Banjarmasin Post edisi Rabu, 15 Mei 2013

download Banjarmasin Post edisi Rabu, 15 Mei 2013

of 28

  • date post

    10-Mar-2016
  • Category

    Documents

  • view

    442
  • download

    18

Embed Size (px)

description

Banjarmasin Post NO. 14998 TH XLI/ ISSN 0215-2987

Transcript of Banjarmasin Post edisi Rabu, 15 Mei 2013

  • RP 3.000

    Banjarmasin Post28 HALAMAN

    DEMI KEADILAN, KEBENARAN DAN DEMOKRASI

    RABU15 MEI 2013/

    5 RAJAB 1434 HNO. 14998 TH XLI/ ISSN 0215-2987

    SI PALUiiiii

    Anang Gayam

    12:20 18:2115:4105:01 19:31

    Hal 6 kol 1-3

    - Bubuhan supir banyak batukar minyak,Lak-ai

    + Malaran gasan disimpan badahulu, Nang-ai

    Planet EinsteinILMUWAN menemukan satu lagi planet alien

    alias planet yang berada di luar tata surya. Planettersebut dinamai Kepler 76b serta punya sebutanPlanet Einstein. Planet itu adalah planet gas panasyang ukurannya 25 persen lebih besar dari Jupiter.Jaraknya, 2.000 tahun cahaya dari Bumi.

    Planet ini berjarak sangat dekatdengan bintangnya. Lingkungannya

    amat panas,suhunya men-capai 1982derajat celsius.Semen ta r a ,satu tahun diplanet ini seta-ra dengan 1,5

    hari di Bumi. Ilmuwan menyebut Kepler 76-b seba-gai planet Einstein karena terkait proses penemuan-nya yang didasarkan pada pemahaman tentang re-lativitas Einstein.

    Penemuan planet biasanya dilakukan menggu-nakan metode transit, dengan melihat peredupancahaya bintang saat ada planet melewati mukanya,atau teknik radial velocity.

    Walau tak mampu menemukan planet sukuranBumi, teknik baru ini memberikan kelebihan. Misal-nya, penemuan planet alien tak harus menungguadanya planet yang transit di muka bintangnya. Tek-nik penemuan planet terbaru itu kali pertama dike-mukakan Avie Loeb dari Harvard Smithsonian Cen-ter for Astrophysics (CfA) pada 2003. (phy/kps)

    Salop TinggiBINI Palui itu ta-

    masuk wanita karirjua. Katuju umpat ba-arisan, umpat mau-rusi posyandu , ran-cak umpat rapat diRT wan balai desa.

    Karna rancak um-pat kagiatan jadi ba-nyak takawan dan ba-tamuan urang, baik

    Anis Matta

    1505/B01

    PERAYAAN klub Bayern Muenchensebagai juara Bundesliga 1 musim 2012-2013 menyisakan cerita kurang sedap.Mengutip Daily Mail, Selasa (14/5),striker Muenchen, Franck Ribery marahkepada rekan setimnya, Jerome Boa-teng. Penyebabnya, Boateng menggu-

    KAMIS minggu lalu tiba-tibatelepon genggam saya terus me-nerima telepon dan pesan pendek.Semuanya menanyakan komen-tar saya atas pernyataan KetuaKPK Abraham Samad.

    Diberitakan, Abraham menga-takan para napi korupsi tidakakan jera, karena selama di pen-jara bebas keluar-masuk penjara.

    Hal 6 kol 1-7

    IdAa NurLia WWachhh terorisnya ko lebihhebat dari polisi.

    Anggun ChiePutriSulunglo memangteroris,lgsungtembak matiaja,mmbahayakan para polisilo gak lgsung ditindak.

    KitaGabung di Pages BPost Online

    Komentar lain di hal 14

    TERDUGA teroris menyerangdan menganiaya polisi

    JAKARTA, BPOST - Setelahsang presiden, Anis Mattamembantah menerima Rp 9miliar, giliran Ketua MajelisSyuro Partai Keadilan Se-jahtera (PKS) Hilmi Aminud-din menyanggah dugaan alir-an dana sekitar Rp 15 miliardari tersangka kasus dugaansuap dan pencucian uang Ah-mad Fathanah ke dirinya.

    Bantahan itu diungkapkanHilmi di depan penyidik dandiulang di depan pers seusaimenjalani pemeriksaan sela-ma lima jam di Komisi Pem-berantasan Korupsi (KPK),Selasa (14/5).

