda terikat dengan bahan pakan yang sulit anda dapatkan,

    berdayakan bahan pakan local yang murah di harga dan nilai nutrisi yang memenuhi syarat

    untuk di jadikan formula pakan. Contoh lagi, peternak bebek petelur di

    Jabodetabek/tangerang pernah dimuat dikoran. Bahan pakan yang di gunakan hanya limbah

    kepala udang, nasi aking dan limbah restoran /pasar. Tapi hasil telurnya luar biasa dengan

    kuning telur merah total dan jadi rebutan pedagang pengepul telur bebek karena telur ini

    termasuk dalam criteria telur organic. Ingat tidak di pakai konsentrat pabrik sama sekali.

    Satu lagi contoh komposisi formula konsentrat yang di pakai oleh seorang teman Wahyu

    Budiyona, teman dari daerah Bayat Klaten Jateng :

  • Bungkil Kedelai : 323 kg

    MBM : 50 kg

    Limestone : 90 kg

    Top Mix : 27 kg

    Garam : 10 kg

    Dengan formula konsentrat di atas teman daribayat tersebut membuat mix campuran pakan

    untuk ayam RAS petelur sebagai berikut :

    Jagung : 52 kg

    Katul : 12 kg

    Konsentrat di atas : 36 kg

    Dengan formula campuran mix di atas ,produktivitas puncak produksi telur bisa mencapai

    80-90%, nungkin formula di atas bisa di jadikan untuk alternatif bagi rekan rekan semua.

    Salah satu peternak ayam kressing di klaten ada juga yang ransum pakannya tanpa konsentrat

    pabrik sama sekali, yaitu jagung, katul dan tepung ikan + mineral B12. Itu tho ndak ada yang

    lain, tapi produktivitas telurnya juga bagus. Ayam yang di pelihara ayam kressing super.

    GRUP FACEBOOK : AYAM KRESING SUPER

    TWITTER : @BETHA_SUTRISNO

    BLOG : BUMITERNAK-BETHA.BLOGSPOT.COM

    EMAIL : [email protected]

  • 50 comments:

    1.

    AnonymousMay 26, 2012 at 5:31 AM

    mau tanya mas...membuat kosentrat berbahan baku tepung ikan dan kedelai itu sudah

    bagus apa belum...trus kira2 formulanya berapa banding berapa agar kadar protein

    bisa mencapai 40% n EM bisa diatas 3000...

    Reply

    2.

    betha sutrisnoMay 30, 2012 at 10:27 PM

    dalam dokumen blog ini kan ada sub judul "cara menghitung formula pakan " di

    pelajari dulu saja..........

    kalo formula yg di atas itu kan masih di kisaran protein 37-38%...setelah anda paham

    cara menghitung formula di atas ..paling tinggal nambah t ikan atau b. kedelai.......tapi

    kan harus ada bahan yang dikurangi.......

    Reply

    Replies

    1.

    AnonymousSeptember 10, 2013 at 12:30 AM

    Di tempanya mas betha jualan pakan ayam dengan formula itu tidak? per

    kilonya harganya berapa?

    Reply

  • 3.

    Bibit Azolla GambiranAugust 22, 2012 at 11:12 PM

    Azolla sangat kaya akan protein, asam amino esensial, vitamin (vitamin A, vitamin

    B12 dan Beta- Carotene), mineral seperti kalsium, fosfor, kalium, zat besi, dan

    magnesium. Berdasarkan berat keringnya, mengandung 25 35% protein, 10 15% mineral dan 7 10% asam amino, senyawa bioaktif dan biopolymer. Komposisi nutrisinya membuat Azolla sangat efisien dan efektif sebagai pakan ikan, ternak, dan

    unggas. Kami menyediakan BIBIT AZOLLA. Untuk pemesanan hubungi 0857 1790

    7467, 0823 3234 8282 info selengkapnya tentang azolla:

    http://bibitazollagambiran.blogspot.com/2012/07/manfaat-tanaman-azolla.html

    Reply

    4.

    Kelompok Tani CindelarasSeptember 24, 2012 at 3:57 PM

    Terimakasih Sharingnya Pak.

    Saat ini kami kesulitan mencari bahan baku (SBM, T.Ikan. T. Tulang)sehingga kami

    mengantinya dengan konsentrat dari pabrikan untuk membuat rangsum pakan ayam

    kami.

