Anthony Dio Martin | 1 ??Berbagai Catatan Kriminalitas Sadis ... Kanada diikuti pendidikan master...

download Anthony Dio Martin | 1 ??Berbagai Catatan Kriminalitas Sadis ... Kanada diikuti pendidikan master ... (NLP) serta Six Seconds Certified EQ Trainer.

of 16

  • date post

    04-Mar-2018
  • Category

    Documents

  • view

    216
  • download

    3

Embed Size (px)

Transcript of Anthony Dio Martin | 1 ??Berbagai Catatan Kriminalitas Sadis ... Kanada diikuti pendidikan master...

  • Anthony Dio Martin | 1

  • 2 | Free E-Book Character Building for Youth

    Astaga! Kini kita jadi makin terbiasa mendengar berita seputar kriminalitas kaum remaja. Ada kawanan remaja yang membunuh temannya gara-gara hanya 150 ribu rupiah. Ada remaja yang membunuh mantan pacarnya. Ada remaja yang membunuh bayi yang dilahirkannya, lantas membakar mayat bayinya. Ada juga remaja yang membunuh satu keluarga karena dendamnya. Dan ada pula yang membunuh orang tua kandungnya!

    Itulah sebabnya dari dulu sebenarnya telah diperkenalkan pendidikan budi pekerti. Tapi, karena kurikulum yang begitu padat, tampaknya budi pekerti hanya pendidikan tambahan saja. Untungnya beberapa sekolah masih memperkenalkan budi pekerti melalui pendidikan kerohanian ataupun character building. Kini, sekolah dan rumah punya tanggung jawab untuk membangun generasi masa depan yang bukan cuma pintar, tapi juga berkarakter.

    Itulah sebabnya dari dulu sebenarnya telah diperkenalkan pendidikan budi pekerti. Tapi, karena kurikulum yang begitu padat, tampaknya budi pekerti hanya pendidikan tambahan saja. Untungnya beberapa sekolah masih memperkenalkan budi pekerti melalui pendidikan kerohanian ataupun character building. Kini, sekolah dan rumah punya tanggung jawab untuk membangun generasi masa depan yang bukan cuma pintar, tapi juga berkarakter.

  • Anthony Dio Martin | 3

    Seorang guru di Australia pernah berkata,

    Kami tidak terlalu khawatir jika anak-anak sekolah dasar kami tidak pandai Matematika kami jauh lebih khawatir jika mereka tidak pandai mengantri.Sewaktu ditanya mengapa dan kok bisa begitu? Karena yang terjadi di negara kita justru sebaliknya.

    Inilah jawabannya:

  • 4 | Free E-Book Character Building for Youth

    1. Karena kita hanya perlu melatih anak selama 3 bulan saja secara intensif untuk bisa Matematika, sementara kita perlu melatih anak hingga 12 Tahun atau lebih untuk bisa mengantri dan selalu ingat pelajaran berharga di balik proses mengantri.

    2. Karena tidak semua anak kelak akan berprofesi menggunakan ilmu matematika kecuali TAMBAH, KALI, KURANG DAN BAGI. Sebagian mereka anak menjadi Penari, Atlet Olimpiade, Penyanyi, Musisi, Pelukis dsb.

    3. Karena biasanya hanya sebagian kecil saja dari murid-murid dalam satu kelas yang kelak akan memilih profesi di bidang yang berhubungan dengan Matematika. Sementara SEMUA MURID DALAM SATU KELAS ini pasti akan membutuhkan Etika Moral dan Pelajaran Berharga dari mengantri di sepanjang hidup mereka kelak.

  • Anthony Dio Martin | 5

    Memang ada pelajaran berharga apa dibalik MENGANTRI?

    1. Anak belajar manajemen waktu jika ingin mengantri paling depan datang lebih awal dan persiapan lebih awal.

    2. Anak belajar bersabar menunggu gilirannya tiba terutama jika ia di antrian paling belakang.

    3. Anak belajar menghormati hak orang lain, yang datang lebih awal dapat giliran lebih awal dan tidak saling serobot merasa diri penting.

    4. Anak belajar berdisiplin dan tidak menyerobot hak orang lain.

    5. Anak belajar kreatif untuk memikirkan kegiatan apa yang bisa dilakukan untuk mengatasi

  • 6 | Free E-Book Character Building for Youth

    kebosanan saat mengantri. (di Jepang biasanya orang akan membaca buku saat mengantri).

    6. Anak bisa belajar bersosialisasi menyapa dan mengobrol dengan orang lain di antrian.

    7. Anak belajar tabah dan sabar menjalani proses dalam mencapai tujuannya.8. Anak belajar hukum sebab akibat, bahwa jika datang terlambat harus

    menerima konsekuensinya di antrian belakang.

    9. Anak belajar disiplin, teratur dan kerapihan.10. Anak belajar memiliki RASA MALU, jika ia menyerobot antrian dan hak

    orang lain.

    11. Anak belajar bekerjasama dengan orang-orang yang ada di dekatnya jika sementara mengantri ia harus keluar antrian sebentar untuk ke kamar kecil.

    12. Anak belajar jujur pada diri sendiri dan pada orang lain.

    dan mungkin masih banyak lagi pelajaran berharga lainnya, silahkan anda temukan sendiri sisanya.

  • Anthony Dio Martin | 7

    Apa yang Membuat Kita Prihatin soal Remaja Sekarang?

    Dimulai dari Fenomena Remaja Berlimpah Namun Gersang:

    (1) Remaja Mall. Nongkrong di mall, kadang masih pakai seragam sekolah.

    (2) Remaja Gadget. Pakai HP terbaru dan benda2 teknologi terbaru.

    (3) Remaja Narsis & Eksis. Tampil di media social. Eh, follow temen gw ya. Orangnya oke punya

    (4) Remaja Adrenalin. Nyerempet bahaya (prank): ngerjain orang tapi keterlaluan, karena kurang kerjaan! Trek-trekan misalnya

    Namun yang paling bikin prihatin.Kriminalitas Remaja Meningkat! (Remaja: usia sekitar 13 sd 18 tahun)

  • 8 | Free E-Book Character Building for Youth

    Remaja 14 Tahun 1. Pembunuh seorang Bapak dan anaknya di Bojong Gede, karena dibayar 6jt.

    Th 2012 Pembunuhan geger Dwi Komalasari (16th) di Lampung: Seorang Remaja 16 th membunuh 2. temannya, merampas barangnya serta menyimpan dalam karung lantas menguburnya.

    M (16 tahun), 3. tewas dikeroyok mantan pacarnya di depan Terogong Residence, Cilandak, Jakarta Selatan. Sewaktu dikejar, M terjatuh dari motor saat bersama pacarnya menghindari kejaran mantan pacar M. Lantas, mereka pun dikeroyok.

    Andri (16) siswa kelas 1 SMA Putra Nusa Cengkareng tewas ditusuk oleh 4. JNI (17), karena sudah lama dendam dengan korban yang selalu mencelanya. Andri, kakak kelas tersangka saat bersekolah di SMP 39 Cengkareng, selalu mengolok-olok cara jalan JNI yang sedikit pincang.

    Remaja (14 tahun) di Temnggal, Kebumen 5. membunuh temannya yang sering mengejeknya. Windi Astuti (14th) dibunuh di Pantai Menganti dan mayatnya ditemukan oleh nelayan

    Remaja (17th) di Riau6. membunuh polisi, akhirnya ditangkap dalam kondisi tidak bernyawa karena sewaktu ditangkap melwan dengan sebilah pisau

    Berbagai Catatan Kriminalitas Sadis Oleh Remaja:

  • Anthony Dio Martin | 9

    Orang Tua yang sering menggunakan kekerasan tanpa alasan!Guru yang menggunakan kekerasan verbal, tidak berempati dan tidak memotivasiKurikulum sekolah yang orientasi akademis meluluTelevisi dengan tontonan sintron yang banyak mengumbar kebencianPeer pressure lingkungan sekaligus keinginan untuk diterimaMaterialistik dan konsumtif untuk membesarkan anakFamily time & family communication yang makin terbatasPendidikan alternative untuk mental dan psikologis yang tidak mendapatkan tempat

    Penyebab Yang Perlu Diwaspadai!8

  • 10 | Free E-Book Character Building for Youth

    Mirip pendidikan budi pekerti

    Gerakan pendidikan untuk

    membentuk etika, tanggungjawab,

    dan kepedulian remaja dengan cara

    pemberian contoh dan pengajaran

    sikap yang dapat diterima secara

    universal.