    Tokoh berpengaruh di P-KS itu mengaku penyidikmemperdengarkan rekamanantara orang yang didugaFathanah dan diduga anak

    Sopir Mulai Aksi Borong Imbas Langkanya Solar di Kalteng

    BANJARMASIN, BPOST -Pemerintah sudah menyiap-kan skenario kenaikan hargabahan bakar minyak (BBM)bersubsidi menjadi Rp 6.500per liter (premium) dan Rp5.500 per liter (solar). Kepas-tiannya, menunggu persetu-juan DPR.

    Di sisi lain, meski masihterjadi, namun antrean tidakseparah bulan lalu. Kondisi inidimanfaatkan sejumlah sopirtruk untuk beberapa kalimembeli solar hingga tangki

    kendaraannya penuh. Petu-gas Stasiun Pengisian BahanBakar Umum (SPBU) pun ke-repotan memberi peringatanterhadap aksi borong itu.

    Informasi yang dihimpunBPost dari beberapa petugasSPBU di Banjarmasin, menye-butkan, mayoritas yang me-lakukan adalah sopir bertuju-an jarak jauh seperti ke Kal-teng. Bahkan, ada di antarasopir yang membawa jeriken

    Kalau yang tujuan jarakjauh seperti Kalteng, ya kalau

    bolak-balik isi solar 1-2 kali,masih bisa kita toleransi. Ka-mi isi saja. Kasihan jauh. Tapikalau 2-3 bolak-balik antreantentu tidak kami layani, bah-kan kami beri peringatan,ujar pengawas SPBU Belitung,Ari, Selasa (14/5).

    Dia mengatakan SPBU-nyamendapat pasokan premiumsebanyak tiga kali dalam se-hari, totalnya 30 kiloliter. Se-mentara, untuk solar menda-

    Mereka akanmenyisir daerah

    yang dianggaprawan penimbunan

    BBM. Tim akanmelakukan

    pengawasandengan berpakaian

    premanAKBP SUNYIPTO

    Kabid Humas Polda Hal 6 kol 4-7

    Jatah Engkong Rp 15 Miliar Giliran Hilmi Bantah Terima Uang dari Ahmad Fathanah

    TRIBUNNEWS/DANY PERMANA

    BANTAH - Ketua Majelis Dewan Syuro PKS Hilmi Aminuddin (kopiahputih) usai diperiksa Komisi Pemberantasan Korupsi, di Jakarta, Selasa(14/5). Hilmi membantah menerima uang Rp 15 miliar dari AhmadFathanah.

    Hilmi, Ridwan Hakim. Seharisebelumnya, saat diperiksapenyidik KPK, Anis memb-

    antah menerima uang Rp 9miliar dari Fathanah.

    Rekaman semuanya di-

    buka. Tapi bluffing (gertakan)semua isinya, kata Hilmiyang diperiksa dalam kasusFathanah. Pada kasus itu,mantan Presiden PKS LuthfiHasan Ishaaq juga menjaditersangka. Saat ditanya mak-sud bluffing tersebut, Hilmiyang mengenakan baju kokodan kopiah warna putih jus-tru meminta pers menanya-kan kepada KPK.

    Usai mengatakan itu, Hil-mi yang dikawal belasan priaberbadan tegap langsung me-rangsek ke kerumunan jur-nalisuntuk masuk ke mobil-nya, Mitsubishi Pajero Sportswarna perak. Saat itulah ter-jadi insiden karena sejumlahpengawal Hilmi mendorong

    Hal 6 kol 1-3

    MARTAPURA, BPOST - Per-siapan menyambut kedatang-an Presiden Susilo BambangYudhoyono ke Banjarbaru,terus dikebut. Sarana pra-sarana dan pengamanan su-dah disiapkan. Penataan acaraHari Bulan Bhakti GotongRoyong Masyarakat dan HariKesatuan Gerakan Pening-

    Yudhoyono Belum Tentu Datang Pangdam Kerahkan 500 Tentara

    katan Kesejahteraan Keluarga(PKK) tingkat nasional, yangrencananya dipimpin Yudho-yono, sudah disusun.

    Namun, kini muncul pertan-yaan, akan datangkah Yudho-yono? Keragu-raguan itu mun-

    cul kare-na hing-ga Selasa

    (14/5), belum ada kepastian

    Hal 6 kol 4-7Susilo Bambang Yudhoyono

    AFP PHOTO / CHRISTOF STACHE

    Napi Korupsi Tidak di Mal

    SOLO, BPOST DetasemenKhusus (Densus) 88 Antiterorkembali beraksi. Selasa (14/5), mereka membekuk wargaSolo, Jateng, Slamet Pilih Uto-mo (37). Tragisnya, penang-

    Senjata SalimGagal Menyalak

    Hal 6 kol 1-3

    Dia dengan lugas mengatakan,napi korupsi yang izin sakit sebe-narnya jalan-jalan di mal atau tidurenak di rumahnya.