    Reply

    Replies

    1.

    betha sutrisnoSeptember 27, 2012 at 7:47 AM

    iya, tidak apa apa

    sebab saat harga mahal saya juga melakukannya

    sesuatu barang yang sulit di dapat , tidak harus wajib di ada adakan jika

    memang tidak ada atau super mahal

    Reply

  • 5.

    yoga ajiOctober 8, 2012 at 7:33 PM

    ass.mas kalau pakan bebek berupa tikus bisa dan berbahaya tidak. dan bagaimana cara

    pengolahan dan pemberian pakanya.

    terimakasih.

    Reply

    Replies

    1.

    betha sutrisnoOctober 10, 2012 at 7:13 AM

    bisa......

    cari di sub judul tepung daging tikus keong dan bekicot

    sudah tak jelaskan cara mbuatnya.......

  • Reply

    6.

    AnonymousNovember 5, 2012 at 6:48 AM

    mas betha, Kalo menggunakan tepung ikan dalam pencampuran pakan boleh di pakai

    secara langsung atau perlu di fermentasi dulu ? dan bagaimana cara mengurangi kadar

    garamnya? tks.

    Reply

    Replies

    1.

    betha sutrisnoNovember 7, 2012 at 9:00 PM

    bisa langsung di pakai atau di fermentasi dulu

    mengurangi kadar garam :

    1. ikan segar di rendam air 1 jam,lalu di cuci pada air yang mengalir sambil di

    buang isi perutnya, sampai air cucian tidar berwarna darah lagi

    2. setelah bersih di kukus/tim 1 jam

    dengan dua proses itu kadar garam akan berkurang banyak

    Reply

  • 7.

    imuh azkaNovember 9, 2012 at 1:18 AM

    trimakasih atas sharingnya.

    mau tanya mih Mas, kalo di bawah kandang ayam petelur di buat kolam ikan bisa

    tidak? soalnya takut kalau ikan - ikan pada mati, atau mungkin ada asupan atau

    formula tertentu biar langsung jadi pakan ikan?

    Reply

    Replies

    1.

    betha sutrisnoNovember 19, 2012 at 5:54 AM

    iya bisa

    saya baru buat draf soal longyam

    tunggu sebentr ya....

    Reply

  • 8.

    AnonymousNovember 27, 2012 at 5:02 AM

    mau tanya mas, kalau pakan alternatif untuk babi bahannya apa saja? terimakasih.

    Reply

    9.

    AnonymousDecember 11, 2012 at 6:16 PM

    MAU TANYA MAS SOAL FERMENTASI. JIKA BAHAN YANG DI

    FERMENTASI TIDAK DI MASAK DULU BAGAIMANA? CONTOH ONGGOK

    TAPIOKA TANPA DIREBUS DAHULU, TAPI LANGSUNG DICAMPUR

    DENGAN RAGI TAPE. HASILNYA BAGAMANA?

    Reply

    Replies

    1.

    betha sutrisnoDecember 12, 2012 at 6:46 PM

    sebetulnya ndak papa,cuma dengan dipanaskan akan mematikan bakteri yang

    menyebabkan penyakit

    atau di basahi dengan air panas saja baru di fermentasi

    Reply

    10.

    AnonymousDecember 13, 2012 at 4:07 AM

    Nama saya Yuwan ( 08114851113 )dari papua, mau tanya pak : sy iseng2 buat pakan

    ayam sendiri, juga menggunakan tepung ikan 15%, tepung ikan juga sy buat sendiri

    dgn cara di jemur saja sampai kering, pertanyaannya : - Bgm mengurangi/meminimise

    bau amis ikan pada pakan yg sangat menyengat tsb pak ?? - Boleh minta no HPnya

    pak ?? Tlng jawabannya di kirimkn email [email protected] TQ sblmnya

    pak.

    Reply

  • Replies

    1.

    betha sutrisnoDecember 14, 2012 at 9:41 PM

    pakai ikan segar(jangan di kasih garam ), buang sisik dan jeroan ikan lalu cuci

    bersih dengan air mengalir sampai tidak keluar warna darah lagi

    kalau sistem jemur ya tinggal di jemur mas, sampai benar benar kering baru

    kemudian di giling

    085229779252

    Reply

    11.

