03.02 Tryout Ke-50 Cpnsonline Indonesia

download 03.02 Tryout Ke-50 Cpnsonline Indonesia

of 53

  • date post

    02-Jun-2018
  • Category

    Documents

  • view

    292
  • download

    0

Embed Size (px)

Transcript of 03.02 Tryout Ke-50 Cpnsonline Indonesia

  • 8/10/2019 03.02 Tryout Ke-50 Cpnsonline Indonesia

    1/53

    WWW.CPNSONLINE.COMPUSAT PEMBELAJARAN SOAL CPNS DAN TRYOUT CAT CPNS

    ContactUs:

    SMSCENTER:0857.95.600.612

    Email:[email protected]

    Website http://www.cpnsonline.com

    MODULPEMBELAJARANSOALCPNSINIMILIKCPNSONLINE.COM

    HAKCIPTADILINDUNGIUNDANGUNDANG!

    Dilarangkerasmenerjemahkan,menyalin,ataumemperbanyaksebagianatauseluruhisi

    modul pembelajaraninitanpaizintertulisdaripemeganghakcipta.

    SanksiPelanggaranPasal44:

    UndangundangNomor7Tahun1987TentangPerubahanatasUndangundangNomor6

    Tahun

    1982

    Tentang

    Hak

    Cipta.

    1) Barangsiapadengansengajadantanpahakmengumumkanataumemperbanyaksuatu

    ciptaan ataumemberi izin untuk itu, dipidana dengan pidana penjara paling lama 7

    (tujuh)tahundan/ataudendapalingbanyakRp.100.000.000, (seratusjutarupiah).

    2) Barangsiapadengansengajamenyiarkan,memamerkan,mengedarkan,ataumenjual

    kepada umum suatu ciptaan atau barang hasil pelanggaran Hak Cipta sebagaimana

    dimaksuddalamayat (1),dipidanadenganpidanapenjarapaling lama5 (lima) tahun

    dan/ataudendapalingbanyakRp.50.000.000, (limapuluhjutarupiah).

  • 8/10/2019 03.02 Tryout Ke-50 Cpnsonline Indonesia

    2/53

    1. Masyarakat Indonesi

    bangsa. Faktor sosiol

    A. Masyarakat sebag

    B. Isolasi geografis

    C. Perbedaan buday

    D. Potensi wilayah y

    E. Sejarah bangsa ya

    Jawaban: C. Perbeda

    Secara sosiologis ga

    istilah diferensiasi so

    masyarakat atas dasar

    lain-lain.

    2. Sikap positif terhadap

    A. Suka menabung

    B. Jujur

    C. Mencintai tanah a

    D. Menghormati hak

    E. Membentuk peril

    Jawaban:C. Mencintai tanah

    Kalau yang

    E. Membentuk peri

    pertama, karena me

    KeTuhanan.

    Berikut ini akan dij

    pertama atau sila k

    1. Sikap positif terh

    Setiap warga Nega

    perilaku yang menj

    PEMBAHASAN TRYOUT KE-5

    CPNSONLINE INDONESIA

    bersifat multikultural yang ditandai de

    gis yang menjadi penyebab keragaman

    ian besar bekerja di bidang agraria

    ang menghambat interaksi sosial

    yang terdapat dalam masyarakat

    ang sangat kaya sumber alam

    ng pernah dalam penjajahan

    n budaya yang terdapat dalam masyarak

    baran kemajemukan masyarakat Indone

    ial, artinya perbedaan-perbedaan masya

    perbedaan-perbedaan tertentu, seperti,

    sila persatuan Indonesia dalam kehidup

    ir dan bangga terhadap bangsa dan Nega

    -hak orang lain

    ku manusia yang berakhlak mulia

    air dan bangga terhadap bangsa dan Ne

    laku manusia yang berakhlak mulia, sep

    nyangkut Akhlak mulia yang lebih me

    laskan sikap-sikap positif terhadap nilai

    satu , sampai sila yang terakhir atau sila

    adap sila pertama, yaitu sila Ketuhana

    a Indonesia sudah seharusnya mempuny

    njung tinggi nilai-nilai Ketuhana yang

    0

    gan keragaman jenis suku

    tersebut adalah .

    at

    sia sering disebut dengan

    rakat atau penggolongan warga

    udaya, ras suku bangsa dan

    an bermasyarakat adalah

    ra Indonesia

    ara Indonesia.

    rtinya lebih condong ke sila

    ngarah ke nilai-nilai

    -nilai pancasila, dari sila yang

    yang kelima,:

    yang Maha Esa

    ai pola pikir, sikap, dan

    aha Esa. Setiap warga Negara

  • 8/10/2019 03.02 Tryout Ke-50 Cpnsonline Indonesia

    3/53

    diberi kebebasan u

    yang diakui oleh pe

    nilai Ketuhanan Y

    sebagai berikut :

    Mengembangkan t

    serasi,selaras dan s

    Tidak memaksakan

    orang lain;

    Melaksanakan kew

    dengan agama dan

    Membina kerjasamsituasi dan kondisi

    2. Sikap positif terh

    Didalam menjunju

    perilaku kita harus

    harkat dan martaba

    tidak akan terjadi pkeseimbangan, kes

    nilai-nilai keman

    bernegara yaitu seb

    Gemar melakukan

    terhadap orang lain

    banyak lagi;

    Mengembangkan si

    Memperlakukan m

    Tuhan Yang Maha

    Mengakui persama

    bedakan suku,agam

    3. Sikap positif terh

    Dalam menjunjung

    mempertahankan k

    berbagai keanekara

    suku,dan sebagainy

    terjadi masalah ata

    tuk memilih dan menentukan sikap dala

    merintah Indonesia. Sikap positif yang

    ang Maha Esa dalam kehidupen berban

    leransi antara umat beragama untuk me

    imbang;

    suatu agama dan kepercayaan terhadap

    ajiban dalam keyakinannya terhadap tuh

    epercayaan masing-masing;

    a dan tolong menolong dengan pemeluklingkungan masing-masing.

    adap sila kedua, yaitu sila Kemanusia

    g tinggi niali-nilai kemanusiaan yang a

    enantiasa menempatkan manusia lain s

    nya. hak dan kewajiban dihormati secar

    nindasan atau pemerasan.segala aktivittaraan dan kerelaan. Siakap positif yang

    siaan yang adil dan beradap dalam keh

    agai berikut:

    egiatan kemanusiaan, seperti menolong

    yang membutuhkan,menolong korban b

    kap tenggang rasa, dan tidak semena-m

    nusia sesuai dengan harkat dan martaba

    sa;

    n derajad,hak dan kewajiban asasi setia

    a, keturunan,kedudukan social,dan seba

    adap sila ketiga, yaitu sila Persatuan i

    tinggi nialai-nilai persatuan indonesia, s

    utuhan dan kekokohan Negara indonesi

    gaman ( ke-Bhineka Tunggal Ika-an ) da

    a yang harus ditempatkan secara propor

    konflik kepentingan,sudah seharusnya

    m memeluk salah satu agama

    erlu dilakukan terhadap nilai-

    gsa dan bernegara yaitu

    ujudkan kehiduapn yang

    Tuhan Yang Maha Esa kepada

    an yang maha esa, sesuai

    agama lain sesuai dengan

    n yang adil dan beradap

    il dan beradap, sikap dan

    bagai mitra sesuai dengan

    a beradap. Dengan demikian

    s berlangsung dalamharus dilakukan terhadap

    idupan berbangsa dan

    orang lain, memberi bantuan

    anjir,bencana alam dan masih

    na terhadap orang lain;

    tnya sebagai mahluk ciptaan

    manusai tanpa membeda-

    ainya.

    donesia

    etiap warga Negara harus

    a. Negara indonesia memiliki

    ri segi agama, ras, budaya,

    ional. Oleh karena itu, jika

    epentingan bangsa dan Negara

  • 8/10/2019 03.02 Tryout Ke-50 Cpnsonline Indonesia

    4/53

    diletakkan diatas k

    sikap positif yang h

    kehidupan berbang

    Mencintai tanah air

    Mengembangkan p

    Sanggup dan rela b

    Memajukan pergau

    4. Sikap positif terh

    kebijaksanaan dala

    Niali-nilai permusy

    bersikap dan bertin

    perwujudan kehend

    memilikai kedaulat

    berbangsa dan bern

    dipimpin oleh hikm

    kehidupan berbang

    Mengakui bahwa s

    yang sama;

    Menghormati pend

    anarkisme terhadap

    Mengutamakan mu

    kepentingan bersa

    Memberi kepercay

    musyawarah dan m

    5. Sikap positif terh

    indonesia

    Dengan menjunjun

    diharapkan kesejah

    indonesia dapat ter

    masyarakat dan me

    Keadilan sosial bag

    Suka bekerja keras

    pribadi,masyarakat,

    pentingan pribadi,kelompok dan golong

    arus dilakukan terhadap nilai-nilai Per

    a dan bernegara yaitu sebagai berikut:

    dan bangga terhadap bangsa dan Negar

    rsatuan indonesia atas dasar bhineka tu

    rkorban terhadap bangsa dan Negara ji

    lan demi persatuan dan kesatuan bangsa.

    adap sila keempat, yaitu sila Kerakyat

    permusyawaratan/perwakilan

    awaratan/perwakilan mengandung makn

    kah laku menghormati dan mengedepa

    ak seluruh rakyat indonesai. Karena rak

    an atau kedudukan terhormat dalam kehi

    egara. Sakap positif terhadap nilai-nilai

    at kebijaksanaan dalam permusyawarata

    a dan bernegara yaitu:

    tiap warga Negara indonesia memiliki

    pat orang lain dengan tidak melakukan

    orang atau barang milik orang lain yan

    syawarah dan mufakat dalam setiap pen

    a;

    an kepada wakil-wakil rakyat yang tela

    enjalankan tugasnya dengan sebaik-baik

    adap sila kelima, yaitu sila Keadilan s

    tinggi nilai-nilai keadialan sosial bagi

    eraan lahir dan batin yang berkeadilan s

    ujud. Kesejahteraan ini harus dirasakan

    rata diseluruh daerah. Sikap positif terha

    i seluruh rakyat indonesia yaitu sebagai

    dalam memecahkan atau mencari jalan

    bangsa dan Negara;

    an/daerah. Berikut ini adalah

    satuan Indonesia dalam

    Indonesia;

    ggal ika;

    a suatu saat diperlukan;

    n yang dipimpin oleh hikmat

    a bahwa hendaknya kita dalam

    kan kedaulatan Negara sebagai

    atlah yang sesungguhnya

    dupan bermasyarakat,

    ila Kerakyatan yang

    n/perwakilan dalam

    edudukan, hak, dan kewajiban

    indakan intimidasi dan

    tidak sependapat dengan kita;

    ambilan keputusan untuk

    dipilih untuk melaksanakan

    nya, dan lain sebagainya.

    cial bagi seluruh rakyat

    eluruh rakyat indonesia,

    osisal bagi seluruh rakyat

    oleh seluruh lapisan

    dap niali-nilai pancasila sila

    berikut:

    eluar atas masalah-masalh

  • 8/10/2019 03.02 Tryout Ke-50 Cpnsonline Indonesia

    5/53

    Mengembangkan si

    sekitar;

    Tidak melakukan p

    tembok/pagar sekol

    sebagainya;

    Suka melakukan ke

    berkeadilan sosial

    bidang teknologi te

    sebagainya.

    3.

    Pada masa penduduk

    membagi masyarakat

    Asing yang di dalam

    A.

    Penduduk asli Bel

    B.

    Para warga Indo

    C.

    Bangsa Cina, Indi

    D.

    Penduduk asli pri

    E.

