Belajar VB

download Belajar VB

of 32

  • date post

    16-Jul-2015
  • Category

    Documents

  • view

    1.020
  • download

    3

Embed Size (px)

Transcript of Belajar VB

Belajar VB-ExcelMinggu, 09 September 2007Memulai Makro ExcelUntuk membuat Makro Excel Anda harus membuka sebuah file Microsoft Excel (contohnya book1.xls). Selanjutnya Anda dapat membuat Makro dengan beberapa cara : 1. Create Macro (Alt + F8) Pertama- tama buatlah dan bukalah sebuah file Excell bernama contoh.xls. Pada menu Tools, tunjuk Macro lalu tunjuk Macros , kemudian klik kiri Mouse (atau tekan Alt +F8),

sehingga muncul tampilan seperti berikut,

Ketikan nama Makro yang dikehendaki pada isian Macro name, contohnya : coba. Maka akan tombol create akan aktif

tekan tombol create, sehingga tampilan berikut akan muncul

maka Anda telah membuat sebuah Modul Visual Basic Aplication (VBA) bernama Module1 dan sebuah prosedur VBA bernama coba (). Anda dapat memilih agar Makro ini bekerja di seluruh file Excel yang terbuka (All Open Workbooks), hanya pada file yang sedang Anda buka (This Workbooks), atau pada file contoh.xls, file Excell dimana Anda membuat Makro-nya. Dengan cara memilih pilihan tersebut pada Macros In.

2. Record New Macro Cara kedua ini merupakan favorit penulis, sebab dengan cara ini kita dapat membuat kode visual basic tanpa harus menuliskannya. Pada dasarnya, semua operasi Excell dapat dilakukan oleh Macros. Operasi itu dapat dicatat oleh

Macros melalui Record New Macros. Kemudian kita dapat mengubah kodekode VBA yang dihasilkan oleh operasi yang tercatat tersebut. Untuk memulai mencatat Makro maka pada menu Tools, sorot Macro kemudian sorot Record New Macros lalu klik kiri Mouse,

sehingga tampilan berikut muncul,

Kolom isian Macro name: dimana Anda mengisikan nama Macro. Kolom Shortcut key bila Anda hendak membuat shortcut key dari keyboard (Ctrl+ tombol keypad yang Anda inginkan). Store Macro in merupakan kolom isian untuk menentukan dimana macro akan disimpan, pilihannya adalah This Workbook, New Workbook dan Personal Macro Workbook

. Dan kolom Description, bila Anda ingin memberi penjelasan singkat mengenai Macro yang akan Anda catat. Sebagai contoh, kita akan mencatat Macro bernama ok, yang mencatat operasi Excell berupa pengisian sel A1 dengan kata ok, dan mempunyai shortcut key Ctrl + q. Pertama-tama lakukan langkah-langkah yang telah disebutkan sehingga muncul tampilan sebagai berikut,

lalu tekan tombol OK. Pencatatan sedang dilakukan, isilah sel A1 dengan kata ok, lalu pada Menu Tools, sorot Macro, kemudian tekan Stop Recording dan pencatatan akan berhenti.

Untuk melihat kode VBA yang telah tercatat, pada menu Tools sorot Macro, sorot Macros.

Pilihlah ok pada Macro name: lalu tekan tombol Edit, sehingga akan muncul tampilan sebagai berikut,

Cobalah merubah Range(A1) menjadi Range(A2), simpan dengan menekan gambar disket atau Ctrl + S. Kembali ke contoh.xls, tekan Ctrl + q dari Keyboard, dan lihat apa yang terjadi. 3. Visual Basic Editor (Alt +F11)

Bila Anda sudah mengenal pemograman Visual BASIC, maka cara ini tidaklah sulit. Bahkan kadang-kadang Anda akan sering melakukannya. Untuk menampilkan Visual Basic Editor Anda cukup menekan Alt+F11 maka tampilan berikut akan muncul,

selanjutanya Anda bisa menyisipkan Module, ClassModule dan UserForm, dan mulai melakukan pemograman seperti yang Anda lakukan di VB6. Seperti Anda lihat lembar kerja (WorkSheet) pada Excell merupakan Objek di VBE.

Diposkan oleh Ben Label: Excel, Macro, VB, VBA, Visual Basic, Visual Basic ApplicationVB 123 komentar: ...myOrdinaRyLiFe... mengatakan... terimakasih ini sangat membantu 10 September 2008 00:43 bil mengatakan... aciik, tambah ilmu lain kali bolehlah minta tutorialnya lagi, trima kasi h 22 Oktober 2008 18:54 @liet mengatakan... Hmm.. Baru Memulai ya.. Boleh g' ngasih latihan soal..

4 Februari 2009 02:44 Ben mengatakan... silahkan kalau ingin soal latihan, ada yang mau beri kasus...nanti saya bikinkan programnya dalam VB Excel, silahkan coba masing2 lalu kita bahas rame2....bagaimana. 4 Februari 2009 17:46 Anonim mengatakan... aq pernah nyoba, cuma kok bingung ya....? trus di monitor minta diinstal Visual Basic, apaan tuh? 4 Februari 2009 23:10 Ben mengatakan... to Mr/Ms Anonim, bajakan officenya bener gak tuh... kalo office nya oke, seharusnya tidak perlu instal Visual Basic. 5 Februari 2009 00:58 joko mengatakan... gw sdh buat code macro vba excel, trus gw mau convert ke exe spy biasa stand alone, ada yang bisa bantu ? 3 Juni 2009 21:00 Ben mengatakan... kalo mau stand alone ya kodenya kudu ditulis di VB6 mas. VBA kan gunya untuk mengoprex Excel yang memang sudah stand alone... 4 Juni 2009 23:13 Anonim mengatakan... mr Ben, ane baru mulai pakai macro, pas buat procedure yang memuat consolidate, ane kesulitan karena selalu membaca nama file tertentu, ane bermaksud makro yang ane buat bisa di pakai untuk semua file pada suatu folder mohon bantuannye ye bos,... contoh: Selection.Consolidate Sources:= _ "'D:\[nama file]Sheet1'!R17C5:R39C10", Function:= _ xlSum, TopRow:=False, LeftColumn:=True, CreateLinks:=False ane coba ganti nama file *.XLS, tapi macronye kagak bisa jalan thanks sebelumnya

1 September 2009 21:56 Ben mengatakan... wow...advance sekali mas, baru tahu tuh "consodilate". saya sih belum pernah memakai "Consodilate"... 2 September 2009 09:31 Nur Yaqin mengatakan... bagus sob! 4 Oktober 2009 19:11 Ben mengatakan... Thanks Sob.... 4 Oktober 2009 23:36 Anonim mengatakan... Salam kenal, Nama saya danang, domisili di bondowoso jawa timur. Saya ingin belajar mengoperasikan macro excel. Selain itu saya mempunyai data yang ingin saya kerjakan melalui macro excel. Data ini terdiri dari beberapa kolom. Yang ingin saya lakukan adalah saya ingin membagi data tiap baris itu kedalam sheet atau file excel lain berdasarkan data kode yang sama. Jadi misalnya data kode yang sama maka data dalam baris yang sama akan masuk ke sheet atau file yg telah ditentukan. Apakah hal ini bisa dikerjakan menggunakan program macro excel? Mohon petunjuknya Terima Kasih 19 Januari 2010 18:45 Ben mengatakan... sepertinya bisa pak Danang... coba kirim file nya ke saya biar saya buat program macro sebagai contoh..nanti bapak tinggal lanjutkan.. 19 Januari 2010 21:27 dedi mengatakan... Mr. Ben say newbie macro nih, bisa minta tolong dikirimin satu file (contoh kasus), terserah deh apa aja yg penting yg simple aja dulu. thank's sebelumnya... 27 Januari 2010 21:02 dedi mengatakan...