    AnonymousJanuary 6, 2013 at 10:08 PM

    maaf mas saya aswan dari jogja mau tanya untuk mendapatkan bungkil

    kedelai,nungkil kelapa sama bungkil selapa sawit dimana ya?saya sudah muter2 jogja

    tp g dapet dan saya dap info kl mau cari bungkil di solo.

    seumpama mas betha tau alamat untuk cari bungkil di solo tolong di reply untuk

    alamatnya.

    makasih sebelumnya.

    Reply

    Replies

    1.

    betha sutrisnoJanuary 17, 2013 at 11:00 PM

    biasanya saya punya sih, tapi tukang stock nya sudah beberapa lama tidak

    nongol lagi

    sekarang tinggal tepung ikan protein 55% dan minyak ikan

    Reply

    12.

    eko mulyonoJanuary 18, 2013 at 10:26 AM

  • Salam kenal Mas Betha.. Saya Pemula nih, baru bikin peternakan bebek petelur skala

    kecil di daerah Curug Nangka, Bogor.

    * Apa ada info mengenai penyedia DOD Atau Dara dan Pakan disekitaran Bogor?

    * Alamat sampeyan dimana, Apa bisa saya belajar ke tempat mas Betha?

    * Saya sudah Follow Account Twitter Mas Betha..?

    Terima kasih..

    Reply

    Replies

    1.

    betha sutrisnoJanuary 18, 2013 at 2:36 PM

    soalDOD bisa hub 082125555688, dengan pak andi

    bilang mau cari bebek ratu buat petelur, ini i daerah karawang timur apa

    selatan lupa.....

    belajar kerumah?ndak papa silahkan, tapi saat ini yang saya kembangkan

    ayam petelur....

    ALAMAT DAN NO HP

    Bagi rekan rekan yang akan main ke rumah, coba nanti tak buatkan ancer

    ancer agar lebih mudah mencarinya.

    Dari arah jogja :

    Ikuti jalan jogja-solo>prambanan>pabrik susu SGM>pabrik tebu Gondang

    Winangun>pasar sargu>RS Tegalyoso>ikuti jalan kota klaten jalur

    alternative>terminal klaten, sampaijalan jogja solo lagi>ambil kiri arah solo

    sampai PT Widya Dharma>mlese>sampai karangwuni di tengah jalan ada

    pohon beringin, kana nada SPBU dan kiri ada BULOG, pada lampu merah

    karangwuni ambil kanan>ceper>kurung cetan>pedan di 1/3 arah karangdowo

    ambil kiri 3km> SMP N 2 Karangdowo>kampong banaran belakang Bank

    BKK>rumahku. Rumah di tepi jalan raya jadi mudah untuk di cari.

    Alamat komplit :

    jalan raya karangdowo-pedan km 1, banaran RT 1 RW 1 pugeran karangdowo

    klaten

    No HP : 085229779252

    iya mas,makasih...........

  • Reply

    13.

    AnonymousJanuary 23, 2013 at 12:02 AM

    Bagi teman2 yg butuh SBM/bungkil kedelai dalam jumlah banyak dan kontinyu, bisa

    menghubungi pt agrico international

    Reply

    14.

    Obat Pelangsing Herbal AlamiJanuary 25, 2013 at 2:32 AM

    Terima kasih anda telah memberikan kesempatan untuk berkomentar. Artikel anda

    sangat bagus. Semoga bermanfaat untuk semua

    Reply

    15.

    AnonymousFebruary 3, 2013 at 9:07 PM

    mas saya mau nanya? saya lagi belajar ternak ayam petelur mas. ditempat saya bahan

    baku makan ayam cuma ada dedak n jagung mas serta konsentrat 124. bagaimana

    komposisi adukannya yang tepat mas?? kira-kira perlu ditambah apalagi mas??

    makasih mas.

    Reply

    Replies

    1.

    betha sutrisnoFebruary 18, 2013 at 4:52 AM

    yang agak irit :

    jagung 1

    katul 1

    sentrat 1

    tiap 100kg pakan tambah mineral 2-3kg

    Reply

  • 16.

    ayam broilerFebruary 7, 2013 at 11:03 PM

    wah artikel yang menarik, semoga bisa langsung praktek sendiri.