    Penduduk pribum

    Jawaban: C. Bangsa

    Golongan Timur Asi

    dalam kehidupan eko

    Dalam peraturan huk

    1927, lapisan sosial

    a. Golongan Eropa da

    1) Orang-orang Be

    2) Orang-orang Er

    3) Orang-orang ya

    telah diakui sebag

    b. Golongan Timur A

    orang kawasan Asia l

    c. Golongan Bumi Pu

    kap gotong-royong dan kekeluargaan de

    rbuatan yang dapat merugikan orang lai

    ah atau orang lain,merusak sarana dan p

    giatan dalam rangka mewujudkan kemaj

    alalui karya nyata, seperti melatih tena

    pat guna, perbengkelan, pembuatan pup

    n Belanda di Indonesia dalam bidang so

    ke dalam beberapa kelompok, salah sat

    ya terdiri dari .

    anda yang tinggal di Indonesia

    elanda-Indonesia yang ada di Indonesia

    a dan Arab yang tinggal di Indonesia

    umi

    i yang sudah mengalami westernisasi

    ina, India dan Arab yang tinggal di Ind

    g yang ada di Indonesia mendapat kedu

    omi masyarakat kolonial.

    m ketatanegaraan Hindia Belanda (Indi

    asyarakat dibedakan menjadi 3 golonga

    n yang dipersamakan, golongan ini terdi

    landa dan keturunannya

    pa lainnya seperti Inggris, Prancis Port

    g bukan bangsa Eropa tetapi telah mas

    i golongan Eropa.

    sing, didalamnya adalah orang Cina, Ar

    ainnya.

    tra yaitu orang-orang yang asli Indonesi

    ngan lingkungan masyarakat

    n/umum,seperti mencoret-coret

    rasarana sekolah/umum,dan

    uan yang merata dan

    a produktif dan terampil dalam

    k kompos, dan lain

    sial pemerintah Belanda

    nya adanya golongan Timur

    nesia

    ukan yang cukup istimewa

    che Staatsregeling) tahun

    n yaitu:

    ri atas:

    gis, dan lain-lain.

    k menjadi golongan Eropa atau

    b, India, Pakistan, serta orang-

    yang disebut inlander.

  • 8/10/2019 03.02 Tryout Ke-50 Cpnsonline Indonesia

    6/53

    4. Pancasila dipergunak

    Negara/penyelenggar

    A. Falsafah hidup ba

    B. Sumber dari segal

    C. Dasar Negara

    D. Pandangan hidup

    E. Perjanjian luhur r

    Jawaban: C. Dasar N

    Pancasila sebagai Da

    merupakan suatu das

    penyelenggaraan neg

    5. Pancasila merupakan

    berdiri kokoh, serta d

    masalah yang dihada

    A. Dasar negara

    B. Pandangan hidup

    C. Perjanjian luhur

    D. Moral pembangu

    E. Staat fundamental

    Jawaban: B. Pandang

    Pancasila sebagai pan

    bahwa Pancasila mer

    hari bangsa dan nega

    memecahkan masala

    6. Pancasila sebagai su

    A. Kehidupan bangs

    B. Masyarakat Indon

    C.

    Kita selalu berupaD. Yang menjadi uk

    E. Kemajuan bangsa

    Jawaban: D. Yang m

    Indonesia

    n sebagai landasan/dasar untuk mengat

    aan negara, merupakan fungsi Pancasila

    ngsa

    a sumber hukum yang berlakuk di Indo

    bangsa

    kyat Indonesia

    gara

    ar Negara (fhilosofische Gronslag) Men

    r nilai serta norma untuk mengatur pem

    ra.

    pedoman dan pegangan dalam pembang

    apat mengetahui arah dalam mengenal d

    i agar tidak terombang-ambing, merupa

    bangsa Indonesia

    an

    norm

    an hidup bangsa Indonesia

    dangan hidup bangsa Indonesia (way of

    pakan pedoman dan pegangan atau pet

    a agar berdiri kokoh, serta dapat menget

    yang dihadapi agar tidak terombang-a

    ber nilai maksudnya ialah .

    Indonesia harus sesuai dengan kepriba

    esia yang maju adalah yang tinggi intele

    ya menunjukkan bangsa dan negararan baik buruknya sikap, perbuatan, da

    Indonesia diukur dengan kepribadianny

    njadi ukuran baik buruknya sikap, perb

    r Pemerintahan

    sebagai .

    esia

    gandung arti bahwa Pancasila

    rintahan negara atau mengatur

    unan bangsa dan negara agar

    an memecahkan masalah

    kan fungsi Pancasila sebagai.

    life), mengandung pengertian

    njuk dalam kehidupan sehari-

    ahui arah dalam mengenal dan

    bing

    iannya

    ktualnya

    tingkah laku bangsa Indonesia

    a

    atan, dan tingkah laku bangsa

  • 8/10/2019 03.02 Tryout Ke-50 Cpnsonline Indonesia

    7/53

    Pancasila sebagai Su

    pembentukan hukum

    pergaulan antar warg

    sebagai sumber nilai

    bangsa Indonesia.

    7. Nilai-nilai 45 yang ha

    A. Keberanian berpe

    B. Kecerdasan berpi

    C. Sikap tanpa pamri

    D.

    Kesetiaan terhada

    E. Korupsi

    Jawaban: C. Sikap ta

    Nilai-nilai 45 identik

    sikap tanpa pamrih (ti

    utama diperlukan dal

    8.Krisis minyak bumi m

    Masyarakat berhasil

    hewan untuk mengga

    perubahan sosial yan

    A. Kemampuan inter

    B. Pengaruh ekstern

    C.

    Lingkungan sosia

    D. Dinamika masyar

    E. Budaya kelompo

    Jawaban: A. Kemamp

    Faktot penyebab peru

    salah satu faktor pend

    manusia memiliki keyang senantiasa berke

    ber Nilai mengandung arti Pancasila m

    nasional, kegiatan penyelenggaraan part

    negara dalam kehidupan berbangsa da

    enjadi ukuran baik buruknya sikap, pe

    rus kita wariskan kepada generasi muda

    rang

    ir

    h

    p atasan

    pa pamrih

    dengan nilai-nilai kepahlawanan para p

    dak memikirkan kepentingan pribadi) m

    m perjuangan.

    ndorong masyarakat Indonesia melaku

    enemukan bahan bakar gas yang bahan

    ti minyak tanah yang semakin mahal.

    disebabkan oleh faktor .

    nal

    l

    l

    akat

    an internal

    ahan sosial yang berasal dari dalam mas

    rongnya adalah karena adanya penemua

    ampuan akal yang bisa menghasilkan idmbang.

    rupakan acuan utama baik

    isipasi warga negara dan

    bernegara. Sehingga Pancasila

    buatan, dan tingkah laku

    yaitu .

    juang kemerdekaan, dimana

    erupakan sikap yang paling

    an inovasi/penemuan baru.

    bakunya dari sisa kotoran

    ontoh tersebut menunjukkan

    yarakat itu sendiri (internal),

    n-penemuan baru, karena

    e, gagasan dan karya-karya

  • 8/10/2019 03.02 Tryout Ke-50 Cpnsonline Indonesia

    8/53

    9.Pak Buyung berasal d

    Islam, seorang pengu

    pegawai negeri sipil.

    adanya kesamaan.

    A. Suku dan agama

    B. Suku dan pekerja

    C. Agama dan pendi

    D.

    Pendidikan dan p

    E.

    Suku dan pendidi

    Jawaban: C. Agama d

    Interaksi adalah persil

    seksi, baik berupa suk

    masyarakat majemuk.

    kesamaan agama dan

    10.Ketika Aceh dilanda

    dunia. Tidak lama be

    Indonesia. Ditinjau d

    menggambarkan dam

    A. demokratisasi

    B.

    modernisasi

    C.

    westernisasi

    D.

    globalisasi

    E.

    sekularisasi

    Jawaban: D. Globalisa

    Globalisasi adalah sua

    orang, atau suatu nega

    atau negara lain akibat

    11.

    Menurut ketentuan pakekuasaan .

    A. eksaminatif

    B.

    diskriminatif

    C.

    legislatif

    ri Suku Minangkabau, lulusan pergurua

    aha. Pak Bejo dari suku Jawa, Sarjana,

    Kedua individu tersebut bersahabat kar

    n

    ikan

    kerjaan

    an

    an pendidikan

    ngan atau pertemuan keanggotaan suat

    , agama, jenis kelamin, kelas sosial, da

    Terbentuknya interaksi antara Pak Buyu

    endidikan.

    encana alam tsunami, dengan cepat beri

    selang empati dari berbagai negara pun

    ri perkembangan teknologi informasi,

    pak positif dari .

    si

    u proses perubahan sosial yang menyeb

    ra saling dihubungkan dan saling memb

    kemajuan teknologi komunikasi di selu

    sal 17 ayat (1) UUD 1945, kedudukan p

    n tinggi tertentu, beragama

    eragama Islam, seorang

    na terbentuk interseksi dengan

    kelompok sosial dari berbagai

    lain-lain dalam suatu

    ng dan Pak Bejo karena adanya

    tanya menyebar ke seluruh

    isampaikan kepada bangsa

    aka ilustrasi tersebut

    abkan seseorang, sekelompok

    tuhkan dengan masyarakat

    uh penjuru dunia.

    residen sebagai pemegang

  • 8/10/2019 03.02 Tryout Ke-50 Cpnsonline Indonesia

    9/53

    D. eksekutif

    E. konsultatif

    Jawaban: D. eksekutif

    Menurut ketentuan pa

    kekuasaan eksekutif (

    BAB III

    KEKUASAANPEM

    Pasal 4

    (1) Presiden Republik

    Undang Dasar.

    BAB V

    KEMENTERIAN N

    Pasal17

    (1) Presiden dibantu o

    (2) Menteri-menteri it

    (3) Setiap menteri me

    12.Pencatuman sistem p

    1945, terdapat dalam

    A. Pembukaan UUD

    B. Penjelasan umum

    C.

    Pembukaan UUD

    D.

    Peraturan Peralih

    E.

    Batang Tubuh U

    Jawaban: B. Penjelas

    Sistem Pemerintahan

    penjelasan umum UU

    13.Hak Asasi warga neg

    A. Memeluk aga

    B. mengeluarkan

    C. mendapat pend

    al 17 ayat (1) UUD 1945, kedudukan P

    epala pemerintahan) dibantu oleh ment

    RINTAHAN NEGARA

    Indonesia memegang kekuasaan pemeri

    GARA

    eh menteri-menteri negara.

    diangkat dan diberhentikan oleh Presid

    bidangi urusan tertentu dalam pemerin

    merintahan negara Republik Indonesia

    .

    1945 alinea II

    UUD 1945

    1945 aline IV

    n UUD 1945

    D 1945 pasal 4-15

    n umum UUD 1945

    egara Indonesia sebelum amandemen U

    1945 tentang 7 kunci pokok sistem pe

    ra yang diatur dalam pasal 28 UUD 19

    a

    endapat

    idikan

    esiden sebagai pemegang

    ri-menteri

    ntahan menurut Undang-

    en.*)

    ahan.*)

    ebelum amandemen UUD

    UD 1945 terdapat dalam

    erintahan.

    5 adalah hak

  • 8/10/2019 03.02 Tryout Ke-50 Cpnsonline Indonesia

    10/53

    D. Membela nega

    E. Memperoleh p

    Jawaban: B. meng

    Hak asasi warga n

    pendapat. Bunyi p

    berkumpul, menge

    dengan undang-un

    14.Isi dekrit Presiden 5 j

    A.

    Pembubaran PKI

    B. Berlakunya kemb

    C. Pembentukan kab

    D. Pembubaran DPR

    E. Pengangkatan pre

    Jawaban: B. Berlaku

    kutipan isi dekrit pres

    KAMI PRESIDEN R

    PERANG

    - Menetapkan pembu

    - Menetapkan Undan

    seluruh tumpah darah

    berlakunya lagi Unda

    - Pembentukan Majel

    anggota Dewan Perw

    golongan-golongan s

    diselenggarakan dala

    1959

    Atas nama Rakyat In

    Presiden Republik In

    SOEKARNO

    a

    kerjaan

    luarkan pendapat

    gara yang diatur dalam pasal 28 UUD 1

    sal 28 UUD 1945 sebagai berikut: ke

    luarkan pikiran dengan lisan atau tulisan

    ang.

    li 1959 antara lain menetapkan

    ali UUD 1945

    inet Dwikora

    siden seumur hidup

    ya kembali UUD 1945

    iden 5 Juli 1959:

    EPUBLIK INDONESIA/PANGLIMA

    aran Konstituante.

    -Undang Dasar 1945 berlaku lagi bagi s

    Indonesia terhitung mulai hari tanggal

    ng-Undang Dasar Sementara.

    is Permusyawaratan Rakyat Sementara,

    akilan Rakyat ditambah dengan utusan d

    rta pembentukan Dewan Pertimbangan

    waktu sesingkat-singkatnya.Ditetapka

    onesia

    onesia/Panglima Tertinggi Angkatan P

    945 adalah hak mengeluarkan

    erdekaan berserikat dan

    dan sebagainya ditetapkan

    ERTINGGI ANGKATAN

    egenap bangsa Indonesia dan

    enetapan dekrit ini dan tidak

    yang terdiri atas anggota-

    ari daerah-daerah dan

    Agung Sementara akan

    di JakartaPada tanggal 5 Juli

    rang

  • 8/10/2019 03.02 Tryout Ke-50 Cpnsonline Indonesia

    11/53

    15.

    Penggolongan hukum

    yang disebut juga .

    A.

    Ius Constituendu

    B.

    Ius Constitutum

    C.

    Private rechts

    D.

    Ius soli

    E.