Om Ben minta tolong dong dikirim satu file contoh kasus yg menggunakan macro, ya ga usah yg terlalu susah, simple aja. karena sepertinya bisa excell tp ga bisa macro ketingglalan banget tuh. tolong ya.... 27 Januari 2010 21:05 Ben mengatakan... emailnya apa Om Ded??? kontak sya saja di email yang ada di blog ini. nanti saya kirimkan satu contoh.. 29 Januari 2010 20:06 n2all mengatakan... om..BEn..my naMe is NadhiF luTfiannto I want to learn abouT maKro... ap itu makro om.....??? tloNG beri cONth programX yang sederhana ya..OM...nie email sY.... nadhif_dech@yahoo.com 7 Februari 2010 03:51 Ben mengatakan... p4ke office 2007 apa dib4w4x mas NahdiF untuk office 2007 kudu di seting macronya, belum sempat bikin tutorial tentang itu, soalnya jadwal di kantor penuh 9 Februari 2010 17:18 AzayLiez Blog mengatakan... mas Ben, saya pengen belajar membuat program sederhana dengan VBA. saya mengerjakan laporan keuangan produksi dan mutasi kas, penjualan dalam 1 file. total sheet nya cukup banyak dan semua berisi fungsi2 yang lumayan banyak. efeknya tiap kali input 1 data, komputer termenung dulu (memunculkan indikator "calculate") pdhl pc saya dual core, RAM 2GB. asumsi saya karena data yang diinput itu berkaitan dengen beberapa sheet. file excel itu sendiri ukurannya sktr 22MB. saya berfikir klo dengan VBA mgkn banyak fungsi2 yang bs disederhanakan lagi. terutama untuk fungsi2 logika. mohon bantuannya. trims. sukses selalu mas Ben. 10 April 2010 21:25 Ben mengatakan... silahkan mas..saya tentu senang membantu. kalau masalah komputer yang hang...mungkin ada gaktor lain mas, seperti program yang ada di komputer dan sebagaianay tidak ada jaminan bila memakai VBA, nanti komputer mas jadi tambah cepat.

tapi untuk otomatisasi, VBA bisa membantu. terimakasih. 11 April 2010 18:27 Iyanoo_Jokam mengatakan... saya juga pengen belajar tentang macro, karena saya harus banyak sekali menginput data, mudah2an dgn semua ini biusa tambah enak, tolong dunk Om Ben kirimi aku juga untuk kasus yang sederhana alamatnya di : benk2_lovanese@yahoo.co.id 13 April 2010 00:35 AzayLiez Blog mengatakan... saya minta alamat emailnya mas ....nanti saya coba kirimkan file contohnya. agak susah menjelaskannya. takut salah faha,. terima kasih banget untuk kesediannya. 13 April 2010 07:58 Ben mengatakan... email saya bernadushs@yahoo.com 13 April 2010 18:10 Ben mengatakan... oke deh om Jokam.. di blog ini juga ada beberapa contoh kasus.. 13 April 2010 18:12 AzayLiez Blog mengatakan... Mas,file yang akan saya kirim kegedean. Sktr 20MB. Saya gak tahu knp bs bengkak begitu. Apakah karena penamaan range? Saya memberi nama range per kolom. Misal $A$:$A$. Dan lebih dari 10 kolom. Mungkin mas punya ide lain agar file saya tidak terlalu bengkak. Trims. 15 April 2010 19:25 AzayLiez Blog mengatakan...

Mas, klo fungsi if di VB kan gak terbatas, berbeda dengan di excel. Nah, apakah fungsi if di vb itu bisa digabung dengan di excel. Misalkan di sel E3 harus kita isi dengan hasil yang harus dicari dengan fungsi if (sedangkan setelah kita hitung, ternyata kita harus mencantumkan lebih dari 10 if) dan otomatis itu tidak bisa. Mohon pencerahannya. Trims. 18 April 2010 20:00 Ben mengatakan... ada virusnya kali mas..sampe gede banget kayak gitu... bisa aja mas fungsi di VBA digabung sama fungsi Excel. contoh kodenya kaya gini Range("A3").formulaR1C1= "=R[-2]C + R[-1]C" coba deh lihat hasilnya... 18 April 2010 23:43 AzayLiez Blog mengatakan... Mas, contoh file udah saya kirim. Saya belum bisa kirim semua. Sebagian2 aza karena saya blm tahu caranya untuk mengir