    Reply

    17.

    deni aFebruary 17, 2013 at 7:36 AM

    terima kasih banyak infonya kang. banyak artikel bermanfaat di blog ini

    Reply

    18.

    jauhar anshoriFebruary 19, 2013 at 9:35 PM

  • maaf mas saya sangat tertarik dengan artikel ini...

    Saya perernak baru yang ingin bisa membuat pakan sendiri seperti mas, tapi saya

    ternak puyuh, apakah mas bisa ngasih bahan untuk puyuh saya?

    Biasanya saya pakai:

    - BP 104 / biasa disebut bintang 1 sak

    - Bekatul 30kg

    - Jagung 10kg

    - Sentrat 124 10kg

    - top mix 1/2kg

    Kira2 mas punya bahan yang lebih murah dan bisa saya pakai sebagai pengganti BP

    104, atau mau memberi saran untuk saya...

    Terimakasih sebelumnya kami haturkan

    Reply

    Replies

    1.

    betha sutrisnoMay 23, 2013 at 1:29 AM

    dari formula di atas hasilnya sdh bagus belum mas ? kalau sdh bagus ndak

    usah di ganti ganti, apalagi pada puyuh yg sdh produksi ,nanti jadi stres....

    Reply

  • 19.

    doel ghofoerMarch 18, 2013 at 12:04 PM

    bagi rekan2 peternak ayam yg sedang cari2 pakan alternatif,kami juga menyediakan

    Azolla microphylla sebagai pakan alternatif untuk ayam,azolla dengan kandungan

    protein yg tinggi,sangat baik untuk perkembangan ternak.anda dapat

    membudidayakanya sendiri sebagai stok,azolla sangat cepat berkembang biak,mudah

    di budidayakan.dengan membudidayakan azolla,anda serasa punya pabrik pakan

    sendiri.info hub 085264608009

    Reply

    20.

    AnonymousApril 19, 2013 at 11:08 AM

    assalamualaikum kang bheta..

    mau nanya2 kang..pemula nich..bagaimana cara mengukur persentasi

    makanannya..untuk bahan yg akan di campur2...dan apa itu yg di maksud tepung

    ikan..dan jg bagaimana cara meraciknya,,tolong di jelaskan ya kang..terima kasih..

    salam saya Ilyas dari karawang..

  • Reply

    Replies

    1.

    betha sutrisnoMay 23, 2013 at 1:30 AM

    cari artikel blog yg berjudul ' cara menghitung formula pakan '

    Reply

    21.

    fudoApril 24, 2013 at 5:03 AM

    assalamualikum pak betha

    mau tanya nie, penggunaan DCP dan asam amino dalam pembuatan konsentrat (

    methionine dan lysin) perlu ngga sih ..... kalo peru berapa prosentase penggunannya.

    makacih

    Reply

    Replies

    1.

    betha sutrisnoMay 23, 2013 at 1:31 AM

    kalau pabrik pasti pakai......

    tapi di lapangan , peternak rakyat banyak yg ndak pakai

    pada bebek petelur hasil tetep bagus...70-80%

    Reply

    22.

    arifin situmorangApril 24, 2013 at 9:08 AM

    halo pak betha,

    bisa share tentang kandungan zat yg ada pada ubi kayu fermentasi(basah buat pakan

    itik. Trimakasih

    Reply

  • Replies

    1.

    betha sutrisnoMay 23, 2013 at 1:32 AM

    cari artikel ' tabel nutrisi ternak I, II, III '

    Reply

    23.

    AnonymousMay 14, 2013 at 9:27 PM

    mas betha mau minta sarannya dong, kira2 dari vormula koserat ayam yg kita buat

    sendiri itu perlu di campur bekatul gak ya terimakasih sebelumnya,,,,,

    Reply

    Replies

    1.

    betha sutrisnoMay 23, 2013 at 1:33 AM

    kalau konsentrat harus di campur lagi dengan katul dan jagung mas.....

    Reply

    24.

    Anas KhafidMay 18, 2013 at 5:25 AM

    Mas betha mau minta saran dong, jika di tempat saya bahan baku yg bisa saya dapat

    cuman tepung ikan, jagung, katul. Kalo saya tetep masih pake sentrat pabrikan dan

    saya pengen menambahkan tepung ikan kira2 prosentasinya berapa ya mas dan bisa

    ga ya mas, selama ini saya pake 1 sentrat 3 jagung dan 1/ 2 katu dan mineral. Mohon

    saran mas. Saya anas dari semarang.