    Ius sanguinis

    Jawaban: B. Ius C

    Penggolongan hu

    1. Ius Constitutum

    2. Ius Constituend

    3. Hukum antar w

    Hukum yang berlak

    Menurut Waktu Be

    Ius Constitutiu

    bagi masyarak

    masyarakat pa

    Ius Constituen

    waktu yang ak

    Antar Waktu (

    segala waktu d

    melainkan berl

    tempat.

    16.

    Secara sosiologis keb

    akan memisahkan diri

    A.

    Budaya nasional

    B.

    Ekonomi nasional

    C.

    Anggaran nasiona

    D.

    Kepemimpinan n

    E. Integrasi nasional

    berdasarkan waktu yang di atur yaitu h

    onstitutum

    um berdasarkan waktu yang diatur terb

    m

    ktu

    u saat ini atau disebut juga hukum positi

    lakunya :

    m (Hukum positif/berlaku sekarang); hu

    t tertentu dalam suatu daerah tertentu (h

    a suatu waktu, dalam suatu tempat terte

    um (berlaku masa mendatang); hukum

    n datang.

    ukum asasi/hukum alam); hukum yang

    an untuk segala bangsa di dunia. Hukum

    aku untuk selama-lamanya (abadi) terha

    rhasilan pemerintah menangani berbag

    dari NKRI berdampak positif untuk me

    l

    sional

    kum yang berlaku saat ini

    gi tiga

    f disebut Ius contitutum

    um yang berlaku sekarang

    ukum yang berlaku dalam

    ntu).

    ang diharapkan berlaku pada

    berlaku dimana-mana dalam

    ini tak mengenal batas waktu

    ap siapapun juga di seluruh

    i pergolakan di daerah yang

    mperkuat .

  • 8/10/2019 03.02 Tryout Ke-50 Cpnsonline Indonesia

    12/53

    Jawaban: E. Integrasi

    Integrasi sosial adalaj

    unsur yang berbeda da

    berbagai wilayah dapa

    17.

    Dalam sistem preside

    A.

    Presiden bersama

    B.

    Presiden dan men

    C.

    Presiden dengan

    D.

    Kepala negara de

    E.

    Presiden dengan

    Jawaban: B. Presiden

    Dalam sistem presiden

    menteri-menterinya.

    18.

    Tujuan negara menur

    dalam negara dapat te

    masing penguasa atau

    A.

    Lord Shang Yang

    B.

    Niccolo Machiav

    C.

    Dante Aliegheri

    D.

    Imanuel Kant

    E.

    R. Kranenburg

    Jawaban: C. Dante Ali

    Tujuan negara menur

    manusia dalam negar

    masing-masing peng

    Lord Shang Yang (

    IV SM menyatakan b

    sebesar-besarnya. Me

    membentuk kekuasaa

    means a weak people.

    weakening the people

    asional

    uatu proses bertahap (sebagai lawan da

    lam kehidupan masyarakat. Ketika berb

    t diatasi, maka hal ini akan memperkuat

    nsil, yang menyelenggarakan pemerinta

    DPR

    eri-menterinya

    akil presiden

    gan menteri

    erdana menteri

    dan menteri-menterinya

    sial yang menjalankan sistem pemerinta

    t teori perdamaian dunia bahwa keama

    rcapai apabila ada perdamaian dunia, ya

    raja. Pendapat tersebut, dikemukakan o

    lli

    egheri

    t teori perdamaian dunia, bahwa kea

    dapat tercapai apabila ada perdamaian

    asa atau raja. Pendapat tersebut dikemu

    eori Kekuasaan Negara):Dia hidup di

    ahwa tujuan negara adalah pembentukan

    nurut dia, perbedaan tajam antara negar

    n negara. A weak people means a stron

    Therefore a country, which has the rig

    .Sepintas ajaran Shang Yang sangat k

    i konflik) penyesuaian unsur-

    gai konflik dan pergolakan di

    integrasi nasional.

    an yang sebenarnya adalah .

    han adalah presiden dan

    an dan ketentraman manusia

    ng bukan terletak pada masing-

    leh .

    anan dan ketentraman

    unia yang bukan terletak pada

    akan oleh Dante Aliegheri.

    negeri China sekitar abad V-

    kekuasaan negara yang

    dengan rakyat akan

    g state and a strong state

    t way, is concerned with

    ntradiktif karena menganggap

  • 8/10/2019 03.02 Tryout Ke-50 Cpnsonline Indonesia

    13/53

    upacara, musik, nyan

    persaudaraan, kesetia

    kekuatan negara untu

    Kebudayaan rakyat h

    Niccolo Machiavelli

    agar raja tidak mengh

    dan meningkatkan ke

    selalu ditakuti rakyat.

    menegaskan bahwa p

    kebebasan, kehormat

    Immanuel Kant(Te

    penganut teori Perjanj

    sederajat sejak lahir.

    menjamin ketertiban

    Untuk itu diperlukan

    general), dan karenan

    negara tersebut dapat

    potestas(kekuasaan):

    hukum).

    Kranenburg(Teori

    memelihara ketertiba

    Kesejahteran pun mel

    tujuan negara itu dise

    upaya pencapaian tuj

    19.Pada masa pemerinta

    A. Membuka hubun

    B. Membuat hubung

    C. Membuka hubun

    D.

    Jakarta dan PekinE. Kota Jakarta akan

    Jawaban: B. Membua

    ian, sejarah, kebajikan, kesusilaan, pen

    an, ilmu (kebudayaan, ten evils) sebagai

    dapat mengatasi kekacauan (yang seda

    rus dikorbankan untuk kepentingan keb

    (Teori Kekuasaan Negara) dalam bukun

    iraukan kesusilaan maupun agama. Unt

    uasaannya, raja harus licik, tak perlu m

    Di sebalik kesamaan teorinya dengan aj

    nggunaan kekuasaan yang sebesar-besa

    n dan kesejahteraan seluruh bangsa.

    ri Jaminan atas hak dan kebebasan man

    ian Masyarakat karena menurutnya seti

    aka Kant menyatakan bahwa tujuan ne

    ukum agar hak dan kemerdekaan warg

    ndang-undang yang merupakan penjel

    ya harus ditaati oleh siapa pun, rakyat

    terpelihara, Kant menyetujui azas pemis

    legislatoria, rectoria, iudiciaria(pemb

    egara kesejahteraan). Menurut dia, tuju

    hukum, melainkan juga aktif mengupa

    iputi berbagai bidang yang luas cakupan

    but secara plural: tujuan-tujuan negara. I

    an-tujuan negara itu dilandasi oleh kea

    annya. Soekarno membuat poros Jakart

    an diplomatik dengan CIna

    an Jakarta-Peking sebagai komunis Indo

    an dagang dengan negara Cina

    g dibuka jalur penerbangan khususberakibat pada pembangunan yang ada

    t hubungan Jakarta-Peking sebagai kom

    hormatan kepada orangtua,

    penghambat pembentukan

    ng melanda China saat itu).

    esaran dan kekuasaan negara.

    yaIl Principemenganjurkan

    k meraih, mempertahankan

    nepati janji, dan berusaha

    aran Shang Yang, Machiavelli

    rnya itu bertujuan luhur, yakni

    sia) - (1724-1804) adalah

    p orang adalah merdeka dan

    gara adalah melindungi dan

    negara terbina dan terpelihara.

    aan kehendak umum (volonte

    aupun pemerintah. Agar tujuan

    ahan kekuasaan menjadi tiga

    at, pelaksana, dan pengawas

    n negara bukan sekadar

    akan kesejahteraan warganya.

    nya, sehingga selayaknya

    a juga menyatakan bahwa

    ilan secara merata, seimbang.

    a-Peking, maksudnya adalah

    nesia

    i Peking

    nis Indonesia

  • 8/10/2019 03.02 Tryout Ke-50 Cpnsonline Indonesia

    14/53

    Dengan adanya por

    Forces) untuk meny

    Forces).

    20.Pernyataan yang men

    A. ragam bahasa terdi

    B. komunikasi sudah

    C. orang lebih banya

    dengan bahasa tulis

    D. bahasa tulis hanya

    JAWABAN

    B. komunikasi sudah

    Komunikasi sudah dil

    Bahasa tulis muncul

    21.Menyimak dan memb

    reseptif di sini adalah

    A. menerapkan sebua

    B. memahami pesan

    C. menyampaikan pe

    D. mengolah pengeta

    JAWABAN

    B. memahami pesan

    Reseptif dalam ketera

    Adapun:

    s Jakarta-Peking, Indonesia masuk dala

    aingi kelompok barat (Eropa), yaitu Blo

    yatakan bahwa pada hakikatnya bahasa

    ri atas ragam lisan dan ragam tulis

    terjadi sejak manusia pertama ada ketik

    menggunakan bahasa lisan ketika berk

    dapat digunakan oleh orang-orang terpe

    terjadi sejak manusia pertama ada ketik

    akukan manusia sejak Adam lahir deng

    erjuta tahun kemudian.

    aca merupakan keterampilan berbahasa

    keterampilan yang berupa kegiatan ... .

    h pengetahuan

    tau gagasan

    an atau gagasan

    uan dengan teknik tertentu

    tau gagasan

    mpilan berbahasa bermakna memahami

    m blok Nefo (New Emerging

    k Oldefo (Old Established

    dalah ujar atau lisan adalah ... .

    itu belum ada bahasa tulis

    munikasi dibandingkan

    lajar

    itu belum ada bahasa tulis

    n menggunakan bahasa lisan.

    yang bersifat reseptif. Arti

    pesan atau gagasan.

  • 8/10/2019 03.02 Tryout Ke-50 Cpnsonline Indonesia

    15/53

    - menerapkan sebuah

    dalam kegiatan menyi

    - menyampaikan pesa

    keterampilan berbaha

    - mengolah pengetah

    bukan reseptif.

    22.

    Ilustrasi ini menunjuk

    A. Amin sedang men

    pembukaan yayasan

    B. Rakhmat sedang

    disampaikan dalam c

    C. Ridwan sedang me

    buku-buku yang bers

    D. Erni mendengarka

    JAWABAN

    C. Ridwan sedang me

    buku-buku yang bers

    Penjelasan tersebut m

    membaca.

    Adapun:

    Jawaban A, Penjelasa

    menulis dan berbicar

    Jawaban B, Penjelasa

    membaca dan berbica

    Jawaban D, Penjelasa

    menyimak dan menul

    pengetahuan, Memang banyak pengetah

    mak dan membaca, namun tidak berkait

    n atau gagasan, Kegiatan menyampaika

    sa bersifat produktif.

    an dengan teknik tertentu, Mengolah pe

    kan adanya hubungan antara keterampil

    lis garis-garis besar pembicaraan yang

    PA As-Salam.

    embaca buku yang berisi tentang falsaf

    ramahnya besok pagi.

    nyelesaikan artikelnya, sesekali ia berhe

    rakan di meja kerjanya.

    n ceramah agama sambil mencatat hal-h

    nyelesaikan artikelnya, sesekali ia berhe

    rakan di meja kerjanya.

    enggambarkan adanya hubungan antara

    n tersebut menggambarkan adanya hubu

    .

    n tersebut menggambarkan adanya hubu

    ra.

    n tersebut menggambarkan adanya hubu

    is.

    uan yang harus diterapkan

    an dengan makna reseptif.

    pesan atau gagasan dalam

    ngetahuan bersifat aplikatif

    an menulis dengan membaca.

    kan disampaikan pada acara

    h hidup yang akan

    nti menulis untuk membaca

    l yang dianggapnya penting.

    nti menulis untuk membaca

    keterampilan menulis dan

    ngan antara keterampilan

    ngan antara keterampilan

    ngan antara keterampilan

  • 8/10/2019 03.02 Tryout Ke-50 Cpnsonline Indonesia

    16/53

    23.Membaca merupakan

    kegiatan... .

    A. mengubah lamban

    B. mengubah kode-k

    dapat dipahami

    C. menangkap inform

    D. menjelaskan infor

    JAWABAN

    B. mengubah kode-k

    dapat dipahami

    Proses merekonstruks

    disampaikan penulis

    adapun:

    Jawaban A, Dalam m

    Jawaban b, Dalam m

    Jawaban d, Menjelas

    24.Perserikatan yang me

    suatu daerah tertentu

    A. merchant adventur

    B. regulated compan

    C. joint stock compa

    D. oostland company

    JAWABAN

    C. joint stock compa

    suatu proses merekonstruksi makna. Ar

    g visual (katon) menjadi lambang bunyi

    de atau lambang-lambang verbal menja

    asi atau makna sesuai dengan informasi

    asi sesuai dengan informasi yang disa

    de atau lambang-lambang verbal menja

    i makna dalam membaca adalah menan

    engan tepat.

    mbaca kegiatan tersebut merupakan pr

    mbaca kegiatan tersebut merupakan pro

    an informasi seperti yang tertulis merup

    mpunyai modal bersama dan memperol

    adalah ....

    es

    y

    y

    inya membaca adalah

    i bunyi-bunyi bahasa yang

    yang disampaikan penulis

    paikan penulis

    i bunyi-bunyi bahasa yang

    kap informasi yang

    ses encoding.

    ses decoding.

    akan kegiatan berbicara.

    h hak perdagangan tunggal di

  • 8/10/2019 03.02 Tryout Ke-50 Cpnsonline Indonesia

    17/53

    Pada abad ke 15 bebe

    merchant adventures :

    oostland company : h

    joint stock company :

    hak perdagangan tun

    25.Pada abad ke-17 usah

    bagi negeri Belanda,

    A. permintaan di dala

    B. permintaan di luar

    C. harga produk usah

    D. upah tenaga kerja

    JAWABAN

    B. permintaan di luar

    Pada abad ke 17 pela

    dapat melakukan per

    kerajinan menerima k

    sedangkan jumlah pe

    Tujuan utama melaku

    A. memajukan keseja

    B. memecahkan pers

    C. memperoleh keunt

    D. mengaplikasikan t

    rapa perserikatan usaha dagang banyak

    : suatu gilde pedagang yang meliputi sel

    ak usaha perdagangan tunggal di wilaya

    suatu perserikatan yang mempunyai mo

    gal di suatu daerah tertentu.

    a dibidang kerajinan merupakan usaha y

    arena ....

    m negeri meningkat

    negeri meningkat

    a kerajinan di dalam negeri tinggi

    i sekitar usaha kerajinan rendah

    negeri meningkat

    aran dan perdagangan Belanda telah m

    agangan dengan para kolonis di Amerik

    euntungan yang besar karena permintaa

    usahaan besar masih sangat sedikit

    kan penelitian adalah untuk

    hteraan umat manusia

    alan sosial

    ungan

    knologi baru

    idirikan yaitu:

    ruh negeri

    laut timur

    dal bersama dan memperoleh

    ang sangat menguntungkan

    nguasai lautan Eropa sehingga

    a, salah satu usaha dibidang

    luar negeri terus meningkat

  • 8/10/2019 03.02 Tryout Ke-50 Cpnsonline Indonesia

    18/53

    JAWABAN

    A. memajukan keseja

    Tujuan utama melaku

    Secara khusus, tiga tu

    disiplin sebuah ilmu t

    ilmu pengetahuan ala

    kebijakan, misalnya k

    pendapatan, dan kebij

    di sebuah komunitas,

    26.Alat analisis yang dig

    yaitu metode:

    A. Spasial dan parsial

    B. Homogen dan hete

    C. Kuantitatif dan ku

    D. Deduktif dan indu

    JAWABAN

    C. Kuantitatif dan ku

    Metode bisa diartikan

    Dalam hal ini kita bis

    metode kualitatif.

    Metode kuantitatif

    kemudian dianalisis d

    dikembangkan. Alat

    penaksiran mean pop

    Analysis (DEA), Inp

    Equation Model (SE

    Metode kualitatif b

    (numerik), kategorik,

    lazim digunakan adal

    hteraan umat manusia

    kan penelitian adalah untuk memajukan

    juan utama melakukan penelitian adalah

    ertentu, misalnya ilmu sosial seperti eko

    seperti biologi, fisika, dan kimia. (2)

    ebijakan pemberantasan kemiskinan, ke

    akan desentralisasi fiskal. (3) Untuk me

    misalnya kasus penggunaan obat terlara

    unakan untuk memecahkan masalah dap

    rogen

    litatif

    tif

    litatif

    sebagai alat analisis yang digunakan un

    a membedakan metode menjadi dua, ya

    menyajikan informasi ke dalam data ya

    engan berbagai alat bantu statistik yang

    antu statistik yang banyak digunakan ad

    lasi, analisis varians dan kovarians, reg

    t-output Analysis (I-O), Analisis Jalur (

    ), dan sebagainya.

    isa menggunakan segala jenis data, yak

    narasi, monograf, maupun studi kasus.

    ah data primer. Dalam pencarian data pri

    kesejahteraan umat manusia.

    : (1) untuk mengembangkan

    nomi, politik, dan hukum, serta

    ntuk dasar pembuatan

    bijakan pemerataan

    ecahkan masalah yang khusus

    g di sebuah sekolah dasar

    at dibagi menjadi dua jenis

    tuk memecahkan masalah.

    ni metode kuantitatif dan

    g diujudkan dalam angka, dan

    saat ini sudah banyak

    alah penghitungan dan

    esi, Data Envelopment

    ath Analysis), Structural

    i data berbentuk angka

    amun demikian, data yang

    mer dengan menyebar

  • 8/10/2019 03.02 Tryout Ke-50 Cpnsonline Indonesia

    19/53

    kuesioner dan in-dept

    pertanyaan yang bersi

    bisa berupa apa saja.

    27.Metode penelitian ya

    A. Desain riset ilmiah

    B. Metode penelitian

    C. Rancangan data il

    D. Alat dan metode il

    JAWABAN

    B. Metode penelitian

    Metode penelitian il

    prosesnya. Kaidah il

    obyektif, dan mengha

    yang sama (bersifat r

    28.

    Sistem Gilde di Bela

    dipekerjakan oleh seo

    A. 5 orang

    B. 10 orang

    C. 15 orang

    D. 20 orang

    JAWABAN

    A. 5 orang

    Peraturan Gilde di Be

    dipekerjakan oleh seo

    perusahaan tetap keci

    h interview, riset dengan metode kualita

    fat terbuka (open-ended), dalam arti bah

    g menggunakan kaidah ilmiah dalam pr

    ilmiah

    iah

    miah

    ilmiah

    iah adalah metode penelitian yang men

    iah mensyaratkan proses tersebut bersif

    silkan hasil yang sama ketika dilakukan

    petitif).

    da memuat peraturan pembatasan jumla

    rang pengusaha yaitu maksimum ....

    landa mempunyai peraturan yang memb

    rang pengusaha maksimum 5 orang ole

    l dan jarang perusahaan bisa menjadi be

    if biasanya menggunakan

    wa jawaban dari responden

    osesnya disebut sebagai

    gunakan kaidah ilmiah dalam

    at rasional (make sense),

    oleh orang lain dengan cara

    h buruh yang boleh

    atasi jumlah buruh yang boleh

    karena itu menyebabkan

    ar.

  • 8/10/2019 03.02 Tryout Ke-50 Cpnsonline Indonesia

    20/53

    29.

    Setelah diambil alih o

    diubah menjadi ....

    A. Bank Umum Nega

    B. Bank Rakyat Indo

    C. Bank Negara Indo

    D. Bank Indonesia

    JAWABAN

    D. Bank Indonesia

    Setelah diambil alih o

    1953 namanya diuba

    Indonesia.

    30.

    Apabila suatu kartel

    gabungan ini disebut

    A. sindikat

    B. trust

    C. anti trust Act

    D. holding companie

    JAWABAN

    B. trust

    Apabila suatu kartel

    gabungan ini disebut

    bentuk kartel menjadi

    menyerahkan saham-

    dipercaya.

    leh pemerintah Indonesia tahun 1950 D

    ra

    esia

    esia

    leh pemerintah Indonesia tahun 1950 D

    menjadi Bank Indonesia yang difungsi

    ersifat kartel harga, kartel produksi dan

    ....

    ersifat kartel harga, kartel produksi dan

    kartel, dengan alasan pelarangan bentuk

    Trust. Trust adalah merupakan gabunga

    ahamnya dengan jaminan tertentu kepa

    Javasche Bank namanya

    Javasche Bank pada tahu

    an sebagai Bank Sentral di

    kartel keuntungan maka bentuk

    kartel keuntungan maka bentuk

    kartel maka pada tahun 1887

    n beberapa perusahaan yang

    a beberapa orang tertentu yang

  • 8/10/2019 03.02 Tryout Ke-50 Cpnsonline Indonesia

    21/53

    31.

    Aliran yang tidak pua

    A. demokrat

    B. sosialis negara

    C. solidaritas

    D. fundamentalis

    JAWABAN

    B. sosialis negara

    Sesudah tahun 1870

    banyaknya jumlah bu

    kapitalis dan mereka

    yang semakin luas di

    perburuhan yang men

    ini kemudian disebut

    32.

    Inflasi adalah suatu k

    A. naik lebih besar d

    B. cenderung untuk n

    C. lebih rendah dari b

    D. melebihi harga ya

    JAWABAN

    B. cenderung untuk n

    Inflasi adalah suatu k

    menerus, hal ini pern

    industri maka kedudu

    dan negara lain dapat

    penyebab terjadinya

    s dengan sistem kapitalis disebut aliran .

    ondisi kaum buruh di Amerika Serikat s

    ruh upahan semakin banyak pula orang-

    erusaha untuk mengubah sistem terseb

    alangan buruh maka negara kemudian

    gatur pekerjaan wanita, anak-anak, jam

    aliran sosialis negara.

    adaan harga barang-barang ....

    ari 5%

    aik terus menerus

    iaya produksi

    g diminta

    aik terus menerus

    adaan di mana harga barang-barang cen

    h terjadi di Jerman sekita tahun 1890-a

    kan Jerman di pasar dunia sangat kuat k

    direbut oleh Jerman, secara tidak langsu

    erang Dunia I. Ketika terjadinya Perang

    ...

    emakin baik, semakin

    rang tidak puas dengan sistem

    t. Pengaruh sistem sosialis

    engeluarkan undang-undang

    kerja dan pensiun buruh. Aliran

    derung untuk naik terus

    karena pengaruh revolusi

    rena pasar penjualan Inggris

    ng berpengaruh sebagai

    Dunia I maka kebijakan yang

  • 8/10/2019 03.02 Tryout Ke-50 Cpnsonline Indonesia

    22/53

    diambil pemerintah J

    tersebut mengakibatk

    itu kerugian akibat pe

    permintaan valuta asi

    harga barang-barang

    uang Mark mencapai

    33.Hasil produksi pada ti

    kebutuhan ....

    A. rumah tangga send

    B. konsumen khusus

    C. ekspor

    D. masyarakat umum

    JAWABAN

    A. rumah tangga send

    Produksi pada tingkat

    perburuhan, perikana

    anggota keluarga itu

    34.

    Tanah yang telah diti

    A. perkebunan dan pe

    B. padang rumput ya

    C. padang rumput ya

    D. stupa di padang ru

    JAWABAN

    C. padang rumput ya

    rman pada waktu itu adalah menambah

    an nilai uang Mark menjadi turun (salah

    rang yang harus dibayarkan dengan mat

    ng meningkat lebih cepat daripada harag

    ang terus menerus sampai melampaui b

    batas terendah merupakan salah satu co

    ngkatan perekonomian rumah tangga ke

    iri

    iri

    an rumah tangga keluarga dilakukan ole

    , pertanian dan peternakan dan digunak

    endiri, dalam hal ini tidak terjadi pertuk

    ggalkan oleh penyewanya diubah menj

    rtanian

    g homogen

    g berpagar

    mput

    g berpagar

    uang beredar akan tetapi hal

    satu penyebab inflasi). Selain

    uang asing mengakibatkan

    a barang-barang, peningkatan

    atas yang wajar dan nilai tukar

    toh keadaan inflasi di dunia

    luarga adalah untuk memenuhi

    h anggota keluarga dari sektor

    an untuk pemenuhan kebutuhan

    aran antarrumah tangga.

    di enclosure yang artinya ....

  • 8/10/2019 03.02 Tryout Ke-50 Cpnsonline Indonesia

    23/53

    Akibat dari meningka

    perubahan antara lain

    padang rumput berpa

    35.Raja Portugis yang m

    Indonesia ialah ....

    A. John II

    B. John I

    C. John IV

    D. John III

    JAWABAN

    C. John IV

    Pemikiran raja-raja P

    banyaknya logam mu

    mendorong raja-raja t

    IV merupakan raja pe

    36.RESIDU = .

    A. Reduksi

    B.

    Remisi

    C. Risiko

    D. Ampas

    E.