    Tentu saja pernyataan daritokoh sekaliber Ketua KPK lang-sung bergulir menjadi isu superhangat. Saya pun mendapatkangetahnya, ditelepon dan ditanya-tanya teman-teman media.

    Sebelum menjawab pertan-yaan wartawan, Kamis malammenjelang maghrib itu, segerasaja saya telepon Abraham. Sete-lah beberapa kali mencoba akhir-nya Abraham mengangkat tele-ponnya.

    Saya tanyakan, Ketua, itu per-nyataan ada napi korupsi yangjalan-jalan di mal dan pulang ke

    rumah, napi siapa, dari lapas dimana?

    Ketua KPK terdengar tertawakecil, dan berkata, Pak Wamen,yang saya katakan adalah `bisajadi. Napi yang izin sakit ` bisa jadijalan-jalan di mal, ` bisa jadi tinggaldi rumah. ` Bisa jadi Pak Wamen.

    Saya tersenyum kecut. Lalumelanjutkan bertanya, Jadi,

    sebenarnya, ada atau tidak data-nya napi yang jalan-jalan di mal danpulang ke rumah itu?

    Abraham dengan santai men-jawab, Nanti kalau ada, akan

    Densus Tangkap Saudara Abu Bakar Baasyirkapan itu dilakukan di depandua anak Slamet yang masihberusia di bawah 10 tahun.

    Saat diadang di jalan, Sla-met sedang mengendarai se-peda motor bersama dua a-naknya. Dia hendak mengan-tar putri sulungnya yangmasih taman kanak-kanak(TK), ditemani anak kedua-nya. Saat kejadian, istri Slametsedang ke pasar.

    Kami tidak tahu di manakeberadaan Slamet. Menurutanak sulungnya, dia dicegat o-rang-orang menggunakanmobil. Anak sulung Slamet laludiantar ke sekolahnya semen-tara adiknya diantar seorangperempuan ke rumha, katakakak kandung Slamet, WijiLestari.

    Wiji mengatakan keluargatidak yakin Slamet adalahanggota kelompok teroris.Pasalnya, keseharian Slamet

    lebih banyak di rumah gunamelayani pasien. Dia itu tera-pis bekam. Banyak yang da-tang ke rumahnya, tegas dia.

    Tak hanya Slamet yang di-bekuk. Di Jakarta, Karopen-mas Brigjen Boy Rafli Amar

    mengatakan, Densus jugamenangkap Samidi alias Ari-fin di Purwokerto, Jateng.Keduanya mentor pembuat-an bom. Mereka pernah didi-

    Mereka Incar Polisi Hal 6 kol 4-7

    AKSI pelemparanbom rakitan kePoslantas danpembacokan polisi diTasikmalaya, Jabardisikapi sangat serius olehKapolri Jenderal TimurPradopo. Dia langsungmenginstruksikan seluruhpolisi untuk lebih waspadakarena ada indikasi terdugateroris juga menjadikanpolisi sebagai targetoperasinya.

    Kepada pers diJakarta, Selasa (14/5),Timur juga mene-gaskan, polisi terpaksamenembak pelaku di

    Tasikmalaya karena sudahaksinya sudah membahaya-kan orang lain.Jadi harusdilumpuhkan. Itu yangharus dilakukan denganpenuh perhitungan danhati-hati, kata Kapolri.

    Hal 6 kol 5-7

    NET

    NET

    yurkan bir dari gelas besar ke kepala dantubuh Ribery.

    Sudah menjadi tradisi, merayakangelar Bundesliga selalu ditemani pestabir. Demikian juga yang dilakukan Muen-

  • 2 Banjarmasin PostRABU 15 MEI 2013 ribun Kota

    BANJARMASIN, BPOST -Semula Masitoh (56) mengirakedatangannya ke KejaksaanNegeri (Kejari) Banjarmasin,Selasa (14/5), untuk kembalimenjalani pemeriksaan terha-dap kasus hukum yang diha-dapi, setelah dua kali men-dapat surat panggilan daripenyidik.

    Namun salah satu dari tu-juh tersangka dugaan penye-le