    Mas klo saya pengen ke rumah mas, saya harus pake janjian atau kontrak dulu mas

    Reply

    Replies

  • 1.

    betha sutrisnoMay 23, 2013 at 1:35 AM

    untuk ternk apa mas, ayam sama bebek beda perlakuaan....

    alau mau datang janjian dulu.......

    2.

    Anas KhafidMay 25, 2013 at 8:02 AM

    Untuk ternak ayam petelur mas. Mas mohon kalo ada info bungkil kedela

    mas.. suwuun

    Reply

    25.

    AnonymousJune 13, 2013 at 6:32 PM

    mas betha sy aldo dari weru skh..mas ditempat jenengan menyediakan pakan

    pengganti sentrat pabrikan untuk bebek petelur yg harganya lebih murah dari harga

    pabrik mas...kalo ada saya mau beli mas..mumpung alamatnya deket.

    Reply

    Replies

    1.

    betha sutrisnoAugust 29, 2013 at 6:16 PM

    sebentar lagi mas , sdh ada harga 4500/kg

    nanti masuk ke 085229779252 dulu

    Reply

    26.

    AvifJune 27, 2013 at 5:33 PM

    Mas Betha, kalo konsentrat pabrik difermentasi bisa ndak? Gmn hasilnya? Sejauh yg

    saya pahami, nilai gizi pakan fermentasi bisa meningkat, jadi penggunaan konsentrat

    biar lebih irit.

  • Trus, kalo mau menyusun pakan / sentrat sendiri, asam aminonya bisa didapat dari

    mana ya Mas? Apakah ada tanaman penghasil asam amino? Ataukah ada produk

    asam amino siap pakai?

    Suwun Mas

    Reply

    Replies

    1.

    betha sutrisnoAugust 29, 2013 at 6:18 PM

    boleh ndak papa

    asam amino sdh terkandung dalam bahan pakan penyusun semacam MBM dan

    T ikan, B keelei juga sdh ada, konsentrat pabrik jg sdh ada

    yang sintetis juga adapada masamix dan topmix

    Reply

    27.

    AnonymousJuly 15, 2013 at 12:11 PM

    Mas betha, ada informasi untuk beli tepung ikan daerah boyolali solo ga? Atau punya

    panjenengan ada untuk dijual, perkilonya brapa? Suwun

    Reply

    Replies

    1.

    betha sutrisnoAugust 29, 2013 at 6:19 PM

    saya ada tepung ikan protein 55-60%

    9000/kg

    masuk 085229779252

    Reply

    28.

  • Konsentrat Unggas Rp.4000/kgAugust 6, 2013 at 8:39 PM

    Konsentrat kami sangat berkwalitas dan Tersebar di beberapa kota di Jawa Tengah

    Adapun Bahan yang kami Gunakan sbb:

    1.Kepala Udang

    2.Nasi Sisa Hotel & Restoran Seafood

    3.Tepung Tulang

    4.Tepung Ikan

    5.Bungkil Kelapa

    6.Tepung Daun

    Harga 4000/kg Pemesanan min. 1 Ton

    Melayani Area Jateng DIY

    Contact Person

    082137012765 (Sdr. Ilham)

    Pin BB : 3263E1F8

    Reply

    29.

    jaluAugust 28, 2013 at 9:48 PM

    wah dapat ilmu baru.. makasih semuanya.. sangat bermanfaat..

    Reply

    30.

    kang dayOctober 6, 2013 at 8:21 PM

    waahhhhh,,,, sangat bermanfaat banget artikelnya mas betha,,,,,

    saya hidayat dari ngawi, saya berternak ayam bangkok kecil2an.

    kira2 pakan ayam anakan yang bagus buat ayam saya apa ya mas?

    misalkan ingin buat pakan sendiri, bahan yang cocok untuk membuat pakan apa saja?

    ( bahan yang tidak terlalu banyak macamnya tetapi nilai gizi, vit, dll secara minimal

    sudah ada dalam bahan tersebut) mohon penjelasanya mas. terimakasih.

    Reply

    CARA MEMBUAT KONSENTRAT PABRIK50 comments: