bank soal 3

download bank soal 3

of 59

  • date post

    30-May-2018
  • Category

    Documents

  • view

    230
  • download

    0

Embed Size (px)

Transcript of bank soal 3

  • 8/14/2019 bank soal 3

    1/59

    Bank soal fisika dan jawabannya

    Soal 1:Pada saat mobil melewati tikungan berbentuk busur lingkaran berjari-jari 5 m, lajunya saat itu 10m/s. Mobil mengalami percepatan sentripetal yang besarnya .

    A.

    B.

    C.

    D.

    E.

    Kunci: B ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

    Penyelesaian soal 1:

    Soal 2:Kawat PQ digerakkan memotong medan magnet homogen 0,02T seperti pada gambar, Jika arusinduksi pada kawat PQ = 0,5A maka panjang kawat PQ adalah ......

    A. 5cm

    B.

    10cm

    C. 15cm

    D. 20cm

    E. 25cm

  • 8/14/2019 bank soal 3

    2/59

    Kunci: E ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

    Penyelesaian soal 2:

    Soal 3:

    Suatu benda bergerak dengan data seperti pada grafik, maka percepatannya adalah ......

    A.

    B.

    C.

    D.

    E.

    Kunci: E ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

    Penyelesaian soal 3:

    Soal 4:

    A.

    B.

  • 8/14/2019 bank soal 3

    3/59

    C.

    D.

    E.

    Kunci: C ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

    Penyelesaian soal 4:

    Soal 5:Seorang siswa berada di tengah-tengah antara dua speaker yang terpisah 20 m. Frekuensi bunyiyang dihasilkan 680 Hz. Cepat rambat bunyi saat itu 340 m/s. Semula siswa itu mendengar bunyikuat. Kemudian ia bergeser mendekati salah satu speaker, ternyata ia mendengar bunyi lemah.Jarak tempuh ketika siswa itu bergeser adalah ....

    A.6,25 cm

    B. 12,5 cm

    C. 25,0 cm

    D. 50,0 cm

    E. 100 cm

    Kunci: B ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

    Penyelesaian soal 5:

    Soal 6:

  • 8/14/2019 bank soal 3

    4/59

    A. 1 A

    B. 2 A

    C. 3 A

    D. 4 A

    E. 5 A

    Kunci: B ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

    Penyelesaian soal 6:

    Soal 7:

    Dari gambar diatas yang ternasuk contoh keseimbangan indeferen (netral) adalah ..

    A. no(3)

  • 8/14/2019 bank soal 3

    5/59

    B. no (2) dan (3)

    C. no

    (5)

    D. no

    (4)

    E. no (1), (2) dan (4)

    Kunci: D ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

    Penyelesaian soal 7:

    Soal 8:

    A. 80%

    B. 75%

    C. 60%

    D. 50%

    E. 40%

    Kunci: C ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

    Penyelesaian soal 8:

  • 8/14/2019 bank soal 3

    6/59

    Soal 9:

    A.

    B.

    C.

    D.

    E.

    Kunci: A ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

    Penyelesaian soal 9:

    Soal 10:Pernyatan-pernyatan di bawah ini mengenai batuan beku.1. plutonik adalah hasil pembekuan magma di bagian dalam litosfer2. porfirik adalah hasil pembekuan magma di antara lapisan-lapisan litosfer3. efusif adalah hasil pembekuan magma yang merayap dipermukaan bumi4. korok adalah hasil pembekuan magma dengan proses pendingan yang sangat lambatYang benar adalah pernyataan................

    A. 1, 2,

    3

    B. 1, 2, 3,

    4

    C. 1,3

    D. 2,

    4

  • 8/14/2019 bank soal 3

    7/59

    E. 4

    Kunci: A ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

    Penyelesaian soal 10:

    Soal 11:

    A.

    B.

    C.

    D.

    E.

    Kunci: B ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

    Penyelesaian soal 11:

    Soal 12:

    Sebuah bola kecil diukur diameternya dengan mikrometer sekrup, sehingga diperoleh hasilpengukuran seperti pada gambar di bawah ini :

  • 8/14/2019 bank soal 3

    8/59

    A. 34,5 cm

    B. 3,45 cm

    C. 0,345 cm

    D. 0,0345 c m

    E. 0,00345 cm

    Kunci: C ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

    Penyelesaian soal 12:

    Soal 13:

    Agar lensa positif berkekuatan 4 dioptri membentuk bayangan nyata 50 cm di belakang lensa,benda harus ditempatkan di depan pada jarak

    A. 0,1 m

    B. 0,2 m

    C. 0,3 m

    D. 0,4 m

    E. 0,5 m

    Kunci: E ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

    Penyelesaian soal 13:

    Soal 14:Kelemahan teori atom Dalton adalah .......

    A. Atom hanya bermuatan positif

  • 8/14/2019 bank soal 3

    9/59

    B. Atom hanya bermuatan negatif

    C. Muatan positif terletak di tepi bola atom

    D. Ternyata atom terdiri atas proton yang dikelilingi elektron

    E. Muatan negatif terletak di pusat bola atom

    Kunci: D ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

    Penyelesaian soal 14:

    Kelemahan teori atom Dalton ternyata atom dapat dibagi-bagi lagi, yaitu atom terdiri atas protonyang dikelilingi elektron

    Soal 15:Sebuah benda (m = 0,5 kg) bergerak melingkar dengan jari-jari 0,5 m. Kecepatan sudut gerak itu20 rad/s. Besar gaya sentripetal yang diperlukan adalah ....