    Hasil

    Jawaban: D. Ampas

    Residu = Ampas, en

    37.PROPAGANDIS =

    A. Agitator

    B. Aktor

    tnya ekspor bahan wol di Inggris pada a

    ladang-ladang yang dulunya disewakan

    ar (enclosure) untuk memelihara domb

    erupakan raja pertama Portugis yang ber

    rtugis bahwa kemakmuran (kekayaan)

    lia yang diperoleh dalam perdagangan di

    ersebut untuk berusaha menemukan dae

    rtama yang berusaha mencari jalan laut

    apan (tentang minyak tanah, gula, dan s

    .

    bad ke 16, maka terjadi

    kemudian diubah menjadi

    usaha mencari jalan laut ke

    uatu negara ditentukan oleh

    luar negeri (merkantilisme),

    ah baru dan raja Portugis John

    e Indonesia

    bagainya)

  • 8/10/2019 03.02 Tryout Ke-50 Cpnsonline Indonesia

    24/53

    C. Koruptor

    D. Orator

    E. Promotor

    Jawaban: A. Agitator

    Propagandis = orang

    Agitator = orang yan

    38.OFENSIF = .

    A. Pemarah

    B. Peduli

    C. Melindungi

    D. Serangan

    E.

    Terencana

    Jawaban: D. Seranga

    Ofensif= serangan

    39.LANCUNG >< ....

    A. Normal

    B. Lancar

    C. Asli

    D. Tumpul

    E. Tidak lancer

    jawaban: C. Asli

    lancung = tidak tulen;

    40.KONVERSI >< ....

    A. Pengalihan

    B.

    Perpindahan

    C. Statis

    D. Status

    E. Perputaran

    yang pekerjaan tetapnya melakukan pro

    melakukan agitasi; penghasut

    palsu; tiruan

    aganda

  • 8/10/2019 03.02 Tryout Ke-50 Cpnsonline Indonesia

    25/53

    Jawaban: C. Statis

    41.

    Seri huruf: A, Z, C,

    A. O, L

    B. P, K

    C. O, I

    D. L, U

    E. P, L

    Jawaban: D. L, U

    A, Z, C, X, F,U, J, Q,

    Susunan huruf di atas

    huruf A C F J O

    A (2 huruf berikutnya

    (6 huruf berikutnya)

    Pola kedua, yaitu pol

    Z (2 huruf sebelumny

    sebelumnya) L

    42.

    DERET 125, 64, ,

    A.

    30

    B.

    29

    C.

    28

    D.

    27

    E.

    26

    Jawaban: D. 27

    125, 64, , 8, 1, 0

    Pola bilangan pada b

    dari 53.

    Sehingga, bilangan y

    , F, U, J, Q, O, seri selanjutnya adalah

    O, ,

    memiliki dua pola. Pola pertama, yaitu

    ) C (3 huruf berikutnya) F (4 huruf beri

    dalah U.

    a mundur yang terdiri dari huruf Z X U

    a) X (3 huruf sebelumnya) U (4huruf se

    , 1, 0

    risan bilangan di atas adalah perpangkat

    ng disisipkan adalah : 33= 27

    pola maju yang terdiri dari

    utnya) J (5 huruf berikutnya) O

    elumnya) Q (5 huruf

    an tiga secara mundur dimulai

  • 8/10/2019 03.02 Tryout Ke-50 Cpnsonline Indonesia

    26/53

    43. C, F, I, L, O

    A. S

    B. R

    C. T

    D. U

    E. V

    Jawaban: B. R

    C F I L O

    Perhatikan polanya.

    C (de) F (gh) I (jk) L

    Jadi, huruf selanjutny

    44.Manakah yang berbe

    A. Nusa indah

    B. Edelwis

    C.

    Matahari

    D. Palem

    E. Bougenvile

    Jawaban: D. Palem

    Palem adalah jenis po

    jenis bunga.

    45.Carilah kata berikut y

    A. Konser

    B. Drama

    C. Opera

    D. Sandiwara

    E. Teater

    Jawaban: A. Konser

    Konser seni adalah p

    seni pertunjukan para

    (mn) O (pq) R.

    a adalah R

    a di antara kata berikut?

    hon, sedangkan nusa indah, bougenvile,

    ang bukan termasuk kelompoknya!

    rtunjukan musik, sedangkan drama, ope

    aktor.

    edelwis, dan matahari adalah

    ra, sandiwara, dan teater adalah

  • 8/10/2019 03.02 Tryout Ke-50 Cpnsonline Indonesia

    27/53

    46.

    Manakah kata berikut

    A.

    Buku

    B.

    Pensil

    C.

    Karet penghapus

    D.

    Makanan

    E.

    Penggaris

    Jawaban: D. Makana

    Makanan bukanlah b

    merupakan alat-alat y

    47.Pilihlah satu kata yan

    A.

    Geologi

    B.

    Antropologi

    C.

    Biologi

    D.

    Refleksi

    E.

    Psikologi

    Jawaban: D. Refleksi

    Refleksi bukanlah kat

    bidang keilmuan terte

    48.Carilah kata berikut y

    A. Sedih

    B. Gembira

    C. Senang

    D.

    Bersuka cita

    E.

    Bahagia

    Jawaban: A. Sedih

    Sedih bukanlah kelo

    lainnya adalah menun

    yang tidak masuk dalam kelompoknya?

    nda yang dibutuhkan sebagai alat sekol

    ang dibutuhkan ketika belajar di sekolah

    g tidak mempunyai kesamaan dengan ka

    a yang termasuk bidang keilmuan. Adap

    ntu.

    ang tidak termasuk dalam kelompoknya

    pok kata yang menunjukkan ekspresi b

    jukkan ekspresi bahagia.

    h, sementara kata yang lain

    .

    ta-kata lainnya!

    un kata yang lain menunjukkan

    !

    hagia, sedangkan kata yang

  • 8/10/2019 03.02 Tryout Ke-50 Cpnsonline Indonesia

    28/53

    49.Kertas : buku = .. :

    A. Panas : dingin

    B. Bunga : daun

    C. Akar : pohon

    D. Batang : ranting

    E. Bunga : vas

    Jawaban: E. Bunga :

    Sekumpulan kertas w

    50.

    Mata : Melihat = :

    A. Buah : Kenyang

    B. Tidur : Bangun

    C. Pulpen : Menulis

    D. Motor : Mesin

    E. Menyala : Api

    Jawaban: C. Pulpen :

    Mata : Melihat = Pul

    Mata digunakan untu

    51.KONTRAKTOR : B

    A. Murid : buku

    B. Guru : sekolah

    C. Sarjana : gelar

    D. Nelayan : perahu

    E. Tukang : kayu

    Jawaban: E. Tukang :

    Kontraktor : beton = t

    Keduanya sama-sama

    kontraktor ialah sese

    yang bekerja mengol

    .

    as

    adahnya buku, sekumpulan bunga wada

    Menulis

    en : Menulis

    melihat, sedangkan pulpen digunakan

    TON =

    kayu

    ukang : kayu

    mempunyai hubungan tentang bekerja

    rang yang bekerja mengolah beton, sed

    h kayu.

    nya vas.

    ntuk menulis.

    mengolah.

    ngkan tukang ialah seseorang

  • 8/10/2019 03.02 Tryout Ke-50 Cpnsonline Indonesia

    29/53

    52.Barat : Utara : Barat

    A. Utara : Selatan :

    B. Utara : Timur La

    C. Utara : Timur : Ti

    D. Timur : Selatan :

    E. Timur Laut : Ten

    Jawaban: C. Utara : T

    Utara : Timur : Timu

    Timur ada Timur laut

    53.Radikalebih tua dari

    adalah

    A. Radika lebih tua

    B. Radika lebih mud

    C. Radika bisa saja l

    D. Rafika seusia den

    E. Andina seusia de

    Jawaban: A. Radika l

    Radika > Andina

    Rafika

    Letak Rafika adalah

    Andina, bahkan bisa

    Opsi A -> benar

    Opsi B -> salah

    Opsi C -> pernyataan

    Opsi D -> bisa jadi b

    Opsi E -> salah

    Jadi, Radika lebih tua

    aut = .

    imur

    t : Timur

    mur Laut

    arat

    gara : Selatan

    imur : Timur Laut

    Laut (diantara Barat dan Utara ada Bar

    )

    pada Andina dan Rafika lebih muda dari

    ari pada Rafika

    a dari pada Rafika

    bih tua dari pada Rafika

    gan Rafika

    gan Radika

    bih tua dari pada Rafika

    belum pasti, Rafika bisa lebih tua dari

    ama dengan Andina.

    tidak pasti

    nar, bisa jadi salah (sehingga opsi ini ti

    dari pada Rafika

    t Laut, diantara Utara dan

    pada Radika. Kesimpulannya

    ndina, bisa lebih muda dari

    ak tepat)

  • 8/10/2019 03.02 Tryout Ke-50 Cpnsonline Indonesia

    30/53

    54.Semua anak bergemb

    Hari ini semua anak b

    Maka .

    A. Hari ini ada anak

    B. Hari ini tidak ada

    C.

    Hari ini tidak sem

    D.

    Hari ini semua an

    Jawaban: B. Hari ini

    Hari ini semua anak b

    bergembira . Jadi, da

    ingkarannya yaitu har

    55.Sebagian mahasiswa

    Semua mahasiswa m

    Maka .

    A. Semua mahasisw

    B.

    Ada mahasiswa

    C.

    Ada mahasiswa

    D.

    Semua mahasisw

    Jawaban: D. Semua y

    Dua pernyataan tenta

    baju putih memiliki b

    56.Semua kertas gambar

    Sebagian kertas gamb

    A. Semua kertas ga

    B. Semua kertas yan

    C. Sebagian kertas h

    D. Kertas yang mura

    E. Sebagian kertas g

    ira jika bermain di taman wisata.

    ermain di taman wisata.

    yang tidak bergembira

    anak yang tidak bergembira

    ua anak bergembira

    ak tidak bergembira

    idak ada anak yang tidak bergembira

    ermain di taman wisata dan semua anak

    at disimpulkan bahwa hari ini semua an

    i ini tidak ada anak yang tidak bergembi

    emakai baju putih.

    miliki buku.

    memakai baju putih

    emakai baju putih yang memiliki buku

    emakai baju putih yang tidak memiliki

    yang memakai baju putih memiliki buk

    ang memakai baju putih memiliki buku

    g mahasiswa tersebut dapat disimpulka

    uku.

    sangat berguna.

    ar yang sangat berguna harganya murah

    bar harganya murah

    g harganya murah adalah kertas gambar

    arganya murah

    h sangat berguna

    ambar berguna dan murah

    yang bermain di taman wisata

    ak bergembira atau

    ra

    buku

    u

    n bahwa semua yang memakai

    .

  • 8/10/2019 03.02 Tryout Ke-50 Cpnsonline Indonesia

    31/53

    Jawaban: E. Sebagian

    Kata dan berarti an

    dijabarkan menjadi

    Ini adalah pilihan yan

    maka bisa jadi tidak t

    57.

    Dari 10 finalis lomba

    terpilihnya sebagai ju

    A.

    120

    B.

    240

    C.

    480

    D.

    620

    E.

    720

    Jawaban: E. 720

    58.

    Sebuah restoran, me

    kopi memerlukan 5 g

    15%?

    A. 4.930 gr

    B. 2.958 gr

    C. 1.042 gr

    D. 3.058 gr

    E. 3.864 gr

    Jawaban: C. 1.042 gr

    Bubuk kopi yang ters

    Bubuk kopi yang terp

    Gula yang terpakai =

    kertas gambar berguna dan murah

    ara 2 pernyataan diantara kata dan ha

    ebagian kertas gambar berguna dan seb

    g tepat. Jika, pada pilihan E di ubah me

    pat, karena tidak semua kertas gamba

    AFI akan dipilih juara I, II, dan III. Ban

    ara adalah.

    iliki bubuk kopi sebanyak 5,8 kg dan g

    kopi dan 3 gr gula. Berapakah sisa gul

    isa = 5.800 gr*15% = 870

    akai = 5.800 870 = 4930

    4930 : 5 * 3 = 2958

    us benar. Sehingga, jika

    agian kertas gambar murah.

    jadi semua bukan sebagian

    r murah.

    yaknya kemungkinan susunan

    la sebanyak 4 kg. Setiap gelas

    jika bubuk kopi masih tersisa

  • 8/10/2019 03.02 Tryout Ke-50 Cpnsonline Indonesia

    32/53

    Gula yang tersisa = 4

    59.

    Sebuah benda jatuh d

    benda tersebut sampa

    diperlukan untuk sam

    A. 3 menit 15 detik

    B. 14 menit 35 detik

    C. 2 menit 45 detik

    D. 3 menit 45 detik

    E. 2 menit 30 detik

    Jawaban: A. (3 menit

    Tinggi benda awal =

    Tinggi Lt. 6 = 6*4 =

    Tinggi Lt.2 = 2*4 =

    Maka : 36 : 135 detik

    60.Hasyim ingin membu

    telah dibeli dengan lu

    aquarium yang harus

    A. 6

    B. 7

    C. 8

    D. 9

    Jawaban: D. 9

    Luas kaca = 486 cm2

    Rusuk akuarium yan

    6s2 = 486

    s2=

    = 81s =

    00 2958 = 1042 = 1 kg 42 gr

    ari ketinggian 15 lantai, setiap lantai me

    i di lantai 6 pada waktu 2 menit 15 detik

    pai di lantai 2?

    15 detik)

    15*4 = 60 m

    4 m ; Jarak tempu benda ke Lt. 6 = 60

    m ; Jarak tempu benda ke Lt.6 = 60

    = 52 : x

    = 52 * 135 : 36

    = 195 detik = 3 menit 15 detik

    at aquarium beserta tutupnya yang berb

    as permukaannya adalah 486 cm2. Bera

    dibuat oleh Hasyim?

    dibuat bahan kaca cukup adalah,

    = 9

    iliki tinggi 4 meter. Jika

    . Berapakah waktu yang

    24 = 36 m

    = 52 m

    ntuk kubus dari kaca yang

    a centimeterkah rusuk

  • 8/10/2019 03.02 Tryout Ke-50 Cpnsonline Indonesia

    33/53

    61.

    Jika sisi bujur sangka

    menjadi

    A.

    44 %

    B.

    80 %

    C.

    96 %

    D.

    160 %

    Jawaban: A. 44%

    Misal : sisi awal = 1,

    Sisi sekarang = 1 + (2

    L sekarang = 1,2 x 1,

    Pertambahan luas = 0

    62.

    Jika luas persegi panj

    kelilingnya 24 meter,

    A.

    8 meter

    B.

    16 meter

    C.

    24 meter

    D.

    26 meter

    Jawaban: D. 26 meter

    Keliling bujur sangka

    24 = 4s

    S = 6

    Luas bujur sangkar =

    L. persegi panjang =

    p x 4 = 36

    p = 9

    Maka Keliling perseg

    r ditambah 20%, maka luas bujur sangk

    awal = 1 x 1 = 1

    0% x 1) = 1,2

    = 1,44

    ,44 = 44%

    ang R dengan lebar 4 meter sama denga

    maka keliling persegi panjang R adalah

    r = 4s

    s . s = 6.6 = 36

    . Bujur sangkar

    i panjang R adalah = 2 (p+l) = 2 (9+4) =

    r tersebut meningkat

    luas bujur sangkar S yang

    26 meter

  • 8/10/2019 03.02 Tryout Ke-50 Cpnsonline Indonesia

    34/53

    63.

    Jika (1/a) + (1/b) = 7

    A.

    10

    B.

    72

    C.

    32

    D.

    21

    Jawaban: D. 21

    +

    = 7

    = 7

    -

    = 3

    = 3

    -

    =

    =

    x

    7 x 3 = 21

    64.

    Seorang pedagang es

    oleh adonan es seban

    minggu. Modal adon

    tersebut tiap 4 minggA. Rp 26.400.000

    B. Rp 27.400.000

    C. Rp 28.400.000

    D. Rp 29.400.000

    E. Rp 30.400.000

    Jawaban: D. Rp 29.4

    Jumlah penjualan tiap

    Modal tiap bungkus a

    an (1/a) (1/b) = 3, maka nilai (1/a)2

    lilin, mendapat untung Rp 500 tiap bun

    ak 5 ml. Total keuntungan pedagang te

    n setiap liter adonan adalah Rp 500.000.

    ?

    0.000

    4 minggu = Rp 4.900.000/Rp 500 = 9.8

    dalah 500.000 : 1000 = x : 5

    x = 500.000*5 : 1000 = Rp 2.500

    (1/b)2= .

    kusnya. Setiap bungkus diisi

    sebut Rp 4.900.000 tiap 4

    Berapakah total penjualan es

    00 buah.

  • 8/10/2019 03.02 Tryout Ke-50 Cpnsonline Indonesia

    35/53

    Hasil penjualan tiap 4

    65.

    Seorang tukang kayu

    tersebut dalam bentu

    adalah 3 : 2 dengan si

    diperlukan oleh tukan

    A.

    22,5

    B.

    57,5

    C.

    75

    D.

    22

    jawaban: C. 75

    Rasio sisi panjang: si

    Sisi yang pendek 15 i

    panjang =

    x 15 = 22

    Bahan kayu = 2 (15 i

    66.Semua akuntan panda

    Irham bukan seorang

    A. Irham tidak panda

    B. Irham pandai dala

    C. Ada akuntan yan

    D. Agar pandai dala

    Jawaban: D. Agar pa

    Semua akuntan p

    Irham bukan seor

    Pilihan jawab A dan

    akuntansi atau tidak.

    akuntansi. Jawaban y

    67.

    Semua mamalia tidak

    minggu = (RP 2.500 + Rp 500)*9800 =

    tengah membuat pigura untuk sebuah lu

    empat persegi panjang. Jika rasio dari

    si yang lebih pendek berukuran 15 inci,

    g kayu tersebut untuk membuat pigura?

    i pendek = 3:2

    nci, maka sisi yang

    ,5 inci

    ci + 22,5 inci) = 75 inci

    i dalam akuntansi .

    akuntan. Jadi,

    i dalam akuntansi

    m akuntansi

    tidak pandai dalam akuntansi

    akuntansi jadilah akuntan

    dai dalam akuntansi jadilah akuntan

    ndai dalam akuntansi

    ng akuntan

    jelas salah, karena kita tidak bisa men

    awaban C salah karena sudah dijelaska

    ng mungkin adalah agar pandai dalam

    bertelur, dan semua yang bertelur adala

    Rp 29.400.000

    kisan dinding besar. Lukisan

    mpat persegi panjang tersebut

    berapa inci bahankah yang

    ambil kesimpulan Irham pintar

    semua akuntan pandai dalam

    kuntansi jadilah akuntan.

    h hewan. Jadi,

  • 8/10/2019 03.02 Tryout Ke-50 Cpnsonline Indonesia

    36/53

    A. Mamalia bukan h

    B. Ada hewan yang

    C. Mamalia bisa saja

    D. Ikan paus adalah

    Jawaban: B. Ada hew

    Semua yang bertelur

    hewan yang tidak ber

    68.Jika luas persegi panj

    kelilingnya 24 meter,

    A. 9 meter

    B. 16 meter

    C. 24 meter

    D. 26 meter

    E. 28 meter

    Jawaban: D. 26 meter

    s = 24/4 = 6 meter

    panjang R = 36/4 = 9

    Maka keliling persegi

    69.

    Dedi mengendarai se

    90 km, hari kedua me

    mencapai 95 km. Ber

    A.

    87 km

    B.

    78 km

    C. 66 km

    D. 70 km

    Jawaban: C. 66 km

    Jarak yang ditempuh

    = 426 (90 + 65 + 11

    = 426 360

    wan

    idak bertelur

    bertelur

    amalia

    an yang tidak bertelur

    dalah hewan, namun belum tentu semu

    elur.

    ang R dengan lebar 4 meter sama denga

    maka keliling persegi panjang R adalah

    L = 62

    = 36 m2

    meter

    panjang = 2(p+l) = 2(9+4) = 26 meter

    eda dalam 5 hari dan menempuh jarak

    ncapai 65 km, hari ketiga mencapai 110

    apa kilometer yang ditempuh pada hari

    hari ke lima

    0 + 95 )

    hewan bertelur. Artinya, ada

    luas bujur sangkar S yang

    .

    26 km. Hari pertama mencapai

    km, dan hari keempat

    elima?

  • 8/10/2019 03.02 Tryout Ke-50 Cpnsonline Indonesia

    37/53

    = 66 km

    70.

    Diketahui premis-pre

    Premis P1 : Jika harga

    Premis P2 : Jika permi

    Kesimpulan yang sah

    A.

    Jika harga barang

    B.

    Jika harga barang

    C.

    Jika produksi bar

    D.

    Harga barang tida

    E.

    Produksi barang ti

    Jawaban: A. Jika har

    Premis 1 : pq

    Premis 2 : qr

    Kesimpulan : pr

    Misal : P = harga

    q = Permi

    r = Produ

    maka : pr = Jika h

    71.

    Saya telah mempersia

    pagi.

    Saya yakin beso

    mempersiapkan den

    Meski begitu sa

    Saya pasrah jika

    Tak mungkin pr

    Tapi Mungkin s

    JAWABAN:

    is:

    barang naik, maka permintaan barang t

    ntaan barang turun, maka produksi bara

    dari kedua premis tersebut adalah .

    naik, maka produksi barang turun

    tidak naik, maka produksi barang tidak

    ng tidak turun, maka harga barang naik

    k naik dan produksi barang turun

    idak turun dan harga barang naik

    ga barang naik, maka produksi barang t

    barang naik

    tan barang turun

    si barang turun

    arga barang naik maka produksi turun.

    pkan diri dengan baik sebelum melakuk

    presentasi saya berjalan dengan baik,

    an maksimal.

    a cemas kalau-kalau ternyata besok pre

    ada kendala

    sentasi saya tidak lancar

    ja presentasi saya terganggu hal lain

    run.

    ng turun

    urun

    run

    an presentasi di kantor besok

    amun saya tetap

    entasi saya kurang lancar

  • 8/10/2019 03.02 Tryout Ke-50 Cpnsonline Indonesia

    38/53

    Penilian menggunak

    Saya yakin beso

    mempersiapkan den

    Meski begitu sa

    (Skor 1)

    Saya pasrah jika

    Tak mungkin pr

    Tapi Mungkin s

    72.Dalam setiap pekerja

    melakukan sesuai den

    A.

    Ditengah-tengah

    pekerjaannya yan

    B.

    Saya akan memba

    C.

    Saya mau mempe

    D.

    Saya hanya akan

    E.

    Enggan berkontri

    JAWABAN:Penilian menggunak

    A. Ditengah-tengah

    pekerjaannya yan

    B. Saya akan memba

    C. Saya mau mempe

    D. Saya hanya akan

    (skor 2)

    E.

    Enggan berkontri

    73.Saya diutus untuk me

    saya sedang mengerja

    Saya akan selesai

    sewaktu-waktu.

    Laporan tersebut

    Saya akan mengh

    Saya akan mengh

    kepada atasan.

    Saya bisa mengha

    an skala nilai skor:

    presentasi saya berjalan dengan baik,

    an maksimal. (Skor 5)

    a cemas kalau-kalau ternyata besok pre

    ada kendala(Skor 3)

    sentasi saya tidak lancar(Skor 2)

    ja presentasi saya terganggu hal lain(S

    n pasti memiliki job description masing

    gan job description tersebut.

    esibukan pekerjaan, saya tetap mau me

    tertunda

    ntu kawan saya yang lain jika diminta.

    lajari hal lain diluar deskripsi jabatan sa

    elakukan pekerjaan diluar deskripsi ja

    usi lebih dari apa yang telah dikerjakan

    an skala nilai skor:

    esibukan pekerjaan, saya tetap mau me

    tertunda (skor 5)

    ntu kawan saya yang lain jika diminta. (

    lajari hal lain diluar deskripsi jabatan sa

    elakukan pekerjaan diluar deskripsi ja

    usi lebih dari apa yang telah dikerjakan

    nghadiri seminar menggantikan atasan s

    kan laporan yang tidak terlalu mendesa

    an terlebih dahulu laporan tersebut, seb

    kan menjadi merepotkan kalau tertunda

    adiri seminar tersebut agar dapat menghi

    adiri seminar tersebut karena laporan bel

    diri seminar dan mengerjakan laporann

    amun saya tetap

    entasi saya kurang lancar

    or 4)

    -masing, dan saya telah

    bantu teman menyelesaikan

    a.

    atan jika diminta oleh atasan.

    saat ini.

    bantu teman menyelesaikan

    skor 4)

    a. (skor 3)

    atan jika diminta oleh atasan.

    saat ini. (skor 1)

    aya. Pada saat yang bersamaan

    .

    ab bisa saja diminta oleh atasan

    .

    ndar dari tugas laporan.

    um harus segera diserahkan

    a nanti saja.

  • 8/10/2019 03.02 Tryout Ke-50 Cpnsonline Indonesia

    39/53

    JAWABAN:

    Penilian menggunaka

    Saya akan selesai

    sewaktu-waktu.(s

    Laporan tersebut

    Saya akan mengh

    Saya akan mengh

    kepada atasan.(sk

    Saya bisa mengha

    74.

    Andi adalah seorang

    mendatang tak ada ya

    Andi tetap saja a

    Mustahil karya

    Karakter Andi s

    Pemecatan bany

    Harusnya karya

    JAWABAN:

    Penilian menggunak

    Andi tetap saja a

    Mustahil karya

    Karakter Andi s

    5)

    Pemecatan bany

    (Skor 3)

    Harusnya karya

    75.Setelah mematangka

    Saya masih kha

    Berhasil tidakny

    Manusia berusa

    Bagaimanapun c

    Saya minta pen

    daripada pendap

    n skala nilai skor:

    an terlebih dahulu laporan tersebut, seb

    or 5)

    kan menjadi merepotkan kalau tertunda

    adiri seminar tersebut agar dapat menghi

    adiri seminar tersebut karena laporan bel

    r 1)

    diri seminar dan mengerjakan laporann

    aryawan yang rajin. Namun apa yang a

    ng tahu

    kan terkena PHK jika ekonomi nasional

    an serajin Andi kena PHK

    bagai karyawan rajin dapat membantu

    ak karyawan tidaklah terlalu berpengaru

    an rajin tak boleh kena PHK

    an skala nilai skor:

    kan terkena PHK jika ekonomi nasional

    an serajin Andi kena PHK(Skor 1)

    bagai karyawan rajin dapat membantu

    ak karyawan tidaklah terlalu berpengaru

    an rajin tak boleh kena PHK(Skor 2)

    rencana,

    atir apakah rencana tersebut bisa berha

    a tak lepas dari pihak lain juga

    a sebaik-baiknya dan Tuhan yang mene

    aranya rencana harus berhasil

    apat orang lain terlebih dulu, sebab pen

    at satu orang

    ab bisa saja diminta oleh atasan

    .(skor 3)

    ndar dari tugas laporan.(skor 4)

    um harus segera diserahkan

    a nanti saja.(skor 2)

    an terjadi pada masa

    lesu

    enaikan karirnya kelak

    h terhadap citra perusahaan

    lesu(Skor 4)

    enaikan karirnya kelak(Skor

    h terhadap citra perusahaan

    il

    ntukan

    apat banyak orang lebih baik

  • 8/10/2019 03.02 Tryout Ke-50 Cpnsonline Indonesia

    40/53

    JAWABAN:

    Penilian menggunak

    Saya masih kha

    Berhasil tidakny

    Manusia berusa

    Bagaimanapun c

    Saya minta pen

    daripada pendap

    76.

    Dalam melaksanakan

    Selalu mencari a

    mengambil keputusa

    Tidak berani me

    Selalu menungg

    Berani mengam

    Menyadari bah

    JAWABAN:

    Penilian menggunak

    Selalu mencari a

    Tidak berani me

    Selalu menungg

    Berani mengam

    (Skor 4)

    Menyadari bah

    77.Jika suatu rencana ke

    Saya tak mau re

    Saya khawatir ji

    Saya berani men

    Saya minta pend

    Yang penting sa

    JAWABAN:

    Penilian menggunak

    an skala nilai skor:

    atir apakah rencana tersebut bisa berha

    a tak lepas dari pihak lain juga(Skor 3)

    a sebaik-baiknya dan Tuhan yang mene

    aranya rencana harus berhasil(Skor 2)

    apat orang lain terlebih dulu, sebab pen

    at satu orang(Skor 4)

    suatu tugas yang dipercayakan kepada s

    lternatif lain agar tidak mengambil kepu

    n sendiri

    ngambil keputusan sendiri

    keputusan pimpinan

    il keputusan karena tugas tersebut telah

    a keputusan pimpinan selalu diperlukan

    an skala nilai skor:

    lternatif lain agar tidak mengambil kepu

    ngambil keputusan sendiri(Skor 1)

    keputusan pimpinan(Skor 2)

    il keputusan karena tugas tersebut telah

    a keputusan pimpinan selalu diperlukan

    ja terlihat rumit, maka

    ot-repot mencobanya

    ka mencobanya dan gagal

    coba setelah mempertimbangkan risiko

    apat isteri Yang penting saya coba dulu

    ya coba dulu

    an skala nilai skor:

    il(Skor 1)

    ntukan(Skor 5)

    apat banyak orang lebih baik

    aya, saya ...

    tusan sendiriTidak berani

    dipercayakan kepada saya

    .

    tusan sendiri(Skor 3)

    dipercayakan kepada saya

    . (Skor 5)

    ya

  • 8/10/2019 03.02 Tryout Ke-50 Cpnsonline Indonesia

    41/53

    Saya tak mau re

    Saya khawatir ji

    Saya berani men

    Saya minta pend

    Yang penting sa

    78.Menghadapi masalah

    Saya pesimis ma

    Harus ada yang

    Saya berusaha s

    Tidak adil bila s

    Saya bertanya-ta

    JAWABAN:

    Penilian menggunak

    Saya pesimis ma

    Harus ada yang

    Saya berusaha s

    Tidak adil bila s

    Saya bertanya-ta

    79.Saya memandang ma

    Suatu tantangan

    Suatu hambatan

    Suatu yang tida

    Suatu bahaya

    Hanya menunda

    JAWABAN:

    Penilian menggunak

    Suatu tantangan

    Suatu hambatan

    Suatu yang tida

    Suatu bahaya(S

    Hanya menunda

    ot-repot mencobanya(Skor 1)

    ka mencobanya dan gagal(Skor 2)

    coba setelah mempertimbangkan risiko

    apat isteri Yang penting saya coba dulu

    ya coba dulu(Skor 3)

    pelik, saya

    mpu mengatasinya

    embantu saya menghadapinya

    kuat mungkin memecahkannya

    ya harus menyelesaikannya sendiri

    nya mungkinkah saya mampu mengatas

    an skala nilai skor:

    mpu mengatasinya(Skor 1)

    embantu saya menghadapinya(Skor 4

    kuat mungkin memecahkannya(Skor 5 ya harus menyelesaikannya sendiri(Sk

    nya mungkinkah saya mampu mengatas

    alah sebagai

    untuk dipecahkan

    yang menghadang

    menyenangkan

    kesuksesan

    an skala nilai skor:

    untuk dipecahkan(Skor 5)

    yang menghadang(Skor 4)

    menyenangkan(Skor 3)

    or 1)

    kesuksesan(Skor 2)

    ya(Skor 5)

    (Skor 4)

    inya

    )

    )r 2)

    inya(Skor 3)

  • 8/10/2019 03.02 Tryout Ke-50 Cpnsonline Indonesia

    42/53

    80.Jika dalam suatu rapa

    menjadi pemimpin ra

    Saya teguh mem

    Beda pendapat b

    Saya pertimban

    Melihat dulu sia

    Menanyakan se

    memang pendapatny

    JAWABAN:

    Penilian menggunak

    Saya teguh mem

    Beda pendapat b

    Saya pertimban

    Melihat dulu sia

    Menanyakan se

    memang pendapatny

    81.

    Dalam rapat staf dan

    Respon saya adalah ..

    Mencoba sekuat

    Menyerang sem

    Mencoba memp

    Menerima kritik

    Diam saja

    JAWABAN:

    Penilian menggunak

    Mencoba sekuat

    Menyerang sem

    Mencoba memp

    Menerima kritik

    Diam saja(Sko

    82.Jika bawahan saya m

    Puas, namun tak

    t, rekan kantor memiliki pendapat yang

    pat, maka :

    pertahankan pendapat saya

    ukanlah masalah serius

    kan pendapat tersebut

    pa dia

    ab dan alasan pendapatnya tersebut dan

    a itu ide yang baik.

    an skala nilai skor:

    pertahankan pendapat saya(Skor 1)

    ukanlah masalah serius(Skor 3)

    kan pendapat tersebut(Skor 4)

    pa dia(Skor 2)

    ab dan alasan pendapatnya tersebut dan

    a itu ide yang baik. (Skor 5)

    impinan, pendapat saya dikritik keras o

    .

    tenaga mempertahankan pendapat saya

    a peserta yang mengeritik pendapat say

    lajari kritikan tersebut dan berbalik me

    an tersebut sebagai masukan

    an skala nilai skor:

    tenaga mempertahankan pendapat saya

    a peserta yang mengeritik pendapat say

    lajari kritikan tersebut dan berbalik me

    an tersebut sebagai masukan(Skor 5)

    2)

    lakukan tugasnya dengan sangat baik,

    perlu memuji karena hal itu akan memb

    erbeda, padahal Anda lah yang

    mempertimbangkannya jika

    mempertimbangkannya jika

    leh peserta rapat lainnya.

    a

    gkritik dengan tajam

    (Skor 4)

    a(Skor 1)

    gkritik dengan tajam(Skor 3)

    aka saya

    uatnya sombong

  • 8/10/2019 03.02 Tryout Ke-50 Cpnsonline Indonesia

    43/53

    Tak pernah me

    Memuji setinggi

    Memuji secara p

    Terkadang mem

    JAWABAN:

    Penilian menggunak

    Puas, namun tak

    Tak pernah me

    Memuji setinggi

    Memuji secara p

    Terkadang mem

    83.

    Jika ada karyawan ba

    A. Saya akan mem

    Saya memintany

    Saya menunggu

    Saya tak perlu Biarlah perkenal

    JAWABAN:

    Penilian menggunak

    A. Saya akan memp

    Saya memintany

    Saya menunggu

    Saya tak perlu

    Biarlah perkenal

    84.

    Saya sedang mengha

    karena sakit dan dose

    A. Cuek saja toh dos

    B.

    Saya menghadap

    C. Saya menyadari b

    D. Seharusnya dosen

    E. Saya mungkin ak

    uji

    -tingginya agar dia senang dan bersema

    roporsional

    ji

    an skala nilai skor:

    perlu memuji karena hal itu akan memb

    uji(Skor 1)

    -tingginya agar dia senang dan bersema

    roporsional(Skor 5)

    ji(Skor 3)

    ru di dekat saya, maka

    erkenalkan diri dan teman-teman saya

    a memperkenalkan dirinya karena dia o

    ya memperkenalkan dirinya

    engusiknyaan terjadi besok-besok saja

    an skala nilai skor:

    erkenalkan diri dan teman-teman saya(

    a memperkenalkan dirinya karena dia o

    ya memperkenalkan dirinya(Skor 4)

    engusiknya(Skor 3)

    an terjadi besok-besok saja(Skor 1)

    api ujian akhir, namun saya tidak bisa h

    n saya tidak menawarkan untuk mengik

    nnya tidak menawarkan ujian susulan.

    osen saya untuk meminta ujian susulan

    ahwa jika saya tidak mengikuti ujian m

    tahu bahwa saya sedang sakit sehingga

    n mengikuti ujian susulan kalau diadak

    gat

    uatnya sombong(Skor 2)

    gat(Skor 4)

    ang baru

    kor 5)

    ang baru(Skor 2)

    adir dalam ujian tersebut

    ti ujian susulan.

    .

    ngkin saya tidak akan lulus.

    tidak dapat mengikuti ujian.

    n.

  • 8/10/2019 03.02 Tryout Ke-50 Cpnsonline Indonesia

    44/53

    JAWABAN:

    Penilian menggunak

    A. Cuek saja toh dos

    B. Saya menghadap

    C. Saya menyadari b

    lulus.(skor 4)

    D. Seharusnya dosen

    ujian.(skor 3)

    E.

    Saya mungkin ak

    85.

    Jika seorang rekan ke

    gagasan saya lebih be

    Saya potong bic

    Saya potong bic

    Saya dengarkan

    Saya persilakan

    Saya tak perlu

    JAWABAN:

    Penilian menggunak

    Saya potong bic

    Saya potong bic

    Saya dengarkan

    Saya persilakan

    Saya tak perlu

    86.Jika saya diperintah o

    Saya merasa kes

    Saya tidak berse

    Saya terkadang

    Saya tetap mela

    Saya melaksana

    JAWABAN:

    Penilian menggunak

    Saya merasa kes

    an skala nilai skor:

    nnya tidak menawarkan ujian susulan.(

    osen saya untuk meminta ujian susulan

    ahwa jika saya tidak mengikuti ujian m

    tahu bahwa saya sedang sakit sehingga

    n mengikuti ujian susulan kalau diadak

    rja menyampaikan gagasan yang berbed

    rkualitas, maka

    ranya dengan sopan

    ranya agar tidak membuang waktu saya

    setengah hati

    dulu sampai bicaranya selesai

    endengarnya

    an skala nilai skor:

    ranya dengan sopan(Skor 3)

    ranya agar tidak membuang waktu saya

    setengah hati(Skor 4)

    dulu sampai bicaranya selesai(Skor 5)

    endengarnya(Skor 1)

    leh seorang atasan yang kurang cakap di

    al

    dia melaksanakan perintahnya

    arah

    sanakan perintahnya selama itu baik

    an perintahnya meski dengan setengah

    an skala nilai skor:

    al(Skor 3)

    kor 1)

    . (skor 5)

    ngkin saya tidak akan

    tidak dapat mengikuti

    n. (skor 2)

    a dengan gagasan saya, padahal

    (Skor 2)

    bandingkan dengan saya, maka

    ati

  • 8/10/2019 03.02 Tryout Ke-50 Cpnsonline Indonesia

    45/53

    Saya tidak berse

    Saya terkadang

    Saya tetap mela

    Saya melaksana

    87.

    Bagi saya, Kerja kera

    bermanfaat. Berkaita

    A.

    Pekerjaan yang

    B.

    Pekerjaan yang

    C.

    Pekerjaan yang

    D.

    Bekerja dengan

    E.

    Bekerja tanpa m

    Jawaban:

    Penilian menggunak

    A.Pekerjaan yang

    B.Pekerjaan yang

    C.

    Pekerjaan yangD.Bekerja dengan

    E.Bekerja tanpa m

    88.Seorang oknum staf

    menjadi karyawan dit

    Sikap saya adalah

    Menerima tawar

    Mempertimbang

    Mencoba terlebi

    Menolaknya. Ka

    agar rezki saya s

    Meminta perti

    Jawaban:

    Penilian menggunak

    Menerima tawar

    Mempertimbang

    Mencoba terlebi

    dia melaksanakan perintahnya(Skor 1)

    arah(Skor 2)

    sanakan perintahnya selama itu baik(S

    an perintahnya meski dengan setengah

    s dan cermat merupakan wujud upaya u

    dengan hal itu saya senang..

    enantang.

    utin.

    enumbuhkan kreativitas baru.

    tandar yang tinggi.

    ngenal lelah dan pamrih.

    an skala nilai skor:

    enantang. (skor 2)

    utin. (skor 1)

    enumbuhkan kreativitas baru.(skor 5)tandar yang tinggi.(skor 3)

    ngenal lelah dan pamrih.(skor 4)

    RD Perusahaan menawarkan bantuan k

    empat tersebut dengan cara memberikan

    an tersebut, sebab persaingan memang s

    kan terlebih dahulu segala sesuatunya

    h dahulu dengan cara resmi sebelum me

    rena saya ingin diterima dengan cara ya

    ebagai Karyawan nanti tetap halal

    bangan orangtua dan pihak-pihak

    an skala nilai skor:

    an tersebut, sebab persaingan memang s

    kan terlebih dahulu segala sesuatunya (s

    h dahulu dengan cara resmi sebelum me

    or 5)

    ati(Skor 4)

    tuk menjadi pribadi yang

    pada saya, untuk bisa diterima

    dana dengan jumlah tertentu.

    angat ketat

    lalui cara seperti itu

    g sah, bukan dengan suap,

    yang lebih berpengalaman

    angat ketat (skor 1)

    kor 3)

    lalui cara seperti itu (skor 4)

  • 8/10/2019 03.02 Tryout Ke-50 Cpnsonline Indonesia

    46/53

    Menolaknya. Ka

    agar rezki saya s

    Meminta perti

    (skor 2)

    89.Sebagian rekan kerja

    dengan Anda ?

    Karena banyak

    Banyak yang me

    Demi toleransi,

    Saya tidak mela

    Saya tetap meng

    Jawaban:

    Penilian menggunak

    Karena banyak

    Banyak yang me

    Demi toleransi,

    Saya tidak mela Saya tetap meng

    90.

    Saya sering menging

    Saya pun tidak b

    Karena saya ata

    Saya sesekali m

    Peraturan terseb

    Lebih baik saya

    Jawaban:

    Penilian menggunak

    Saya pun tidak b

    Karena saya ata

    Saya sesekali m

    Peraturan terseb

    Lebih baik saya

    rena saya ingin diterima dengan cara ya

    ebagai Karyawan nanti tetap halal (skor

    bangan orangtua dan pihak-pihak

    pulang 20 menit lebih awal dari jadwal

    ang melakukannya, mungkin hal itu tid

    lakukannya sehingga saya pun juga mel

    aya ikut melakukannya

    ukannya agar dinilai sebagai staf yang r

    ikuti aturan yang berlaku sehingga tetap

    an skala nilai skor:

    ang melakukannya, mungkin hal itu tid

    lakukannya sehingga saya pun juga mel

    aya ikut melakukannya (skor 3)

    ukannya agar dinilai sebagai staf yang r ikuti aturan yang berlaku sehingga tetap

    tkan bawahan saya untuk tidak melakuk

    oleh melakukan kekeliruan tersebut

    annya, peraturan tersebut tidak berlaku

    lakukan kekeliruan tersebut

    t khusus untuk pegawai setingkat dia

    tidak melakukan kekeliruan tersebut

    an skala nilai skor:

    oleh melakukan kekeliruan tersebut (sk

    annya, peraturan tersebut tidak berlaku

    lakukan kekeliruan tersebut (skor 3)

    t khusus untuk pegawai setingkat dia (s

    tidak melakukan kekeliruan tersebut (sk

    g sah, bukan dengan suap,

    5)

    yang lebih berpengalaman

    ang seharusnya,bagaimana

    klah mengapa

    kukannya

    ajin oleh atasan

    pulang sesuai jadwal

    klah mengapa (skor 1)

    kukannya (skor 2)

    ajin oleh atasan (skor 4)pulang sesuai jadwal (skor 5)

    an kekeliruan pekerjaan kantor,

    agi saya sendiri

    r 5)

    agi saya sendiri (skor 1)

    kor 2)

    r 4)

  • 8/10/2019 03.02 Tryout Ke-50 Cpnsonline Indonesia

    47/53

    91.Ketika di kantor, saya

    hubungannya dengan

    Maka saya langs

    Saya mem-print

    Saya mem-print

    Saya mem-print

    Saya mem-print

    Jawaban:

    Penilian menggunak

    Maka saya langs

    Saya mem-print

    Saya mem-print

    Saya mem-print

    Saya mem-print

    92.

    Ketika banyak pegaw

    penggunaan fasilitas i

    Sayapun tidak a

    Jika hanya saya

    Saya akan terus

    Saya mematuhi

    mematuhinya

    Sebaiknya perat

    Jawaban:

    Penilian menggunak

    Sayapun tidak a

    Jika hanya saya

    Saya akan terus

    (skor 4)

    Saya mematuhi

    mematuhinya (s

    Sebaiknya perat

    93.Atasan anda menetap

    Saya akan seles

    tiba-tiba ingin mem-print 3 lembar data

    pekerjaan,

    ung saja mem-print di kantor

    di kantor namun dengan memakai kerta

    di kantor namun menunggu setelah jam

    di rumah saja memakai printer sendiri

    di kantor pada saat printer tidak dipakai

    an skala nilai skor:

    ung saja mem-print di kantor (skor 1)

    di kantor namun dengan memakai kerta

    di kantor namun menunggu setelah jam

    di rumah saja memakai printer sendiri (

    di kantor pada saat printer tidak dipakai

    ai di kantor saya tidak mematuhi peratur

    nternet kantor untuk keperluan pribadi,an mematuhi peraturan yang sangat suli

    yang mematuhi peraturan tersebut, maka

    mematuhi peraturan tersebut meskipun s

    eraturan tersebut dan berusaha mengaja

    ran yang sulit seperti itu harus dirubah

    an skala nilai skor:

    an mematuhi peraturan yang sangat suli

    yang mematuhi peraturan tersebut, maka

    mematuhi peraturan tersebut meskipun s

    eraturan tersebut dan berusaha mengaja

    or 5)

    ran yang sulit seperti itu harus dirubah

    an target tugas harus selesai pada deadl

    ikan tepat pada tanggal 27

    -data pribadi, yang tidak ada

    saya sendiri

    kerja selesai

    saya sendiri (skor 4)

    kerja selesai (skor 3)

    kor 5)

    (skor 2)

    an tentang larangan

    endapat sayat untuk dipatuhi itu

    percuma saja

    ebagian besar melanggarnya.

    k pegawai lain untuk turut

    t untuk dipatuhi itu (skor 2)

    percuma saja (skor 1)

    ebagian besar melanggarnya.

    k pegawai lain untuk turut

    skor 3)

    ine tanggal 27 bulan ini, maka

  • 8/10/2019 03.02 Tryout Ke-50 Cpnsonline Indonesia

    48/53

    Kalau tugas lain

    dua hari sesudah

    Saya mencoba

    Saya meminta t

    Saya menegosia

    tidak terlalu me

    Jawaban:

    Penilian menggunak

    Saya akan seles

    Kalau tugas lain

    dua hari sesudah

    Saya mencoba

    Saya meminta t

    Saya menegosia

    tidak terlalu me

    94.

    Bulan depan ada kesesaya

    Tidak ikut komp

    Mempersiapkan

    Ikut jika ada ke

    Tidak ikut saja d

    Saya ikut, karen

    Jawaban:

    Penilian menggunak

    Tidak ikut komp

    Mempersiapkan

    Ikut jika ada ke

    Tidak ikut saja d

    Saya ikut, karen

    95.

    Dari sekian pegawai

    dengan adanya deadli

    A.

    Mengerjakan sem

    menumpuk, saya akan minta ijin untuk

    deadline

    enyelesaikan tanggal 26 jika memungki

    long rekan lain agar tidak terlambat dea

    ikan deadline yang ditetapkan atasan te

    beratkan

    an skala nilai skor:

    ikan tepat pada tanggal 27 (skor 5)

    menumpuk, saya akan minta ijin untuk

    deadline (skor 1)

    enyelesaikan tanggal 26 jika memungki

    long rekan lain agar tidak terlambat dea

    ikan deadline yang ditetapkan atasan te

    beratkan (skor 2)

    mpatan untuk ikut kompetisi dalam bida

    etisi

    diri guna memenangkan persaingan

    ungkinan saya menang.

    aripada kalah

    saya pasti memenangkan persaingan

    an skala nilai skor:

    etisi (skor 2)

    diri guna memenangkan persaingan (sk

    ungkinan saya menang. (skor 3)

    aripada kalah (skor 1)

    saya pasti memenangkan persaingan (s

    i kantor, saya merasa beban tugas terbe

    ne. Sikap saya

    ua tugas sambil menggerutu dan marah-

    enyelesaikan barang satu atau

    nkan

    line

    sebut dengan baik- baik agar

    enyelesaikan barang satu atau

    nkan (skor 4)

    line (skor 3)

    sebut dengan baik- baik agar

    ng yang saya senangi, maka

    r 5)

    kor 4)

    at ada pada saya ditambah lagi

    arah.

  • 8/10/2019 03.02 Tryout Ke-50 Cpnsonline Indonesia

    49/53

    B. Mengerjakan sem

    bertanggung-jawa

    C. Hanya mengerjak

    D. Mengkonsumsi o

    semua tugas

    E. Mengerjakan sem

    Jawaban:

    Penilian menggunak

    A. Mengerjakan sem

    B.

    Mengerjakan sem

    bertanggung-jawa

    C.

    Hanya mengerjak

    D.

    Mengkonsumsi o

    semua tugas.(sko

    E. Mengerjakan sem

    96.Ketika gagal mencap

    Mencari dengan

    tersebut

    Mengambil wak

    Bersedih hati

    Melakukan intro

    Meminta bantua

    Jawaban:

    Penilian menggunak

    Mencari dengan

    tersebut (skor 2

    Mengambil wak

    Bersedih hati (s

    Melakukan intro

    Meminta bantua

    ua tugas setengah-setengah saja, yang p

    an pekerjaan yang saya senangi.

    at suplemen untuk mendongkrak tenaga

    ua tugas dengan senang hati dan berusa

    an skala nilai skor:

    ua tugas sambil menggerutu dan marah-

    ua tugas setengah-setengah saja, yang p

    (skor 2)

    an pekerjaan yang saya senangi.(skor 3)

    at suplemen untuk mendongkrak tenaga

    4)

    ua tugas dengan senang hati dan berusa

    i sesuatu yang diinginkan, saya

    seksama siapa yang turut bertanggungja

    tu untuk menenangkan diri

    speksi dan memperbaiki kekurangan pe

    n orang-orang terdekat

    an skala nilai skor:

    seksama siapa yang turut bertanggungja

    tu untuk menenangkan diri (skor 3)

    or 1)

    speksi dan memperbaiki kekurangan pe

    n orang-orang terdekat (skor 4)

    nting sudah dianggap

    saya dalam menyelesaikan

    a memenuhi target.

    arah.(skor 1)

    nting sudah dianggap

    saya dalam menyelesaikan

    a memenuhi target. (skor 5)

    wab terhadap kegagalan saya

    yebab kegagalan.

    wab terhadap kegagalan saya

    yebab kegagalan. (skor 5)

  • 8/10/2019 03.02 Tryout Ke-50 Cpnsonline Indonesia

    50/53

    97.Anda adalah seorang

    Indonesia memiliki k

    beberapa jenis produ

    Saya mengusulk

    tersebut karena

    Hal itu mungkin