    Apa itu Character Building?

  • Anthony Dio Martin | 11

    1992: Josephson, sebuah LSM yang bergerak dibidang etika

    berkumpul di Aspen Colorado, AS sehingga terbentuklah

    The Aspen Declaration on Character Education, ini

    deklarasi untuk membangun karakter para remaja!

    Apa sih yang Penting dalam Character Building untuk Remaja?

    Hasilnya ada 6 pilarkarakter penting!

  • 12 | Free E-Book Character Building for Youth

    Responsibility

    Ngelakuin apa yg mesti dilakuin, self disiplin, self control, mikirin sebelum melakukan sesuatu.

    (Dapat dipercaya)

    Pilar 1:Trustworthiness

    Nggak mencuri dan nipu, lakukan apa yang dijanjiin mau dilakukan, berani untuk melakukan yang baik & benar.

    Pilar 2:

    Biru (darah biru) Hijau (seperti merawat tanaman)

    (Bertanggung jawab)

    Terapin hukum emas, hargai perbedaan (toleransi), nggak menyakiti atau melukai orang lain, bahasa nggak kasar, mengelola kemarahan, penghinaan dan ketidaksetujuan.

    Kuning Emas (spt emas)

    RespectPilar 3:(Menghormati )

  • Anthony Dio Martin | 13

    Respect FairnessPilar 4:(Sportif, Adil)

    Ikut aturan, gantian, nggak mengambil keuntungan dari orang lain, berusaha untuk win-win, perlakukan orang dengan adil

    Orange (seperti membagi jeruk yang adil)

    Punya empati, menujukkan rasa peduli & belas kasihan, memaafkan, memberi uluran tangan

    Merah (seperti hati)

    Bangga sebagai bangsa, melakukan untuk komunitas, mengikuti aturan dan tata tertib, melindungi lingkungan

    ungu (hadiah purple heart untuk mereka yang mati untuk bangsa)

    CaringPilar 5:(Perhatian, Peduli)

    CitizenshipPilar 6:(Cinta Tanah Air; menjadi warga yang baik)

  • 14 | Free E-Book Character Building for Youth

    Example(kasihcontoh)Setiap pihak di lingkungan sekolah harus menerapkan semua nilai dasar yang dibangun untuk dapat menjadi contoh bagi siswa/peserta didik.

    Experience(pengalaman)Sekolah sebagai lingkungan yang terstruktur harus dapat digunakan siswa/peserta didik mempelajari apa yang harus dan tidak boleh dilakukan.

    Environment(lingkungan)Iklimsekolah,caramelaksanakanaktifitasdanhubunganantarindividudisekolahharusdapat mendukung pelaksanaan nilai moral dalam kelas.

    Exhortation(mengingatkan)Terus menerus mengingatkan siswa/peserta didik untuk mengaplikasikan nilai-nilai yang ditetapkan agar dapat memperbaiki perilaku mereka.

    Apa Tips Penting Membangun Character Building untuk Remaja?

    Ingat 5(Lima)E yaitu:Explanation (Penjelasan)Jelasin dasar tindakan untuk dapat mendorong siswa/peserta didik memahami dan menerima prinsip-prinsip moral yang ditetapkan.

  • Anthony Dio Martin | 15

  • 16 | Free E-Book Character Building for Youth

    Anthony Dio Martin, SPsi, MBA adalah seorang praktisi bisnis, trainer, speaker, ahli psikologi dan juga personal coach, yang oleh media dijuluki The Best EQ Trainer Indonesia. Beliau adalah penulis dari 12 buku bestseller serta