    A. 400 N

    B. 200 N

    C. 100 N

    D. 50 N

    E. 25 N

    Kunci: C ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

    Penyelesaian soal 15:

    Soal 16:

    A. 1 dan 3

    B. 2 dan 3

    C. 2 dan 4

  • 8/14/2019 bank soal 3

    10/59

    D. 1 dan 4

    E. 1,2,

    3

    Kunci: E ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)Penyelesaian soal 16:

    Soal 17:

    Jika mobil B membunyikan klakson dengan frekuensi 975 Hz, maka frekuensi yang didengar sopirA sebelum berpapasan adalah .... (cepat rambat bunyi 340 m/s)

    A. 1080 Hz

    B. 1050 Hz

    C. 975 Hz

    D. 960 Hz

    E. 910 Hz

    Kunci: A ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

    Penyelesaian soal 17:

    Soal 18:

  • 8/14/2019 bank soal 3

    11/59

    Jika mula-mula air dalam keadan penuh, maka ketinggian h adalah ....

    A. 4,5 m

    B.

    3,0 m

    C. 2,0 m

    D. 1,5 m

    E. 1,0 m

    Kunci: B ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

    Penyelesaian soal 18:

    Soal 19:

    A.

  • 8/14/2019 bank soal 3

    12/59

    B.

    C.

    D.

    E.

    Kunci: D ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

    Penyelesaian soal 19:

    Soal 20:

    A. Balmer

    B. Bracket

    C. Lyman

    D. Paschen

    E. Pfund

    Kunci: A ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

    Penyelesaian soal 20:

    Soal 21:

    A. 400 dB

  • 8/14/2019 bank soal 3

    13/59

    B. 300 dB

    C. 40 dB

    D.30 dB

    E. 3 dB

    Kunci: C ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

    Penyelesaian soal 21:

    Soal 22:Bola massa m dilempar mendatar dan menumbuk dinding secara lenting sempurna. Bolamenumbuk dinding dengan kecepatan v. Laju bola sesaat setelah menumbuk dinding adalah

    A.

    B.

    C. v

    D. 2v

    E. 4

    v

    Kunci: C ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

    Penyelesaian soal 22:

    Soal 23:Jenis keseimbangan stabil ditunjukan gambar...

    A.

    B.

  • 8/14/2019 bank soal 3

    14/59

    C.

    D.

    E.

    Kunci: C ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

    Penyelesaian soal 23:

    Soal 24:

    A. 10A

    B. 8A

    C. 6A

    D. 5A

    E. 1A

    Kunci: D ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

    Penyelesaian soal 24:

    Soal 25:Sebuah benda melakukan gerak harmonic dengan persamaan simpangannya y = 5 sin(10) (y dalam cm, t dalam sekon). Kecepatan getaran benda itu pada detik ke-6 adalah

    A.

  • 8/14/2019 bank soal 3

    15/59

    B.

    C.

    D.

    E.

    Kunci: A ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

    Penyelesaian soal 25:

    Soal 26:Koordinat titik berat bidang ABCD adalah...

    A. (1,4)

    B. (1,5

    )

    C. (4,1

    )

    D. (5,1)

    E.

    (8,2)

    Kunci: D ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

    Penyelesaian soal 26:

    Soal 27:Perhatikan grafik hubungan gaya (F) terhadap pertambahan panjang (x0 suatu pegas padagamabr disamping!

  • 8/14/2019 bank soal 3

    16/59

    Saat gayanya 40, pegas memiliki energi potensial 0,4 joule. Konstanta pegas tersebutadalah................

    A. 500 N/m

    B. 1000 N/m

    C. 2000 N/m

    D. 2500 N/m

    E. 4000 N/m

    Kunci: C ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

    Penyelesaian soal 27:

    Soal 28:

    Gambar di bawah ini menunjukkan posisi kumparan dalam dinamo (alternator) yang sedangbekerja.Yang memperlihatkan nilai ggl sesaat = 1/2 ggl maksimum adalah gambar...............

  • 8/14/2019 bank soal 3

    17/59

    A. 1

    B. 2

    C. 3

    D. 4

    E. 5

    Kunci: D ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

    Penyelesaian soal 28:

    Soal 29:Pada hubungan seri hambatan R dan induktor L dalam rangkaian arus bolak- balik menghasilkanimpedansi Z seperti gambar si bawah. Bila ggl bolak- balik diperbesar maka...

  • 8/14/2019 bank soal 3

    18/59

    A.

    B.

    C.

    D.

    E.

    Kunci: B ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

    Penyelesaian soal 29:

    Soal 30:

    A. 2 hari

    B. 8 hari

    C. 32 hari

    D. 64 hari

    E. 12

    0

    Kunci: B ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

    Penyelesaian soal 30:

    Soal 31:

  • 8/14/2019 bank soal 3

    19/59

    Jika berkas yang keluar dari lensa okuler merupakan berkas sejajar, berarti jarak antara lensaobjektif dan okuler adalah ....

    A. 15 cm

    B. 21 cm

    C. 27 cm

    D. 30 cm

    E. 32 cm

    Kunci: C ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

    Penyelesaian soal 31:

    Soal 32:

    Besar faktor daya rangkaian itu adalah .

  • 8/14/2019 bank soal 3

    20/59

    A. 1,

    0

    B. 0,

    8

    C. 0,6

    D. 0,

    5

    E. 0,

    4

    Kunci: B ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

    Penyelesaian soal 32:

    Soal 33:

    Pernyataan-pernyataan tentang teori model atom Bohr dibawah ini benar, kecuali.....A. lintasan elektron merupakan lintasan stasioner.

    B. elektron berputar melalui lintasan tertentu tanpa membebaskan energi.

    C. elektron yang berpindah ke lintasan yang lebih dalam akan

    menimbulkan energi

    D. elekt